МИС

Аналитика


30.05.2019

Еда своя и чужая: чего мы добились за 5 лет антисанкций

Почти 5 лет действует в нашей стране продовольственное эмбарго, введённое в ответ на антироссийские санкции со стороны целого ряда государств. Все это время действует запрет на импорт оттуда мясной, рыбной, молочной и другой продукции. Получилось ли за эту пятилетку импортозаместить хоть что-то? В отчетах чиновников – да. Там Россия стала мировым лидером по экспорту зерна, входит в число крупнейших экспортёров рыбы и подсолнечного масла.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства:
«За это непродолжительное время мы во многом научились обеспечивать себя той продукцией, по которой раньше полностью зависели от импорта». 

Но стоит ли доверять официальным показателям? Всероссийская сельскохозяйственная перепись в конце прошлого года показала, что значения производства сельскохозяйственной продукции стабильно завышались на 10,6%. А 2018 год и вовсе показал минус 3,2% вместо роста на 2,9%. Так что статистика в агропромышленном комплексе в нынешнем виде – вещь довольно условная. Нельзя также сбрасывать со счетов и теневой рынок некондиционной продукции (актуально для мяса и молока), махинации с двойным учётом (произвели молоко – посчитали, сделали из него сухое молоко – ещё раз посчитали). 

«Новые Известия» решили разобраться, почему так происходит, что нам дала программа импортозамещения, и работает ли она вообще.

«Санкционка», которую мы потеряли

Говоришь продэмбарго, подразумеваешь – сыр. Примерно так можно описать основной итог этого явления сегодня. Но и другие категории импортных продуктов занимали немалый процент российского рынка.

Еда своя и чужая: чего мы добились за 5 лет антисанкций


После ввода ограничительных мер рынок разом лишился этой и другой (овощи, говядина, молочка) продукции из подсанкционных стран, освободив место для другой – отечественной.

Удалось ли «избавление от импорта»?

Цифры показывают, что в импортозамещении свинины и птицы действительно были достигнуты успехи, а вот с остальным... Пятая часть говядины на рынке всё равно импортная, по рыбе, молочной продукции значительных успехов нет, а импортных овощей, фруктов и ягод даже стало больше. Интересно, что значительно вырос объём поставок сыров из «дружественных стран». 

Причем рост поставок импортных продуктов не замедляется.

ФАКТ
В I квартале 2019 года в Россию из-за рубежа ввезли молочной продукции, яйца птиц, меда и пищевых продуктов животного происхождения на 27,98% больше, чем в I квартале 2018 года.

Объективности ради ещё посмотрим изменение объёмов выпуска отечественной продукции. Росстат на ежегодной основе проводит мониторинг объёмов производства 24 пищевых продуктов (с 2017 года – 28 позиций). 7 из них показали только спад объёмов за последние 5 лет. И снова внимание на сыр: в 2016 году его производство вышло на уровень 605 тыс. тонн, но в прошлом году откатилось на 473 тыс. тонн, это лишь немногим больше, чем было в 2013 году – весьма посредственно, ведь из-за запрета «санкционки», как мы выяснили, освободилось более 30% рынка.Еда своя и чужая: чего мы добились за 5 лет антисанкций
Увы, но практически треть продуктов, по которым ведётся наблюдение, показали спад производства. Почему же импортозамещение по ряду направлений забуксовало? Вот что говорят эксперты.

Юрий Лачуга, Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН
«По яблокам мы могли бы заместить, но эту отрасль надо экономически стимулировать. Потом, когда пойдут объёмы, поддержку можно будет сокращать. К тому же нужна техника, без неё ничего не сделать. У нас, к сожалению, сейчас нет предприятий, которые бы выпускали технику для возделывания плодово-ягодных культур. Есть только опытные образцы, но заводов нет. В плодоводстве импортозамещение не произошло».
Анна Вовк, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по инвестсреде для бизнеса
«Производство молочной продукции, особенно сыров, так и не достигло ожидаемых результатов. Качественный сыр в России дорого производить. На рынке практически нет свободного (на которое не претендуют несколько крупнейших предприятий с мировым именем) качественного отечественного молока. Сыровары вынуждены закупать импортное. Закваски тоже импортные. Качество и надежность отечественного оборудования у многих вызывает вопросы, да и не все виды сыров можно на нем производить. Нанять высококлассных иностранных специалистов для отладки технологий и процессов – тоже расходы. Плюс дорогие кредиты. Ждать год–два, пока созреет качественный твёрдый сыр – непозволительная роскошь для наших предпринимателей. Аналогичная ситуация в других сферах. Хочешь хорошее мясо – завози или животных, или эмбрионы. Хочешь хороший урожай – используй импортные семена и не скупись на удобрения, чьи цены привязаны к валюте и мировым котировками (производители ориентируются на экспорт)».
Светлана Сушенцова, к.э.н., руководитель отдела, доцент Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве
«Определённый импульс для развития сельского хозяйства был получен. Пошла поддержка аграриев. Но есть два основных вида продукции, по которым официально существует зависимость: овощи и молочная продукция. Очень активно развиваются птицеводческие комплексы. Именно мясо птицы позволяет закрыть потребность в импорте мяса. Это не очень хорошо с точки зрения потребителя – птица не должна иметь такой большой удельный вес в рационе. Это проблема».

