Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

Запрет на ввоз свинины из Европы заставил калининградских производителей перейти на более дорогое местное сырье
Опасность распространения африканской чумы свиней – вот основная причина резкого запрета на ввоз европейского сырья в Калининградскую область. Для наших мясников это стало настоящей проблемой. До последнего момента они покупали сырье для производства в Польше, Германии, Голландии и прочей Европе, а этот канал стал закрыт. И что делать?
По словам гендиректора Черняховского мясокомбината Игоря Антонюка, покупать сейчас свинину в Канаде и странах Латинской Америки просто бессмысленно. За сырьем туда кинулась вся Россия - в центральных регионах страны тоже периодически вспыхивает чума свиней. Цены соответственно выросли, мясо подорожало на 20 процентов, а то и более.
- Предложений оттуда очень мало, да и те невыгодны. Например, мы должны заплатить, а только через месяц или полтора они отгрузят сырье, а ведь его еще нужно привезти в Калининград. Невозможно столько ждать, - говорит он. – Выход – покупать местную свинину, а ее стоимость несопоставима с немецкой или голландской, она значительно выше. Так что ожидаем рост цен.
На Черняховском мясокомбинате уволенных нет, но в вынужденных отпусках теперь больше 50 человек, это 30 процентов от общего числа работников.
Аналогичная ситуация сложилась и на других мясоперерабатывающих заводах. Работников цехов отправляют в отпуска. Нередки случаи, когда так вынужденно отдыхают до трети всех сотрудников.
Впрочем, некоторые предприятия держатся.
- Пока мы никого не сокращаем, не стали сокращать и производство – как выпускали продукцию, так и выпускаем. Решения по отпускам для сотрудников тоже нет. До конца февраля точно будем работать в штатном режиме, - говорит коммерческий директор компании «Альмак» Александр Шишалов, но и его ситуация с запретом ввоза европейского сырья серьезно расстраивает. – У нас ведь были наработанные каналы и логистика. Сырье покупали дорогое и качественное: в Германии, Голландии, Австрии. Теперь все рухнуло. У нас еще есть старые запасы, которое успели завезти до запрета. Мяса хватит на две-три недели. Сейчас же уже заключаем договора на поставку местного сырья. Это дороже, но другого выхода у нас нет. Конечно, будут повышаться и цены – от 4 до 17 рублей за килограмм в зависимости от продукции.
По словам производителей, к росту цен до 30 процентов на мясную продукцию нужно готовиться всем покупателям в Калининграде.
А в это время:
Из Литвы пытаются везти даже сырой фарш.
Ввоз мясного продовольствия из зараженной Литвы остается под запретом. Но, несмотря на это и усиленный контроль на границах, калининградцы продолжают везти литовскую мясную провизию домой. Доходит до того, что люди везут сырой фарш, говорят, мол, в Литве он вкуснее и дешевле. Последний раз инспекторы Россельхознадзора задержали сразу пять человек «при попытке нарушить запрет на ввоз из Литвы мясной продукции».
По словам гендиректора Черняховского мясокомбината Игоря Антонюка, покупать сейчас свинину в Канаде и странах Латинской Америки просто бессмысленно. За сырьем туда кинулась вся Россия - в центральных регионах страны тоже периодически вспыхивает чума свиней. Цены соответственно выросли, мясо подорожало на 20 процентов, а то и более.
- Предложений оттуда очень мало, да и те невыгодны. Например, мы должны заплатить, а только через месяц или полтора они отгрузят сырье, а ведь его еще нужно привезти в Калининград. Невозможно столько ждать, - говорит он. – Выход – покупать местную свинину, а ее стоимость несопоставима с немецкой или голландской, она значительно выше. Так что ожидаем рост цен.
На Черняховском мясокомбинате уволенных нет, но в вынужденных отпусках теперь больше 50 человек, это 30 процентов от общего числа работников.
Аналогичная ситуация сложилась и на других мясоперерабатывающих заводах. Работников цехов отправляют в отпуска. Нередки случаи, когда так вынужденно отдыхают до трети всех сотрудников.
Впрочем, некоторые предприятия держатся.
- Пока мы никого не сокращаем, не стали сокращать и производство – как выпускали продукцию, так и выпускаем. Решения по отпускам для сотрудников тоже нет. До конца февраля точно будем работать в штатном режиме, - говорит коммерческий директор компании «Альмак» Александр Шишалов, но и его ситуация с запретом ввоза европейского сырья серьезно расстраивает. – У нас ведь были наработанные каналы и логистика. Сырье покупали дорогое и качественное: в Германии, Голландии, Австрии. Теперь все рухнуло. У нас еще есть старые запасы, которое успели завезти до запрета. Мяса хватит на две-три недели. Сейчас же уже заключаем договора на поставку местного сырья. Это дороже, но другого выхода у нас нет. Конечно, будут повышаться и цены – от 4 до 17 рублей за килограмм в зависимости от продукции.
По словам производителей, к росту цен до 30 процентов на мясную продукцию нужно готовиться всем покупателям в Калининграде.
А в это время:
Из Литвы пытаются везти даже сырой фарш.
Ввоз мясного продовольствия из зараженной Литвы остается под запретом. Но, несмотря на это и усиленный контроль на границах, калининградцы продолжают везти литовскую мясную провизию домой. Доходит до того, что люди везут сырой фарш, говорят, мол, в Литве он вкуснее и дешевле. Последний раз инспекторы Россельхознадзора задержали сразу пять человек «при попытке нарушить запрет на ввоз из Литвы мясной продукции».
Автор:
Александр Катеруша
Источник:
www.kp.ru