Портал "Альтернативное животноводство"
![]() |

Шведские фермеры попали в этическую ловушку из-за любви к козьему сыру
Примерно 6 000 козлят умерщвляют в Швеции каждый год, чтобы они не выпивали молоко, которое необходимо для популярного шведского продукта - козьего сыра.
Для производства козьего сыра необходимо козье молоко, а для его появления нужно, чтобы козы рожали потомство. Но козье молоко должно идти на сыр, а не выпиваться козлятами - в этом суть бизнес-идеи, жертвами которой становятся тысячи козлят, по подсветам Ведомства сельского хозяйства.
Если в середине 1990-х годов в Швеции было всего 20 ферм, где выращивали коз, то сегодня их втрое больше - около 60-ти. Число коз за последние 8 лет выросло вдвое. С ростом спроса на козий сыр - растет и проблема забоя козлят, которых умерщвляют через несколько часов или суток после рождения, чтобы затем сжечь или выбросить в компостные кучи. Козье мясо в Швеции популярностью не пользуется.
Проблема является и этической, и эмоциональной, - говорят фермеры в интервью новостной редакции Ekot Шведского радио.
Для производства козьего сыра необходимо козье молоко, а для его появления нужно, чтобы козы рожали потомство. Но козье молоко должно идти на сыр, а не выпиваться козлятами - в этом суть бизнес-идеи, жертвами которой становятся тысячи козлят, по подсветам Ведомства сельского хозяйства.
Если в середине 1990-х годов в Швеции было всего 20 ферм, где выращивали коз, то сегодня их втрое больше - около 60-ти. Число коз за последние 8 лет выросло вдвое. С ростом спроса на козий сыр - растет и проблема забоя козлят, которых умерщвляют через несколько часов или суток после рождения, чтобы затем сжечь или выбросить в компостные кучи. Козье мясо в Швеции популярностью не пользуется.
Проблема является и этической, и эмоциональной, - говорят фермеры в интервью новостной редакции Ekot Шведского радио.
Источник:
http://sverigesradio.se