| 
	ИМИТ: основной особенностью российского мясного рынка сегодня является стремительный рост цен в розничных магазинах
На отечественном рынке куриного мяса также наблюдается повышательный ценовой тренд, но не столь ощутимый как на свинину: тушка цыпленка-бройлера выросла в цене на 1,1%, куриная грудка – на 1,9%, а куриный окорочок – всего на 0,1%.
Противоположная ситуация в оптовых ценах на говядину: так, говяжья вырезка за год (конец июля 2016 года к концу июля 2017 года) подешевела на 12,3%, лопатка – на 9,5%, огузок – на 9,2%, оковалок – на 8,8%, голяшка – на 7,0%.
Совершенно обратная ситуация с ценами на мясо наблюдалась в розничных магазинах! В розничном звене стоимость мяса - и говядины, и свинины, и курицы растет, практически, в геометрической прогрессии. К примеру, бескостный свиной окорок за год в рознице подорожал на 22,4%, свиная шея – на 15,4%, бескостная лопатка – на 11,5%. В сегменте говядины - рост розничных цен зафиксирован на лопатку – на 8,3%, огузок – на 4,0%, голяшку – на 3,4% и на говяжью вырезку – на 1,5%. Тушка цыпленка-бройлера в рознице укрепилась в цене на 3,3%, окорочок – на 0,6%, а вот грудка и крыло – подешевели за год на 0,3% и на 1,4% соответственно.
Следует отметить существенный рост уровня торговой наценки на мясопродукты в розничных сетях в 2017 году. К примеру, на куриное мясо она достигает 54%, на свинину – 44%, а на говядину – 70-75%. Хотя еще год назад он был ниже на 10-20%.
Так что же происходит с розничными ценами на мясо в России? Если цены растут, значит есть спрос, а если есть спрос – значит мы стали больше кушать? С чего бы это? Рост покупательской способности? Увеличение доходов или конец кризиса? А может мы на подсознательном уровне поддерживаем отечественного производителя? Или все же просто правительство не контролирует ценовую политику в рознице? Ведь до сих пор нет закона, контролирующего наценки в розничных сетях. Наверное, просто потому что правительство не знает реальных цен, ведь по данным Росстат, индекс потребительских цен на мясопродукты за год (июнь 2017 года к июню 2016 года) вырос всего на 2,9%.
Предлагаем взглянуть на реальные средние оптовые и розничные цены на отечественное мясо в России:
Хотя, стоит отметить, что и в оптовом звене за прошедший год отмечено повышение стоимости на мясо. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», оптовые цены претерпели значительное повышение на отечественную свинину, немного – на куриное мясо и понижение – на говядину. Так, свиные полутуши в среднем по России подорожали за год на 8,8%, окорок бескостный – на 14,3%, лопатка бескостная – на 27,9%, а вот свиная вырезка и шея в оптовых продажах подорожали всего на 3,0% и 7,2% соответственно.
На отечественном рынке куриного мяса также наблюдается повышательный ценовой тренд, но не столь ощутимый как на свинину: тушка цыпленка-бройлера выросла в цене на 1,1%, куриная грудка – на 1,9%, а куриный окорочок – всего на 0,1%.
Противоположная ситуация в оптовых ценах на говядину: так, говяжья вырезка за год (конец июля 2016 года к концу июля 2017 года) подешевела на 12,3%, лопатка – на 9,5%, огузок – на 9,2%, оковалок – на 8,8%, голяшка – на 7,0%.
Совершенно обратная ситуация с ценами на мясо наблюдалась в розничных магазинах! В розничном звене стоимость мяса - и говядины, и свинины, и курицы растет, практически, в геометрической прогрессии. К примеру, бескостный свиной окорок за год в рознице подорожал на 22,4%, свиная шея – на 15,4%, бескостная лопатка – на 11,5%. В сегменте говядины - рост розничных цен зафиксирован на лопатку – на 8,3%, огузок – на 4,0%, голяшку – на 3,4% и на говяжью вырезку – на 1,5%. Тушка цыпленка-бройлера в рознице укрепилась в цене на 3,3%, окорочок – на 0,6%, а вот грудка и крыло – подешевели за год на 0,3% и на 1,4% соответственно.
Следует отметить существенный рост уровня торговой наценки на мясопродукты в розничных сетях в 2017 году. К примеру, на куриное мясо она достигает 54%, на свинину – 44%, а на говядину – 70-75%. Хотя еще год назад он был ниже на 10-20%.
Так что же происходит с розничными ценами на мясо в России? Если цены растут, значит есть спрос, а если есть спрос – значит мы стали больше кушать? С чего бы это? Рост покупательской способности? Увеличение доходов или конец кризиса? А может мы на подсознательном уровне поддерживаем отечественного производителя? Или все же просто правительство не контролирует ценовую политику в рознице? Ведь до сих пор нет закона, контролирующего наценки в розничных сетях. Наверное, просто потому что правительство не знает реальных цен, ведь по данным Росстат, индекс потребительских цен на мясопродукты за год (июнь 2017 года к июню 2016 года) вырос всего на 2,9%.
Предлагаем взглянуть на реальные средние оптовые и розничные цены на отечественное мясо в России:
| 
   Отечественный мясопродукт  | 
  
   Конец июля 2016 года  | 
  
   Конец июля 2017 года  | 
 ||
| 
   Цена в опте, RUB  | 
  
   Цена в рознице, RUB  | 
  
   Цена в опте, RUB  | 
  
   Цена в рознице, RUB  | 
 |
| 
   Тушка ЦБ  | 
  
   100,7  | 
  
   125,1  | 
  
   101,8  | 
  
   129,3  | 
 
| 
   Грудка ЦБ  | 
  
   133,6  | 
  
   196,2  | 
  
   136,1  | 
  
   195,7  | 
 
| 
   Окорок ЦБ  | 
  
   100,5  | 
  
   154,0  | 
  
   100,6  | 
  
   154,9  | 
 
| 
   Крыло ЦБ  | 
  
   104,7  | 
  
   155,7  | 
  
   103,1  | 
  
   153,5  | 
 
| 
   Говяжья вырезка  | 
  
   700,0  | 
  
   1025,0  | 
  
   614,0  | 
  
   1040,0  | 
 
| 
   Говяжья голяшка  | 
  
   273,0  | 
  
   439,0  | 
  
   254,0  | 
  
   454,0  | 
 
| 
   Огузок  | 
  
   360,0  | 
  
   579,0  | 
  
   327,0  | 
  
   602,0  | 
 
| 
   Говяжья лопатка  | 
  
   316,0  | 
  
   448,0  | 
  
   286,0  | 
  
   485,0  | 
 
| 
   Свиной окорок б/к  | 
  
   207,1  | 
  
   255,3  | 
  
   236,7  | 
  
   312,5  | 
 
| 
   Свиная лопатка б/к  | 
  
   204,2  | 
  
   259,0  | 
  
   261,1  | 
  
   288,9  | 
 
| 
   Свиная вырезка  | 
  
   265,0  | 
  
   399,6  | 
  
   273,0  | 
  
   395,1  | 
 
| 
   Свиная шея  | 
  
   271,5  | 
  
   333,6  | 
  
   291,0  | 
  
   385,1  | 
 



