![]() |

Российским любителям непроверенного мяса угрожает трихинеллез, тениаринхоз и тениоз
На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты
По информации Роспотребнадзора на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
Всего в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 30 случаев трихинеллеза (0,02 на 100 тыс. населения), 102 случая тениаринхоза (0,07 на 100 тыс. населения) и 42 случая тениоза (0,05 на 100 тыс. населения).
Трихинеллез зарегистрирован в 14 субъектах (в 2012 году в 23 субъектах - 118 сл.), тениаринхоз в - 45 (в 2012 году - в 42 субъектах - 142 сл.), тениоз в - 17 (в 2012 году в 24 субъектах - 67 сл.) субъектах Российской Федерации.
Трихинеллез, тениаринхоз, тениоз регистрируются во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (97 сл.) выявлено у лиц в возрасте 20-39 лет. На долю мужчин приходится 53% случаев трихинеллеза, 35% случаев тениаринхоза и 31% случаев тениоза .
По информации Роспотребнадзора на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
Всего в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 30 случаев трихинеллеза (0,02 на 100 тыс. населения), 102 случая тениаринхоза (0,07 на 100 тыс. населения) и 42 случая тениоза (0,05 на 100 тыс. населения).
Трихинеллез зарегистрирован в 14 субъектах (в 2012 году в 23 субъектах - 118 сл.), тениаринхоз в - 45 (в 2012 году - в 42 субъектах - 142 сл.), тениоз в - 17 (в 2012 году в 24 субъектах - 67 сл.) субъектах Российской Федерации.
Трихинеллез, тениаринхоз, тениоз регистрируются во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (97 сл.) выявлено у лиц в возрасте 20-39 лет. На долю мужчин приходится 53% случаев трихинеллеза, 35% случаев тениаринхоза и 31% случаев тениоза .
По теме: ФАО: десять наиболее распространенных паразитов в пищевых продуктах
По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 71%, шашлыков - 16%, мяса соленого - 7%, сырого фарша и котлет - по 3%.
Распределение случаев заражения тениаринхозом по месту приобретения: на долю мяса, купленного на рынке, приходится 41%, на объектах общественного питания - 4%, у частных лиц -24%. Мясо, употребляемое из личного подворья, явилось фактором передачи 31% заболеваний. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, способствующих заражению тениаринхозом, удельный вес сырого фарша составил 58%, шашлыков - 28% , вареного мяса - 4 %, мозг оленей - 10%.
Основными мерами профилактики данных заболеваний являются:
- употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;
- соблюдение технологии приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
- не пробовать сырой мясной фарш;
- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы
По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 71%, шашлыков - 16%, мяса соленого - 7%, сырого фарша и котлет - по 3%.
Распределение случаев заражения тениаринхозом по месту приобретения: на долю мяса, купленного на рынке, приходится 41%, на объектах общественного питания - 4%, у частных лиц -24%. Мясо, употребляемое из личного подворья, явилось фактором передачи 31% заболеваний. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, способствующих заражению тениаринхозом, удельный вес сырого фарша составил 58%, шашлыков - 28% , вареного мяса - 4 %, мозг оленей - 10%.
Основными мерами профилактики данных заболеваний являются:
- употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;
- соблюдение технологии приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
- не пробовать сырой мясной фарш;
- не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы
Источник:
http://foodcontrol.ru