МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


ИАА "ИМИТ": Чума живет три года. Россия может остаться без европейской свинины
30.01.2014

ИАА "ИМИТ": Чума живет три года. Россия может остаться без европейской свинины

Распространение эпизоотии африканской чумы свиней в Литве, а по некоторой информации и в Польше ставит под вопрос весь импорт свинины, субпродуктов и шпика из всех стран Евросоюза. По соглашению между Россией и ЕС, последний, должен приостановить выдачу сертификатов на продукцию свиноводства, что автоматически приведет к невозможности ее ввоза на территорию нашей страны. Отметим, что по итогам 2013 года Европа является основным поставщиком свинины в Россию. В прошлом году из стран ЕС на отечественный рынок было поставлено порядка 55% (338 тыс. тонн) всей импортной свинины, 96% свиного шпика (253 тыс. тонн) и 96% субпродуктов (95 тыс. тонн).

Россельхознадзор уже обозначил свою позицию, которая заключается в требовании к принятию мер по регионализации и определению свободных от АЧС зон со стороны Европейского Союза. Отметим, что ограничение может продлиться как минимум 3 года. В этом случае российский рынок свинины будет испытывать серьезный дефицит, который, безусловно спровоцирует рост цен. Отдельно стоит выделить категорию свиного шпика, который производиться в России в крайне небольших объемах и используется в качестве одного из основных компонентов в мясопереработке. Российские мясоперерабатывающие предприятия могут столкнуться с серьёзным дефицитом этого сырья.

Подобный сценарий развития событий может обернуться серьезными потерями для европейских предприятий, несмотря на то, что на сегодняшний день в Европе присутствует положительный тренд развития ценовой динамики на рынке живых свиней и свинины. По данным ИАА «ИМИТ» в последние несколько недель в основных европейских странах-производителях наблюдается устойчивый рост.

Однако принятие мер по ограничению ввоза свинины со стороны России и других государств может привести к избытку предложения на рынке ЕС, что существенно отразиться на прибыльности европейских свиноводов.
Автор:  Сергей Чернышов
Источник:  emeat.ru