Портал "Птицеводство"
![]() |

В РФ могут запретить антибиотики в курятине
Такое ограничение уже действует в Евросоюзе. Идею запрета Россельхознадзору предложило АНО "Роскачество" после исследования мяса цыплят. По данным организации, нитрофураны содержатся почти в половине российской курятины, поставляемой ведущими производителями.
В письме за подписью заместителя руководителя "Роскачества" Елены Саратцевой в Россельхознадзор говорится, что сейчас техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Как отмечает Елена Саратцева, в странах Евросоюза "введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения".
"Считаем, что различия гигиенических требований российского и европейского законодательств… препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации", – пишет представитель "Роскачества".
Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что ведомство "плотно работает с "Роскачеством" и рассмотрит предложение. Однако Россельхознадзор вряд ли сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор.
"У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать свое мнение и представить его Минсельхозу", — пояснила Юлия Мелано.
В результате исследования куриного мяса, проведенного "Роскачеством", остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21. Это не является нарушением российского законодательства, поэтому названия марок и производителей в "Роскачестве" не уточняют.
При этом в курятине от двух производителей ("Павловская курочка" и "Чамзинка") нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением
В письме за подписью заместителя руководителя "Роскачества" Елены Саратцевой в Россельхознадзор говорится, что сейчас техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Как отмечает Елена Саратцева, в странах Евросоюза "введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения".
"Считаем, что различия гигиенических требований российского и европейского законодательств… препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации", – пишет представитель "Роскачества".
Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что ведомство "плотно работает с "Роскачеством" и рассмотрит предложение. Однако Россельхознадзор вряд ли сможет инициировать изменения техрегламентов: этот вопрос курирует Роспотребнадзор.
"У нас нет права законодательной инициативы. Наши эксперты могут высказать свое мнение и представить его Минсельхозу", — пояснила Юлия Мелано.
В результате исследования куриного мяса, проведенного "Роскачеством", остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в девяти образцах из 21. Это не является нарушением российского законодательства, поэтому названия марок и производителей в "Роскачестве" не уточняют.
При этом в курятине от двух производителей ("Павловская курочка" и "Чамзинка") нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением
Источник:
http://izvestia.ru/