МИС


Свердловская область: Пришло время поднимать отечественное кролиководство
17.12.2013

Свердловская область: Пришло время поднимать отечественное кролиководство

В нашей стране выращивание кроликов почему-то всегда было популярно в кризисные времена. Выходит, это занятие неплохо спасало от нищеты, особенно, если человек работящий. Свердловская область: Пришло время поднимать отечественное кролиководство

Но по какой-то иронии сегодня ситуация с отечественным кролиководством стала чуть ли не символом кризиса российского сельского хозяйства и засилья импорта.  

Судите сами: за десять месяцев этого года, по данным Росстата, в России произведено 359 тонн крольчатины. А ввезено из-за рубежа – 2919 тонн. Соотношение – один к восьми. С 2010 года импорт мяса кроликов вырос на 78 процентов, а отечественное производство сократилось почти в два раза. За короткий срок импорт занял господствующее место на российском рынке крольчатины.

Конечно, кролиководство – не та отрасль, падение которой может угрожать продовольственной безопасности страны. Но всё же рынок крольчатины растущий, отдавать его варягам неразумно. К тому же, теряя его, мы упускаем возможность для развития своего малого бизнеса. Почему так происходит – мнение руководителя кролиководческой фермы «Раббит» Евгения Бессчастного.

– Цена продукта совсем другая. Если я продаю в розницу мясо по 365 рублей за килограмм, венгерский кролик идёт по 290 рублей. Получается, что отечественный кролик не конкурентен по цене, – признал  Евгений Владиславович.

Основные поставщики мяса кроликов на российский рынок – Венгрия и Китай. На долю последнего приходится 59 процентов от общего объёма импорта, на долю Венгрии – 39 процентов. Два процента приходится на продукцию чешских и финских кролиководов. Проблема российской отрасли в том, что она только начинает переход к промышленным методам производства. Сегодня в стране работают четыре-пять крупных кроликоферм, и одна из них – «Раббит», чьё производство расположено под Екатеринбургом в селе Большое Седельниково. Уральская ферма за последние годы активно развивалась, там построили пять современных корпусов, производство увеличили в два раза. Сегодня на «Раббите» содержат 25 тысяч кроликов и производят в год 70 тонн диетического мяса. Казалось бы, освоены самые современные технологии, но почему отечественные кролиководы проигрывают в цене своим зарубежным конкурентам?

– В Европе фермер берёт долгосрочный кредит по ставке 4-6 процентов и на 20-30 лет. Мне выдали кредит на восемь лет под 14,5 процента, и это ещё повезло. Оборудование для кроликоферм у нас не производят, приходится покупать за границей. После уплаты таможенного сбора, НДС, оплаты перевозки его стоимость увеличивается на 45 процентов. Мы изначально не в равных позициях с европейскими производителями, – сказал Евгений Бессчастный.

По его мнению, нужно изменить таможенную политику, чтобы российские фермеры могли завозить высокотехнологичное оборудование беспошлинно. Не дают нормально развиваться и перекосы на рынке труда. Никто сегодня не хочет работать на ферме, поэтому квалификация наших рабочих сильно уступает тем же венгерским. На схожих корпусах там управляются три человека, у нас – восемь. А это – дополнительные издержки.
– Нам сегодня очень тяжело, я знаю, что много хозяйств просто закрываются, не в силах конкурировать, – сказал Евгений Бессчастный.

По его словам, сегодня отечественные производители крольчатины выживают благодаря потребительскому патриотизму своих сограждан.

– Мы держимся только потому, что народ часто побаивается брать заграничное, больше доверяя российским производителям продуктов питания, – добавил Евгений Бессчастный.

Между тем в России нет традиции потребления мяса кролика. Во многих европейских странах с гораздо меньшим населением крольчатину реализуют в десять и более раз больше, чем у нас в стране. Продажи в России традиционно возрастают разве что по праздникам, например, перед Новым годом. Зато потом – целый месяц затишья. И это ещё одна головная боль отечественных кролиководов.
Источник:  oblgazeta.ru