Ученые Северного Кавказа намерены на четверть увеличить мясную продуктивность овец


Ученые Северного Кавказа намерены на четверть увеличить мясную продуктивность овец
29.11.2022

Ученые Северного Кавказа намерены на четверть увеличить мясную продуктивность овец

Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец. Исследования предполагают увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.

"На кафедре генетики и селекции СКФУ приступили к маркерной селекции овец. Эта технология позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорять селекцию потомства с заданными критериями. <…> Прирост выхода мяса баранины на 25% является ключевым маркером проекта СКФУ "Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности", - говорится в сообщении.

Ученые вуза начали исследования совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, входящим в его состав. Проект реализуется по госпрограмме "Приоритет 2030".

"Генетика и селекция в животноводстве выходит на первый план и является одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа", - приводятся в сообщении слова ректора вуза Дмитрия Беспалова.

В университете отмечают, что климат регионов Северного Кавказа имеет преимущества для разведения овец. В округе содержится почти 40% от общего поголовья овец в России. Баранина считается приоритетным мясом для многих жителей округа и имеет широкие перспективы для развития экспорта.
Источник:  ТАСС


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал