МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


ИАА "ИМИТ": Не до жиру, быть бы живу. Цена на свиной шпик в России выросла более чем на 120%
20.03.2014

ИАА "ИМИТ": Не до жиру, быть бы живу. Цена на свиной шпик в России выросла более чем на 120%

Российский рынок свинины продолжает удивлять своих участников новыми ценовыми рекордами. По оперативным данным мониторинга, проводимого ИАА «ИМИТ», стоимость живых свиней на убой, выращенных на отечественных свинокомплексах, за последние 1,5 месяца возросла более чем на 25%. К 18 марта она составляла уже более 90 рублей за килограмм живого веса. Отечественные свиные полутуши за указанный период подорожали более чем на 20%, до 135 рублей за килограмм.

Одной из основных причин такого скачкообразного роста является дефицит свинины, возникший вследствие ограничений введенных Россельхознадзором в отношении продукции свиноводства произведенной в странах Европейского Союза.

Напомним, что запрет введен после выявления случаев африканской чумы свиней в Литве и Польше. В период с начала 2014 года и по настоящий момент импорт свинины по сравнению с 2013 годом сократился более чем на 18%, импорт свиного шпика  - на 52%, а свиных субпродуктов  - более чем на 62%. Стоит отметить, что по итогам 2013 года именно Европа являлась основным поставщиком свинины в нашу страну. В прошлом году из стран ЕС на отечественный рынок было поставлено порядка 55% (338 тыс. тонн) всей импортной свинины, 96% свиного шпика (253 тыс. тонн) и 96% субпродуктов (95 тыс. тонн).

Исходя из рыночных законов, дефицит товара на рынке практически мгновенно был компенсирован повышением его стоимости. Так, например цена на свиной шпик, широко используемый в производстве колбас, после запрета выросла на 120%. Подобная картина наблюдается и в отношении ряда других позиций. Например, шея и бескостный свиной окорок импортного производства за последнее время подскочили в цене на 25-30 рублей.

Поставщики из стран не входящих в Евросоюз, например из Южной Америки, достаточно быстро отреагировали на благоприятную конъюнктуру и также начали поднимать цены на свою продукцию.

В определенной степени, данный скачок очень напоминает падение рынка в конце 2012 года, когда сразу несколько факторов опустили цены на свинину в России до исторического минимума. Сейчас мы можем наблюдать обратную картину: ограничения Россельхознадзора, слабый рубль, а в перспективе еще и традиционное подорожание перед сезоном пикников уверенно ведут российский рынок свинины к новым ценовым рекордам.

В ближайшей перспективе можно прогнозировать дальнейший рост цен на продукцию свиноводства, который по традиции начнет «подтягивать» за собой цены на говядину и мясо птицы. Развитие этой ситуации может привести к существенным потерям отечественных мясоперерабатывающих предприятий, а также повышению розничных цен на мясную продукцию.
Источник:  emeat.ru