![]() |

Подмосковные производители увеличили выпуск колбас на 8%
Региональные магазины, супермаркеты, рынки и другие предприятия торговли предлагают широкий ассортимент колбасных изделий на любой вкус. Основные виды колбас: вареные – к примеру, «Докторская» и «Молочная», варено-копченые – «Сервелат» и «Московская», полукопченые – «Охотничьи колбаски» и «Московская», сырокопченые – «Салями» и «Брауншвейгская», сыровяленые, среди которых острая «Чоризо», а также ливерные, кровяные и другие виды. Благодаря такому разнообразию каждый покупатель может найти продукт по своему вкусу.
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, производством данного вида продукции занимаются и подмосковные производители, которые в первом квартале 2025 года увеличили выпуск колбасных изделий относительно аналогичного периода прошлого года на 8%, достигнув отметки в 65,6 тысяч тонн. Согласно официальным данным Росстата, Подмосковье занимает третью позицию как в Центральном федеральном округе, так и в целом по стране по объему производства колбас.
Московская область обеспечила производство более 22% всех колбасных изделий, изготовленных в регионах ЦФО, и примерно 11% от общероссийского объема. Динамичный рост объемов производства обусловлен деятельностью ключевых предприятий, таких как: АО «Мясокомбинат Клинский», АО «Черкизово-Кашира» и ООО «СолеРамичи» (г.о. Солнечногорск), которые демонстрируют высокие производственные показатели, удовлетворяя потребности российского потребителя в качественной мясной продукции, а также поставляют продукцию на экспорт. Как отметили в Министерстве, в 2024 году наибольший объем колбасной продукции региональные компании отправили в Казахстан – на эту страну пришлось 52% от общего объема экспорта. В тройке лидеров также оказались Азербайджан и Республика Беларусь. Кроме этого, поставки осуществлялись в Армению и Киргизию.
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, производством данного вида продукции занимаются и подмосковные производители, которые в первом квартале 2025 года увеличили выпуск колбасных изделий относительно аналогичного периода прошлого года на 8%, достигнув отметки в 65,6 тысяч тонн. Согласно официальным данным Росстата, Подмосковье занимает третью позицию как в Центральном федеральном округе, так и в целом по стране по объему производства колбас.
Московская область обеспечила производство более 22% всех колбасных изделий, изготовленных в регионах ЦФО, и примерно 11% от общероссийского объема. Динамичный рост объемов производства обусловлен деятельностью ключевых предприятий, таких как: АО «Мясокомбинат Клинский», АО «Черкизово-Кашира» и ООО «СолеРамичи» (г.о. Солнечногорск), которые демонстрируют высокие производственные показатели, удовлетворяя потребности российского потребителя в качественной мясной продукции, а также поставляют продукцию на экспорт. Как отметили в Министерстве, в 2024 году наибольший объем колбасной продукции региональные компании отправили в Казахстан – на эту страну пришлось 52% от общего объема экспорта. В тройке лидеров также оказались Азербайджан и Республика Беларусь. Кроме этого, поставки осуществлялись в Армению и Киргизию.
Источник:
EMEAT