МИС


На Китай приходится порядка 30% мирового потребления мяса
26.05.2016

На Китай приходится порядка 30% мирового потребления мяса

Национальная комиссия Китая по здравоохранению и планированию семьи (NHFPC) рекомендует жителям снизить потребление красного мяса.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития в 2014 году на долю Китая приходилось 31,2% мирового потребления мяса. Китай стремится предотвратить проблемы, связанные с "повышенным потреблением высокоэнергетической пищи, которая также содержит много жира" и приводит к быстрому росту заболеваемости диабетом, гипертонией и ожирением у местного населения.

В 2012 году более 30% китайцев был поставлен диагноз «ожирение». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году  13% мирового взрослого населения (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением. Также отмечается, что во всем мире распространенность ожирения выросла более чем в два раза в период с 1980 по 2014 год.

Диабет и ожирение представляют особую проблему для Китая, где финансируемая государством национальная система здравоохранения остается изношенной и испытывает нехватку финансовых средств, поэтому правительство беспокоит огромное бремя расходов на дополнительные лечения заболеваний, связанных с образом жизни населения.

Потребление мяса резко выросло наряду с ростом доходов населения в Китае, где мясо уже давно ассоциируется с процветанием. В среднем, на душу населения Китая, приходится 47.1 кг мяса. Таким образом, потребление мяса в Поднебесной уже достигает уровней, наблюдаемых в более богатых странах: для Японии этот показатель составляет 35.5 кг на душу населения, в то время в Южной Корее в 2014 году он достигал 51.3 кг. Средний китайский житель потребляет 11.4 кг курятины и 3.7 кг говядины, в то время как в Японии этот показатель равен 13.6 кг и 7 кг соответственно. При этом свинины китайцы едят больше, чем их соседи: 32 кг свинины на человека по сравнению с 24.3 кг в Корее и 14.9 кг в Японии.

Тем не менее рекомендации NHFPC по снижению потребления мяса расходятся с заявлениями руководства страны, в том числе премьера Ли Кэцян, который, возлагая большие надежды на внутренние и международные агропродовольственные компании, агитировал своих граждан в 2015 году есть больше молочных и мясных продуктов.

Правительственные ведомства в Китае иногда противоречат друг другу, особенно на местном уровне, где владельцы крупных мясных компаний получают значительную поддержку со стороны должностных лиц, заинтересованных в увеличении рабочих мест и налоговых поступлениях.
Источник:  http://ptichki.net/