Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

В Хабаровском крае открыли убойный цех
В районе имени Лазо открылся первый в Хабаровском крае специализированный убойный цех. Стоимость оборудования, строительных и монтажных работ больше десяти миллионов рублей. Именно в убойный цех теперь обязаны вести скот фермеры-животноводы.
Цех состоит из нескольких секций. Собственно главная секция, где происходит убой и растушевка. Внутренние органы отправляют на ветеринарную экспертизу, а тушу в холодильник или на переработку. В ланах предприятия - линия по производству пельменей. На предприятии уже можно изготавливать колбасную продукцию, для этого есть все необходимое оборудование, осталось получить лицензию.
Мощностей цеха хватит на обработку больше тонны мяса в смену – это примерно пять быков или восемь свиней. Стоимость - две тысячи рублей за разделку одной туши.
"Предприниматель, который привез животное на убой, может либо забрать мясо, либо просто получить деньги за него", - расскал корреспонденту ГТРК"Дальневосточная" Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
Напомним, что согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления, и не допускается к продаже на рынках и ярмарках.
На сегодняшний день в крае 9 крупных предприятий различных форм собственности имеют свои убойные площадки, в их числе – 4 цеха по убою свинины, 3 – по убою птицы. Сложности возникают у молочных животноводов, для которых забой скота на мясо не является основным видом деятельности. Таких цехов в Хабаровском крае должно быть как минимум три.
Цех состоит из нескольких секций. Собственно главная секция, где происходит убой и растушевка. Внутренние органы отправляют на ветеринарную экспертизу, а тушу в холодильник или на переработку. В ланах предприятия - линия по производству пельменей. На предприятии уже можно изготавливать колбасную продукцию, для этого есть все необходимое оборудование, осталось получить лицензию.
Мощностей цеха хватит на обработку больше тонны мяса в смену – это примерно пять быков или восемь свиней. Стоимость - две тысячи рублей за разделку одной туши.
"Предприниматель, который привез животное на убой, может либо забрать мясо, либо просто получить деньги за него", - расскал корреспонденту ГТРК"Дальневосточная" Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
Напомним, что согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления, и не допускается к продаже на рынках и ярмарках.
На сегодняшний день в крае 9 крупных предприятий различных форм собственности имеют свои убойные площадки, в их числе – 4 цеха по убою свинины, 3 – по убою птицы. Сложности возникают у молочных животноводов, для которых забой скота на мясо не является основным видом деятельности. Таких цехов в Хабаровском крае должно быть как минимум три.
Источник:
http://khabtime.info/