МИС


Пятачок набычился. Свинина набирает цену быстрее говядины
03.06.2014

Пятачок набычился. Свинина набирает цену быстрее говядины

Среди всех продуктов мясной группы, розничные цены на которые фиксирует Росстат, свинина стала абсолютным лидером по темпам роста. По сравнению с говядиной она дорожает в этом году в 6 раз быстрее.
Эксперты указывают, что в магазинах стоимость свинины уже фактически сравнялась с говядиной. Причем мясные цены в России еще имеют тенденцию к росту.

Судя по последним данным Росстата, стоимость килограмма свинины на кости к концу мая выросла на 13,5 процента. Причем ближайший преследователь - рыба - в этой ценовой гонке отстает почти в два раза. Еще больше разрыв составляет с другими продуктами из группы животных белков. Курица с начала года подорожала на 4 процента (трехкратная разница), говядина - на 2,1 процента (разница в 6,4 раза). За последнюю неделю быстрее, чем свинина, в цене росли только некоторые овощи. Эта группа, кстати, традиционно для начала лета начинает менять вектор цен. Огурцы и помидоры, например, уже начали заметно дешеветь.


Участники рынка говорят, что главной причиной такого роста "свинских" цен стало усугубление ситуации с болезнями животных по всему миру. В феврале Россельхознадзор ввел полный запрет на импорт "пятачков" из Европы из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. А на европейские страны приходилось около 60 процентов всех импортных поставок свинины в Россию. В 2013 году каждая четвертая свинка попадала в торговую сеть России из-за рубежа. А ведь как раз из-за наплыва импорта свинина в России существенно подешевела после того, как в конце лета 2012 года заработали правила ВТО и были снижены таможенные пошлины.

Замену европейскому мясу найти непросто. Российские ветеринарные правила запрещают ввозить продукцию, если при выращивании животных использовался гормон роста рактопамин. А его применяют в большинстве стран, которые являются крупными экспортерами мяса. К тому же главные мировые поставщики - США и Канада - страдают от своего недуга. Там не могут справиться с эпидемической диареей свиней (ЭДС). В минувшую пятницу стало известно, что Россельхознадзор ввел полный запрет на импорт свинины из США в связи со вспышкой этого заболевания.

Обе болезни не передаются человеку, но смертельно опасны для свиней. Если ЭДС еще как-то поддается лечению, то способа вылечить животное от АЧС нет. Бороться можно только при помощи карантина. В России с АЧС не могут справиться уже 7 лет.

Сейчас запасы замороженного мяса в США находятся на исторических минимумах, а мировые цены - взлетели. Так, оптовая цена на разные части свинины выросла с начала года в 1,6-2,2 раза, рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Не отставали и российские внутренние цены. По данным ассоциации, с января по апрель килограмм свинины (в среднем) в опте подорожал более чем в полтора раза - со 167 до 257 рублей за килограмм (в апреле 2013 года, для сравнения, на "волне ВТО" цена упала примерно до 100 рублей за килограмм).

В нынешнем мае цены снова рухнули к уровню февраля-марта 2014 г. "Это связано с заметным объемом нелегальных поставок и через границу с Прибалтикой, и через границу с Украиной. Повысившиеся внутренние цены спровоцировали всплеск нелегальной активности. Дополнительный стимул для контрабандистов создает то обстоятельство, что из-за жестких ветеринарных требований цены на свинину в России выше, чем в других странах. И есть возможность получить большую выгоду", - поясняет Юшин.

Магазины реагируют на изменения оптовых цен с некоторым отставанием. Хотя сейчас оно существенно сократилось, отмечает Юшин, - с полугода до месяца-двух. Так что, возможно, "контрабандистский" фактор несколько снизит пыл ретейлеров. Конечно же, цены в рознице могут существенно отличаться, подчеркивают участники рынка, в зависимости от отруба, расположения магазина, наличия акции и так далее.

Так или иначе, в России сейчас есть тенденция к росту мясных цен. Это объясняется просто - превышением спроса над предложением. На фоне сокращения импорта (примерно на четверть с начала этого года по говядине и птице и на 34 процента - по свинине) обеспечить себя самостоятельно мы можем только птицей. Общие мясные ресурсы в России с января по апрель по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились на 3 процента (выпадение импорта частично компенсировано увеличением производства). При этом потребление мяса в России сбалансировалось на уровне 72 килограмма на человека в год при относительно стабильном количестве населения.

Когда мы насытим свой рынок, вопрос будет в борьбе каждого вида мяса за свою долю. "Будет идти перераспределение, - говорит Юшин. - Так есть во всем мире. Идет конкуренция даже между отдельными частями. Если цены растут, люди с более дорогих отрубов переходят на более дешевые. Например, с куриной грудки - на окорочок".

Касательно перспектив наполнения рынка Юшин высказывается с долей сомнений. Инвесторы недовольны задержкой выплат субсидий по инвесткредитам. Сейчас в строй вводятся свиноводческие комплексы, строительство которых началось еще в 2011 году. Однако количество новых проектов существенно сократилось.
Автор:  Василий Миронов, Фото: Александр Кряжев / РИА Новости www.ria.ru
Источник:  rg.ru