МИС


Россию завалят импортным мясом
08.08.2012

Россию завалят импортным мясом

Рынок импортного мяса фактически выходит из-под контроля после присоединения России к ВТО. К такому выводу пришли отечественные производители. «Россия после вступления в ВТО уже не сможет существенно влиять на формирование экспорта мяса», – констатирует глава Мясного союза РФ Мушег Мамиконян. С одной стороны, в этом есть ряд положительных моментов. Ведь пока что наши производители могут удовлетворить потребности рынка только по мясу птицы и частично свинине. Что же касается говядины, то в этом сегменте наша страна на 40% находится в зависимости от импорта.
                                    
С другой стороны, присутствие большого числа импортёров на рынке, по прогнозам аналитиков, не приведёт к снижению розничных цены. Зато может привести к снижению качества поставляемой продукции и при этом существенно пошатнуть позиции российских производителей.
                                    
На сегодняшний день отрасль находится в зависимости от государственных дотаций. По сути, только благодаря им в стране последние годы худо-бедно развивается мясное животноводство. Так, по официальным данным, за последние шесть лет госинвестиции в этот сектор составили 250 млрд рублей, благодаря чему в стране удалось наладить, к примеру, производство свинины.
                                    
Приход на отечественный рынок большого числа импортёров, по мнению работников отрасли, не будет способствовать росту отечественного производства. Более того, на надеждах на частные инвестиции также можно будет поставить крест.
                                    
Опасения отечественных производителей не напрасны. К примеру, мексиканские экпортёры уже официально заявили о том, что готовы расширить своё присутствие на российском рынке. И это при том, что наша страна по итогам прошлого года и так уже занимала лидирующие позиции по темпам роста импорта мяса из Мексики. В этом году, по данным Мексиканской ассоциации эеспортёров говядины (МВЕА), эта тенденция только укрепилась: за январь-апрель текущего года российский экспорт из Мексики вырос на 71%.
                                    
«Наша цель не в том, чтобы вытеснять российских производителей мяса. Расширяя своё присутствие на рынке России, мы готовимся к конкуренции с другими импортёрами», – отмечает президент МВЕА Рейналдо Товар. Кстати, именно потому, что на нашем рынке зарубежные производители могут конкурировать только между собой, в отсутствие производителей российских, не стоит ожидать и снижения цен. По прогнозам аналитиков, несмотря на расширяющийся круг импортёров, цены на мясо в России по-прежнему останутся примерно в полтора раза дороже, чем в странах Евросоюза.
Источник:  Versia.ru

Фото с сайта yugopolis.ru