Портал "Альтернативное животноводство"
![]() |

В Вологодской области хотят наладить производство оленины
Оленина вскоре может появиться на столах вологжан. Уникальное для области производство мяса из благородных оленей намерен наладить фермер из Сямженского района Геннадий Шамраев. Сейчас у него в загонах пасутся около 500 голов скота. Как говорит сам фермер, пока этого мало.
- Для начала мясного оленеводства необходима численность стада как минимум в 1500 голов. Сейчас мы движемся в этом направлении, закупаем молодняк, увеличиваем поголовье, - рассказал оленевод.
Идея завести именно оленье стадо пришла в голову фермеру не случайно - в России эта сфера только-только начинает развиваться и практически не занята. А для Вологодчины разведение оленей и вовсе уникальный случай.
Мясо, впрочем, тоже будет эксклюзивным.
- Оно диетическое, очень полезное и, разумеется, будет стоить дороже, нежели всем привычные говядина или свинина. В Европе такое давно практикуется, у нас еще не развито, - говорит фермер.
Из Европы, точнее, из Венгрии, Геннадий привез и свое первое стадо.
Поставлять мясо планируется в торговые сети, однако для организации мясного производства необходимо не только увеличить поголовье, но организовать забой животных, а также запустить хотя бы первичную переработку. Рассчитывать придется, скорее всего, на свои силы. Мясное оленеводство в России из-за малой распространенности пока что не считается сельскохозяйственной отраслью.
Спросом результат труда фермера пользуется уже сейчас, правда, своеобразным - оленей у него покупают живьем для охоты.
- Для начала мясного оленеводства необходима численность стада как минимум в 1500 голов. Сейчас мы движемся в этом направлении, закупаем молодняк, увеличиваем поголовье, - рассказал оленевод.
Идея завести именно оленье стадо пришла в голову фермеру не случайно - в России эта сфера только-только начинает развиваться и практически не занята. А для Вологодчины разведение оленей и вовсе уникальный случай.
Мясо, впрочем, тоже будет эксклюзивным.
- Оно диетическое, очень полезное и, разумеется, будет стоить дороже, нежели всем привычные говядина или свинина. В Европе такое давно практикуется, у нас еще не развито, - говорит фермер.
Из Европы, точнее, из Венгрии, Геннадий привез и свое первое стадо.
Поставлять мясо планируется в торговые сети, однако для организации мясного производства необходимо не только увеличить поголовье, но организовать забой животных, а также запустить хотя бы первичную переработку. Рассчитывать придется, скорее всего, на свои силы. Мясное оленеводство в России из-за малой распространенности пока что не считается сельскохозяйственной отраслью.
Спросом результат труда фермера пользуется уже сейчас, правда, своеобразным - оленей у него покупают живьем для охоты.
Источник:
http://www.kp.ru