МИС


Рынок мяса 24–30 ноября: главное
02.12.2025

Рынок мяса 24–30 ноября: главное

По данным еженедельного мониторинга агентства EMEAT, на 48-й неделе на мировом рынке продолжилось падение средних цен на все виды мяса, в нашей стране практически все виды мясного сырья также подешевели.

Мировые цены продолжают падать

По данным EMEAT, на 48-й неделе на мировом рынке продолжалось падение средних цен на все виды мяса, как и на прошлой неделе.

Мясной скот на мировом рынке снова подешевел, цены снизились в среднем на 0,8%, стоимость говядины также продолжает идти вниз, расценки опустились за неделю на 0,9%.

В сегменте свиноводства также сохраняется нисходящий ценовой тренд: свинина в полутушах за неделю подешевела в среднем на 3,1%, живые свиньи убойной кондиции – на 2,4%.

Мировые цены на тушку бройлера ускорили падение относительно прошлой недели, потеряв за последние семь дней 1,7%.

В России заметно подешевела свинина

В нашей стране на 48-й неделе подешевели все виды мяса, за исключением говядины, стоимость которой осталась на уровне прошлой недели, сообщают аналитики EMEAT.

Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты за неделю вырос на 0,1%, но расценки на говяжьи полутуши не изменились.

В России ускорилось снижение цен на свинину на фоне увеличения объемов производства и низкого спроса. В Центральном регионе расценки на живых свиней убойной кондиции за неделю упали на 8,5%, свиные полутуши в среднем по категориям подешевели на 3,8%.

Средние цены на куриное мясо за неделю выросли на 0,8%, субпродукты подорожали в среднем на 0,7%. При этом разделка подешевела на 0,6%, а тушка бройлера (ГОСТ) – на 1,6%.

События региональных рынков: Россия, Бразилия, Африка

По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свинины в сельхозорганизациях по итогам года увеличится на 0,3–0,5%. При этом объемы в ЛПХ и КФХ продолжают планомерно падать из-за сокращения стада, поэтому общее производство свинины останется на уровне 2024-го, рассказал гендиректор союза Юрий Ковалев. По итогам января-сентября производство свинины в организованном секторе увеличилось относительно прошлого года на 0,2%. Такой небольшой прирост связан с проблемами свинокомплексов на приграничных территориях во второй половине прошлого года.

На фоне устойчивого роста производства и потребления яиц в Латинской Америке отрасль стремительно меняет масштаб: бразильские компании выходят за пределы национальных рынков.В начале года бразильский холдинг Global Eggs объявил о покупке американской компании Hillandale Farms после успешного приобретения испанской Hevo Group. Эти сделки стали историческим этапом для отрасли, переводя ее из чисто национального сегмента в мультинациональный — в отличие от бройлерного сектора, давно работающего глобально. Несмотря на то, что яйца в основном потребляются в стране производства и экспортируются редко, Бразилия и Аргентина все же поставляют ограниченные объемы на внешние рынки.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), глобальное потребление свинины увеличится почти на 5% к 2034 году. Основной рост будет приходиться на Африку и Латинскую Америку, где экономическое развитие и повышение доходов населения традиционно ведут к увеличению потребления мяса. Кроме того, урбанизация и развитие современных торговых каналов делают мясную продукцию более доступной. На этом фоне Европа выбивается из общемировой тенденции: здесь ожидается снижение потребления свинины.
Источник:  EMEAT