Отечественные продукты – импортозамещение для бедных

В прошлом году, по данным Росстата, в России было произведено 30,6 млн. тонн молока, но из них 11,9 млн. тонн - в личных хозяйствах населения. И эта треть молока непригодна для промышленного производства. И только домашнее производство позволяет говорить о самообеспеченности молоком на 80%.

Анна Вовк
«Промышленные предприятия испытывают дефицит доступного и качественного сырья. В итоге производители вынуждены прибегать к заменителям: пальмовому маслу, импорт которого в 2018 году вырос на 18,9%. По оценке Роспотребнадзора, в прошлом году 22% молочной продукции было признано фальсификатом. Аналогичная ситуация и с мясной продукцией».

Получается, что отечественная промышленность сейчас ориентирована на производство продуктов для бедных, которых меньше становится только в отчётах Росстата. Сыр и творог из заменителей, включая техническое пальмовое масло, хлеб из самого низкокачественного зерна, которое зачастую вообще не предназначено для пищевой промышленности, колбаса без мяса...

Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС
«В пальмовом масле ничего страшного нет. Оно может быть доброкачественным и дешёвым. Иначе бедное население просто не сможет покупать творог или сыр». При этом эксперт отмечает: «Если зарубежную продукцию к нам везут, значит на неё есть спрос. Она может быть качественнее или дешевле отечественной».

Яркое подтверждение слов эксперта – черная икра. Казалось бы, что может быть более русским? Однако ещё в 2017 году, по оценке информационного агентства по рыболовству, в двух банках из трех оказывалась китайская икра. У нас же её только упаковывали в маленькую тару. А в этом году уже пришла официальная статистика: за последние 3 года Китай в 5 раз увеличил поставки чёрной икры. Просто она минимум втрое дешевле, чем отечественная…

Есть еще один нюанс: если на товаре бирка «сделано в России», это вовсе не означает, что данная продукция полностью независима от импорта. Это касается даже сельскохозяйственных культур, выращенных в России. Более 70% картофеля, 90% сахарной свеклы зависят от импортных семян.

Светлана Сушенцова 
«У нас очень большая зависимость от импортного семеноводства – это беда. И в овощеводстве большой удельный вес импортных гибридов. Сегодня разорвана связь опытных хозяйств и исследовательских институтов. У нас, например, есть сорт, но для того, чтобы его стали применять, надо обеспечить товарные объёмы производства. Раньше для этого использовали опытные хозяйства. Сейчас у нас нет этого промежуточного связующего звена».

С импортозамещением каких товаров больше всего проблем?

На государственном уровне статистика не делает такую подробную разбивку. Свинина и есть свинина, а твёрдый сыр и есть твёрдый. А будет там обычный пошехонский или настоящий пармезан – не важно. А вот чего нет почти ни в каком виде – детское питание. По оценке Danone и Nestle, 90% детского питания в России – это импорт. В России существует только одно предприятие, которое производит заменитель грудного молока по полному циклу. Да и то использует импортную деминерализованную подсырную сыворотку.

Также объёмы производства фруктов, по данным Росстата, практически вдвое отстают от объёмов импорта, а 31,6% импорта, по оценке Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", – это традиционные для России фрукты. Это не бананы с ананасами, это яблоки, вишня, груши... То есть пятую часть фруктов и ягод, теоретически, можно заменить отечественными.

Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС
«Крупные компании производят детское питание для всего мира – им не выгодно открывать заводы в России. А у отечественных компаний пока нет таких технологий. Вопрос отечественных фруктов вообще можно не поднимать – у нас нет промышленного производства фруктов. Для производства нужны навыки, хранилища, логистика. Но это нормально: страна не должна производить всё, это будет очень дорого для населения».
Аветов Вартан, генеральный директор "А2 Молоко"
«Требования к сырью для детского питания очень высокие. Это не только сухое молоко и сыворотка. Вопрос комплексный: сначала должны появиться производители на импортном сырье, а только потом подтянутся и поставщики российского сырья для детского питания».

Еда своя и чужая: чего мы добились за 5 лет антисанкций


Так что же и как мы тогда должны производить, чтобы не утратить даже те небольшие успехи, которых удалось достичь (а то может получиться, как с сыром - не успела наша промышленность показать рост, как всё тут же откатилось на прежние скромные значения)? 

Ответы у экспертов есть. Осталось только прислушаться к ним.

Наталья Шагайда
«Импортозамещение – это частично искусственный процесс, поскольку больше нет дешёвых сыров из Германии или Финляндии. И если открыть границы, то не факт, что будет спрос на отечественный сыр, поскольку немецкий и финский - зачастую дешевле и лучше по качеству».
Светлана Сушенцова
«Теплицы, необходимые для овощей, требуют больших инвестиций. До этого года действовала программа, по которой осуществлялась компенсация части затрат на строительство теплиц. Но с этого года её отменили. Это решение негативно повлияет на овощеводство. Многие теплицы ещё не освоены до конца, а субсидий уже лишили».
Юрий Лачуга
50% чернозёма мира находятся в России. И мы их нещадно эксплуатируем, забирая питательные вещества. Вносим только 40-45 кг действующего вещества на 1 га. Это очень-очень мало. Мы закладываем бедность в следующие поколения. В 90-е годы мы потеряли многие формулы действующих веществ, их надо восстанавливать, но такая работа не ведётся». 

Источник:  newizv.ru