![]() |

Российская свинина проигрывает импортному мясу на своей территории по всем показателям
Аналитическим отделом ИАА «ИМИТ» было проведено обзорное исследование ценовой ситуации в странах - основных экспортерах данного вида мяса в Россию, проведены параллели с российскими реалиями. Россия, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не сможет избавиться от высокого уровня импортной зависимости. Таков результат исследования.
Агентством было проведено обзорное исследование ценовой ситуации в странах - основных экспортерах данного вида мяса в Россию, проведены параллели с российскими реалиями. Себестоимость производства свинины в странах – ведущих экспортерах этого продукта, как и цена готового мяса с учетом доставки в Россию, на порядок ниже стоимости российского продукта.
Стоимость производства свинины в ведущих странах-экспортерах и в России (в долларах за кг)
|
США |
Канада |
Ю.Америка |
Дания |
Франция |
Россия |
Стоимость в живом весе |
3,39 |
3, 42 |
3,37 |
3,1 |
|
4,18 |
Стоимость в убойном весе с доставкой в РФ |
1,80 |
1,53 |
1,34 |
1,81 |
1,94 |
2,78 |
Оптовые цены в России на импортную и российскую свинину
Вид продукции |
в рублях за кг |
шея б/к |
199 |
окорок б/к |
163,5 |
лопатка б/к |
150,3 |
тримминг |
130 |
Полутуши (Беларусь) |
116 |
Полутуши (Россия) |
124 |
В настоящее время цены отечественных производителей на живых свиней на убой в России на 47,3% выше, чем в Италии, почти на 60% выше, чем в Испании, более чем на 60% выше, чем в Украине, на 71,6% выше, чем в Чили, почти на 88% выше, чем в Нидерландах, на 99% выше, чем в Бельгии, на 91,2% выше, чем в Венгрии, почти в 2,1 раза выше, чем в Бразилии и Латвии. Средние цены на свинину в убойном весе в России от мировых отличаются еще более существенно, - такие цифры приводит агентство.
Российская свинина является в целом неконкурентоспособной не только в связи с низкой эффективностью производства и высоким уровнем себестоимости выращивания свиней, но и в связи с отсталостью отрасли по первичной переработке скота от мировых показателей. Все это вкупе с традиционно высокой стоимостью отечественных живых свиней делает её «золотой».
Такие «ценовые разрывы» характеризуют российское свиноводство и первичную переработку, как отсталую по международным меркам отрасль.
Учитывая столь специфичное ценообразование, импорт свинины в нашу страну остается, пожалуй, единственным барьером на пути неконтролируемого роста цен на этот вид мяса. Это особенно актуально в российских условиях, поскольку расходы на продовольственные нужды в нашем государстве, в отличие от развитых стран, составляют существенную часть бюджета граждан. Кроме того, поставки мяса из-за рубежа по мировым ценам стимулируют отечественного производителя и подталкивают его к повышению эффективности ведения хозяйства.
Действительно, промышленное производство свинины в стране стремительно возрастает. По итогам 2010 года объем производства данного вида мяса в сельхозорганизациях России вырос на 18,3%, приблизительно до 1185 тыс. тонн в убойном весе (до 1617 тыс. тонн в живом весе), передает ИА "Казах-Зерно". Годовой прирост здесь составил более 183 тыс. тонн. Несмотря на падение производства в хозяйствах населения и в крестьянско-фермерских хозяйствах (почти на 45 тыс. тонн и на 3 тыс. тонн в убойном весе соответственно), общий прирост производства свинины по стране находился на уровне 135 тыс. тонн в убойном весе. Однако по международным меркам российское свиноводство является отсталой и неконкурентоспособной отраслью, - делает выводы агентство.
Фёдор Сергеев
http://kazakh-zerno.kz/