Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

Почти половина томских пунктов убоя скота не дотягивают до норм
Согласно новым требованиям Таможенного союза и ВТО, с 1 октября в Томской области запрещено продавать мясо животных, заколотых на личных подворьях. Теперь фермеры должны забивать скот на специализированных пунктах. Их в регионе 26, но всем требованиям пока соответствуют лишь 15. Об этом «Часу Пик» сообщил главный ветеринарный инспектор Томской области Валерий Табакаев.
Ранее фермеры делились с журналистами опасениями, что новые правила сделают торговлю мясом просто невыгодной.
«Мы просто частное подворье. Держим в пределах 20 свиней, две коровы, молодняка семь голов. Сейчас мы уже стараемся всех ликвидировать до октября, чтобы все продать. Я не одна такая. Сейчас все в основном будут убирать скот, будем держать только для себя. Вот вы представьте, и так дорога оплачивается — мы с деревни везем — мне нужно оплатить справку за живой вес, оплатить бойню, оплатить справку за мясо, на рынок приедем — здесь все заново. Смысла нет продавать», - рассказала хозяйка подворья в Воронино Лидия Барашенкова, которая привозит свое мясо на Губернаторский рынок.
По теме: Пермские аграрии готовы замещать импорт, но не могут развернуться из-за недостатка убойных пунктов
В свою очередь, в областном управлении ветеринарии считают, что эта проблема надуманная, и новым правилам придется подчиниться, так как они продиктованы вопросами безопасности.
«На протяжении 20 лет жили вне закона: убивали, где хотели, утилизировали, где хотели. Ну, и получили такие инфекции, которые у нас были 50 лет назад, когда впервые начали внедрять убой на мясокомбинатах. Тогда у нас были инфекции чисто бытовые. Сейчас они тоже стали появляться. А личных подворий у нас единицы, которые выходят со своим мясом на рынок. Эта проблема надуманная. Мы двумя руками за, чтобы личные хозяйства торговали своей продукцией. Но существенно это для них ситуацию не изменит», - сказал Валерий Табакаев.
Добавим, вступление в силу новых правил в Томской области неоднократно переносили. Для того чтобы успеть оборудовать убойные пункты и построить новые, регион внедрил систему господдержки и возмещает до 90 % затрат (но не более 4 млн рублей) на их оснащение.
Ранее фермеры делились с журналистами опасениями, что новые правила сделают торговлю мясом просто невыгодной.
«Мы просто частное подворье. Держим в пределах 20 свиней, две коровы, молодняка семь голов. Сейчас мы уже стараемся всех ликвидировать до октября, чтобы все продать. Я не одна такая. Сейчас все в основном будут убирать скот, будем держать только для себя. Вот вы представьте, и так дорога оплачивается — мы с деревни везем — мне нужно оплатить справку за живой вес, оплатить бойню, оплатить справку за мясо, на рынок приедем — здесь все заново. Смысла нет продавать», - рассказала хозяйка подворья в Воронино Лидия Барашенкова, которая привозит свое мясо на Губернаторский рынок.
По теме: Пермские аграрии готовы замещать импорт, но не могут развернуться из-за недостатка убойных пунктов
В свою очередь, в областном управлении ветеринарии считают, что эта проблема надуманная, и новым правилам придется подчиниться, так как они продиктованы вопросами безопасности.
«На протяжении 20 лет жили вне закона: убивали, где хотели, утилизировали, где хотели. Ну, и получили такие инфекции, которые у нас были 50 лет назад, когда впервые начали внедрять убой на мясокомбинатах. Тогда у нас были инфекции чисто бытовые. Сейчас они тоже стали появляться. А личных подворий у нас единицы, которые выходят со своим мясом на рынок. Эта проблема надуманная. Мы двумя руками за, чтобы личные хозяйства торговали своей продукцией. Но существенно это для них ситуацию не изменит», - сказал Валерий Табакаев.
Добавим, вступление в силу новых правил в Томской области неоднократно переносили. Для того чтобы успеть оборудовать убойные пункты и построить новые, регион внедрил систему господдержки и возмещает до 90 % затрат (но не более 4 млн рублей) на их оснащение.
Источник:
http://www.tv2.tomsk.ru