МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


В Правительстве Ямала рассматривают возможность строительства мясоперерабатывающего цеха в Новом Уренгое
11.04.2019

В Правительстве Ямала рассматривают возможность строительства мясоперерабатывающего цеха в Новом Уренгое

Правительство Ямала рассматривает возможность строительства мясоперерабатывающего цеха в Новом Уренгое. Это озвучил представитель департамента агропромышленного комплекса. Андрей Ревнивых, проводя экскурсию по салехардскому колбасному цеху, негодовал по поводу того, что экологически чистая и натуральная продукция предприятия «Ямальские олени» не попадает на стол жителям восточной части округа. Вопрос строительства цеха в Новом Уренгое ещё подлежит обсуждению, но первые шаги со стороны правительства региона уже сделаны.

Запах копчёной колбасы разносится далеко за пределы небольшого цеха. Здесь производят до 30 тонн готовой продукции в месяц из экологически чистого мяса северного оленя. Но мощность цеха гораздо больше. 25 человек могут производить свыше пятисот тонн в год высококачественной колбасы и полуфабрикатов.

Александр Лисанчи, начальник колбасного цеха МП «Ямальские олени»
— В этом помещении проходит весь производственный процесс основной. Сырье поступает их холодильника, сырье, которые вырабатывается на деликатесы, остальное измельчается. Готовится фарш. Набиваются в оболочку и отправляются в термическое отделение.

Эта колбаса сделана только из натурального мяса. Поэтому её стоимость на рынке не может конкурировать с теми изделиями, в которые добавляют ингредиенты, удешевляющие её стоимость. У предприятия свой заказчик. Жители Салехарда привычно выстраиваются в очередь за свежей порцией провизии. Колбасные изделия попадают на стол жителей Финляндии и Германии. Из-за сложной транспортной схемы жители Нового Уренгоя не могут отведать продукцию. Но этот вопрос решается.

Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства Департамента АПК ЯНАО
— Сейчас стоит перед нами задача как раз организация переработки именно в восточной зоне, чтобы не отсюда возили, а там была своя. И приучать жителя надо. Все зависит от культуры питания. Их приучить надо к поеданию колбас из оленины, самой оленины. Человек, который не пробовал, он не знает продукцию. Она все равно специфическая.
— Какой город?
—Пока под вопросом, но планируется в Новом Уренгое. 
Необходимо рассчитать все экономические показатели, пригласить поставщиков и определить рынок сбыта. А самое главное, нужно найти отважного предпринимателя, который смог бы привить новоуренгойцам любовь к колбасе из оленины.
Автор:  Владислав Сельнинов
Источник:  www.tv-impulse.ru