![]() |
Мониторинг состава вареных колбас за 2010–2011 гг.
В данной статье представлены результаты проведенного в 2010 и 2011 гг. мониторинга состава вареных колбас Докторской, Молочной и Русской, вырабатываемых отечественными производителями разных регионов в соответствии с ГОСТами. Исследования проводились с помощью гистологического метода идентификации состава мясных продуктов.
Анализ состава мясной продукции показал, что предприятия мясной промышленности для увеличения выхода готовой продукции нередко сознательно используют компоненты, не входящие в рецептуры, предписанные ГОСТами на соответствующие виды изделий, иными словами, преднамеренно фальсифицируют колбасные изделия. В существенной части предприятий ослаблен входной контроль фактического состава используемых ингредиентов, что также в конечном итоге приводит к фальсификации пищевой продукции.
Распределение предприятий-производителей вареной колбасной продукции по степени использования добавок в
Доля мясоперерабатывающих предприятий, в продукции которых присутствуют большие количества недопустимых добавок одного или одновременно нескольких наименований, составляет свыше 15 % общего числа попавших под мониторинг мясокомбинатов. Совсем не применяют добавок, выходящих за рамки разрешенных соответствующим ГОСТом, около 48 % предприятий, а одно наименование добавок в незначительных количествах используют больше 19 % мясоперерабатывающих предприятий.
В вареной колбасной продукции, выработанной на более чем 14 % предприятий, одновременно можно наблюдать присутствие двух видов недопустимых растительных добавок, хотя и в следовых количествах. В демонстрируемых результатах мы не дифференцировали случаи предумышленной фальсификации и фальсификации в результате ослабления контроля качества и состава используемых ингредиентов.
Распределение фальсифицированных колбас по содержанию различных добавок за период
Наиболее распространенной добавкой в
Несмотря на высокую долю фальсифицированной вареной колбасной продукции, использование добавок по сравнению с
Использование добавок в колбасе Докторской в 2010 и 2011 гг.
При исследовании колбасы Докторской было выявлено значительное снижение использования добавок по сравнению с
Использование добавок в колбасе Молочной в 2010 и 2011 гг.
При исследовании колбасы Молочной наблюдается тенденция к увеличению использования в ее составе добавок. В 3 раза увеличилось применение соевых белковых продуктов, муки, а также животных белков и составило около 45 и 35 % соответственно от общего числа исследуемых колбас. Практически без изменений осталось использование крахмала и каррагинана. Несколько снизилось применение камедей (10 %). Следует отметить, что совсем не производится замена мясного сырья на не предусмотренные ГОСТом животные компоненты. Основным положительным моментом в прошедшем году является увеличение почти на 50 % продукции, выработанной без фальсификации состава использованного сырья.
Использование добавок в колбасе Русской в 2010 и 2011 гг.
При исследовании колбасы Русской наблюдается положительная динамика, выражающаяся в снижении использования добавок. Например, уменьшилось применение каррагинана приблизительно в два раза и составило в
В то же время анализ сыпучих ингредиентов для производства колбасных изделий показал значительную долю фальсификации по составу. Для яичного порошка и меланжа это в первую очередь кукурузный крахмал и мука, для сухого молока – различные виды крахмалов. Кроме того, появляется фальсификация в результате добавления пшеничной и соевой клетчатки, первая из которых часто декларируется как высокобелковая пшеничная клейковина.
Таким образом, на основании анализа фактического состава используемого растительного и животного сырья при производстве вареных колбасных изделий в РФ можно сделать выводы об изменении в
Положительным моментом этого года является тенденция сокращения применения добавок, приводящих к фальсификации продукции. Доля таких производителей составила 48 % общего числа исследованных мясокомбинатов. Например, при производстве колбасы Молочной по сравнению с прошлым,