![]() |

В Башкирии построят консервный завод за 195 млн рублей
Минэкономразвития России включило ООО «Нефтекамский консервный завод» в число резидентов территории опережающего развития «Нефтекамск». Компания намерена построить в городе консервный завод за 195 млн руб., сообщил первый вице-премьер — глава Минэкономразвития Башкирии Рустам Муратов.
Планируется создать консервное производство с полным циклом переработки и консервирования мяса скота, выращенного в экологически чистом районе. При реализации проекта будет создано 39 новых рабочих мест. Инвестор рассчитывает реализовать проект в 2025–2030 годах. К 2029 году компания намерена выйти на полную мощность — 6,8 млн условных банок на 1,3 млрд руб.
На новом производстве планируют выпускать мясные кусковые консервы, мясорастительные консервы, мясорастительные консервы с крупами, а также паштеты и другие консервы в стеклянных и жестяных банках.
В Минэкономразвития Башкирии отметили, что у учредителей компании есть опыт в отрасли и собственная торговая сеть (магазины «Марино» и «Нефтекамский мясокомбинат»). В связи с расширением границ поставок инвестор решил построить новый консервный комбинат.
ООО «Нефтекамский консервный комбинат» зарегистрировано в апреле 2024 года в Нефтекамске. Учредителем выступает Арсен Рубинов. Руководит организацией Гульнара Резяпова, она в прошлом занимала пост директора местной компании «Элитмит», сейчас организация ликвидирована.
В качестве резидента ТОР компания получит налоговые преференции, в частности по налогам на прибыль, на имущество, льготы по аренде госимущества и пр. Статус резидента также позволяет инвесторам получить в аренду земельный участок без проведения торгов.
Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова отметила, что проект выглядит логичным продолжением государственной политики на импортозамещение и поддержание продовольственной безопасности регионов. Озвученные инвестиции и выход на проектную мощность в 6,8 млн банок в год позволяют претендовать на небольшую, но стабильную долю рынка, но это вряд ли будет более 2% от общего объема российского производства мясных консервов.
«Между тем этого будет достаточно для формирования прочной базы для конкурентоспособности с федеральными игроками при условии, что будет выстроена собственная система сбыта, учтены логистические преимущества региона и сохранен акцент на «свежем» локальном сырье и экологичности. Говоря о конкурентоспособности с федеральными производителями, следует отметить, что крупнейшие игроки рынка традиционно обладают преимуществом по масштабам производства, разнообразию ассортимента и наработанным каналам сбыта. Однако у регионального игрока есть и свои преимущества в виде минимальных логистических издержек при доставке сырья и готовой продукции внутри РБ и в соседние регионы, возможности гибко адаптировать ассортимент под вкусы местного потребителя и более оперативно вводить инновационные рецептуры. При грамотно выстроенной работе с торговыми сетями и заключении договоров с крупными дистрибьюторами предприятие вполне может занять свою нишу», — говорит эксперт.
По мнению Анастасии Владимировой, с точки зрения общей конъюнктуры рынка запуск новых консервных предприятий сегодня оправдан. Несмотря на насыщенность основных сегментов, наблюдается устойчивый интерес к мясорастительным смесям с добавлением здоровых ингредиентов (круп, овощей), к паштетам без искусственных добавок и к продукции в стеклянной таре. При таком объеме вложений и грамотной стратегии продвижения предприятие может выйти на самоокупаемость в перспективе 5–7 лет.
Как писал РБК Уфа, объем инвестиций в экономику Башкирии в 2024 году вырос на 9,7%. В номинальном выражении показатель составил 783,8 млрд руб. Цифра стала рекордной за всю историю наблюдений.
Планируется создать консервное производство с полным циклом переработки и консервирования мяса скота, выращенного в экологически чистом районе. При реализации проекта будет создано 39 новых рабочих мест. Инвестор рассчитывает реализовать проект в 2025–2030 годах. К 2029 году компания намерена выйти на полную мощность — 6,8 млн условных банок на 1,3 млрд руб.
На новом производстве планируют выпускать мясные кусковые консервы, мясорастительные консервы, мясорастительные консервы с крупами, а также паштеты и другие консервы в стеклянных и жестяных банках.
В Минэкономразвития Башкирии отметили, что у учредителей компании есть опыт в отрасли и собственная торговая сеть (магазины «Марино» и «Нефтекамский мясокомбинат»). В связи с расширением границ поставок инвестор решил построить новый консервный комбинат.
ООО «Нефтекамский консервный комбинат» зарегистрировано в апреле 2024 года в Нефтекамске. Учредителем выступает Арсен Рубинов. Руководит организацией Гульнара Резяпова, она в прошлом занимала пост директора местной компании «Элитмит», сейчас организация ликвидирована.
В качестве резидента ТОР компания получит налоговые преференции, в частности по налогам на прибыль, на имущество, льготы по аренде госимущества и пр. Статус резидента также позволяет инвесторам получить в аренду земельный участок без проведения торгов.
Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова отметила, что проект выглядит логичным продолжением государственной политики на импортозамещение и поддержание продовольственной безопасности регионов. Озвученные инвестиции и выход на проектную мощность в 6,8 млн банок в год позволяют претендовать на небольшую, но стабильную долю рынка, но это вряд ли будет более 2% от общего объема российского производства мясных консервов.
«Между тем этого будет достаточно для формирования прочной базы для конкурентоспособности с федеральными игроками при условии, что будет выстроена собственная система сбыта, учтены логистические преимущества региона и сохранен акцент на «свежем» локальном сырье и экологичности. Говоря о конкурентоспособности с федеральными производителями, следует отметить, что крупнейшие игроки рынка традиционно обладают преимуществом по масштабам производства, разнообразию ассортимента и наработанным каналам сбыта. Однако у регионального игрока есть и свои преимущества в виде минимальных логистических издержек при доставке сырья и готовой продукции внутри РБ и в соседние регионы, возможности гибко адаптировать ассортимент под вкусы местного потребителя и более оперативно вводить инновационные рецептуры. При грамотно выстроенной работе с торговыми сетями и заключении договоров с крупными дистрибьюторами предприятие вполне может занять свою нишу», — говорит эксперт.
По мнению Анастасии Владимировой, с точки зрения общей конъюнктуры рынка запуск новых консервных предприятий сегодня оправдан. Несмотря на насыщенность основных сегментов, наблюдается устойчивый интерес к мясорастительным смесям с добавлением здоровых ингредиентов (круп, овощей), к паштетам без искусственных добавок и к продукции в стеклянной таре. При таком объеме вложений и грамотной стратегии продвижения предприятие может выйти на самоокупаемость в перспективе 5–7 лет.
Как писал РБК Уфа, объем инвестиций в экономику Башкирии в 2024 году вырос на 9,7%. В номинальном выражении показатель составил 783,8 млрд руб. Цифра стала рекордной за всю историю наблюдений.
Источник:
РБК