Портал "Альтернативное животноводство"
![]() |

Тува расширяет географию поставок своей баранины
Сделка тувинского мясокомбината «Заря» с московским «Фудсити» по поставкам баранины повысила интерес к закупкам экологически чистого мяса и среди оптовиков из других регионов России. Так, в конце минувшей недели предприятие заключило договор с компанией из Калмыкии, которая, как известно, занимает второе место в стране по поголовью овец.
Новые партнеры «Зари», несмотря на избыток баранины в своей республике, решили включить в перечень поставок и продукцию Тувы.Как пояснил представитель компании Борис Дорджиев, тувинская баранина заинтересовала их, прежде всего, заявленными вкусовыми качествами и возможностью разнообразить ассортимент поставок. «Пробовал сам – понравилась. Теперь посмотрим, как оценят её наши клиенты, среди которых жители, магазины и рестораны Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Дальнего Востока», - сообщил он.
В один день с калмыками свой очередной заказ на 7 тонн баранины забирала со складов мясокомбината «Заря» мясная компания «Сибирский крестьянин» из Новосибирска. Новосибирцы одними из первых вышли на тувинских производителей баранины еще в декабре прошлого года, когда комбинат после запуска начал первый массовый забой животных
В общей сложности объём закупок тувинской баранины «Сибирском крестьянином» превысили к настоящему времени 40 тонн.
"Наш потребитель качеством и вкусом тувинской баранины вполне доволен. А мы работаем не только на Новосибирск, но и всю Сибирь, частично захватываем Дальний Восток», - рассказал руководитель компании Алексей Пистер. Партнерство с «Зарей» выгодно и тем, что она предлагает круглогодичные поставки сырья.
«В других регионах скот забивают сезонно, т.е. мясо мы вынуждены покупать и продавать не свежим, а замороженным, что снижает его качество», - считает бизнесмен. Тот факт, что Тува пробилась со своей бараниной на крупнейшую торговую площадку Москвы, он расценивает позитивно – как дополнительное подтверждение высокого качества продукции тувинских животноводов.Директор СПоК "Заря" Сайын Оюн рассказал, что сегодня за бараниной в Туву едут не только москвичи и новосибирцы. Постоянное сотрудничество выстроилось с оптовиками из Абакана, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Челябинска. Ведутся переговоры на поставки мяса в Якутию.
«За качество мяса, его вкусовые свойства мы не переживаем. В Туве ведь барашки круглый год на естественных пастбищных кормах, которые у нас в силу высокогорья и климатических особенностей отличаются пониженной влажностью и, соответственно, мясо получается более сухим, с насыщенным приятным вкусом. Внизинных регионах качество корма иное. К тому же зимой овечек там переводят на стойловое содержание и комбикорма, которые дают хороший привес, но не лучшим образом влияют на вкус мяса », - полагает хозяйственник.
Жалоб на качество покупаемой у «Зари» баранины, по словам Оюна, пока не было, более того – отзывы о продукции исключительно хорошие. Сейчас объёмы поставок обеспечиваются в основном за счет крупных хозяйств вроде эрзинского «Бай-Хол», овюрского «Чалааты», монгун-тайгинского «Моген-Бурен». Ежесуточно комбинат готовит к продаже 500 туш – их хватает не только на договорные поставки, но и розницу. Резерв увеличения объемов руководство предприятия видит в налаживании системы закупок скота у более мелких хозяйств, на которые приходится более половины всего поголовья мелкого рогатого скота.
В настоящее время в «Заре» работают над организацией ритмичных поставок и оптимальной логистикой от животноводческих хозяйств к базе переработки.
Мясокомбинат «Заря», напомним, был построен в 2016 году на условиях государственно-частного партнерства в качестве якорного центра мясного кластера Тувы. Общая стоимость проекта составила 105 млн. рублей, часть из которых профинансировало региональное правительство республики за счет средств инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом проекта «Одно село - один продукт». Предприятие рассчитано на производство 2 тысяч тонн мяса в год.
Новые партнеры «Зари», несмотря на избыток баранины в своей республике, решили включить в перечень поставок и продукцию Тувы.Как пояснил представитель компании Борис Дорджиев, тувинская баранина заинтересовала их, прежде всего, заявленными вкусовыми качествами и возможностью разнообразить ассортимент поставок. «Пробовал сам – понравилась. Теперь посмотрим, как оценят её наши клиенты, среди которых жители, магазины и рестораны Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Дальнего Востока», - сообщил он.
В один день с калмыками свой очередной заказ на 7 тонн баранины забирала со складов мясокомбината «Заря» мясная компания «Сибирский крестьянин» из Новосибирска. Новосибирцы одними из первых вышли на тувинских производителей баранины еще в декабре прошлого года, когда комбинат после запуска начал первый массовый забой животных
В общей сложности объём закупок тувинской баранины «Сибирском крестьянином» превысили к настоящему времени 40 тонн.
"Наш потребитель качеством и вкусом тувинской баранины вполне доволен. А мы работаем не только на Новосибирск, но и всю Сибирь, частично захватываем Дальний Восток», - рассказал руководитель компании Алексей Пистер. Партнерство с «Зарей» выгодно и тем, что она предлагает круглогодичные поставки сырья.
«В других регионах скот забивают сезонно, т.е. мясо мы вынуждены покупать и продавать не свежим, а замороженным, что снижает его качество», - считает бизнесмен. Тот факт, что Тува пробилась со своей бараниной на крупнейшую торговую площадку Москвы, он расценивает позитивно – как дополнительное подтверждение высокого качества продукции тувинских животноводов.Директор СПоК "Заря" Сайын Оюн рассказал, что сегодня за бараниной в Туву едут не только москвичи и новосибирцы. Постоянное сотрудничество выстроилось с оптовиками из Абакана, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Челябинска. Ведутся переговоры на поставки мяса в Якутию.
«За качество мяса, его вкусовые свойства мы не переживаем. В Туве ведь барашки круглый год на естественных пастбищных кормах, которые у нас в силу высокогорья и климатических особенностей отличаются пониженной влажностью и, соответственно, мясо получается более сухим, с насыщенным приятным вкусом. Внизинных регионах качество корма иное. К тому же зимой овечек там переводят на стойловое содержание и комбикорма, которые дают хороший привес, но не лучшим образом влияют на вкус мяса », - полагает хозяйственник.
Жалоб на качество покупаемой у «Зари» баранины, по словам Оюна, пока не было, более того – отзывы о продукции исключительно хорошие. Сейчас объёмы поставок обеспечиваются в основном за счет крупных хозяйств вроде эрзинского «Бай-Хол», овюрского «Чалааты», монгун-тайгинского «Моген-Бурен». Ежесуточно комбинат готовит к продаже 500 туш – их хватает не только на договорные поставки, но и розницу. Резерв увеличения объемов руководство предприятия видит в налаживании системы закупок скота у более мелких хозяйств, на которые приходится более половины всего поголовья мелкого рогатого скота.
В настоящее время в «Заре» работают над организацией ритмичных поставок и оптимальной логистикой от животноводческих хозяйств к базе переработки.
Мясокомбинат «Заря», напомним, был построен в 2016 году на условиях государственно-частного партнерства в качестве якорного центра мясного кластера Тувы. Общая стоимость проекта составила 105 млн. рублей, часть из которых профинансировало региональное правительство республики за счет средств инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом проекта «Одно село - один продукт». Предприятие рассчитано на производство 2 тысяч тонн мяса в год.
Источник:
http://gov.tuva.ru