Рынок колбасных изделий ДНР


Рынок колбасных изделий ДНР
29.05.2019

Рынок колбасных изделий ДНР

Пищевая промышленность до войны и после

В настоящее время рынок Донецкой народной республики обеспечен мясными и колбасными изделиями собственного производства на 95,6%. 

В 2014 году в ДНР наблюдалось значительное сокращение объёмов производства продуктов питания. 

По данным Министерства экономического развития республики, объём реализации продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2015 году снизился в 6,2 раза по сравнению с 2013 годом. 

Тем не менее, разница в объёмах реализованной продукции 2013 года в сравнении с последующими годами постепенно сокращается. 

Так, данный показатель ежегодно снижался: в 2016 году – в 3,5 раза, в 2017 году – в 2,8 раза, в 2018 году – в 2,2 раза. 

Объём реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности за 2018 год вырос на 25,7% по сравнению с предыдущим годом. 

В свою очередь, за последний год увеличились объёмы производства колбасных изделий – на 21,3% по сравнению с 2017 годом. 

Производство свинины и говядины 

Согласно данным МинАППиП, за последний год наблюдается стабильный рост поголовья свиней и крупного рогатого скота. 

Так, по состоянию на 1 марта 2019 года поголовье свиней возросло на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За 2018 год производство свинины увеличилось на 34%.

Этот показатель составил более 1,7 тыс. тонн. За прошедший год объём импорта свинины составил около 11 тыс. тонн.

Тем не менее, за счёт собственного производства предприятиями обеспечивается всего лишь до 13%. По состоянию на 1 марта 2019 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3%, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

За 2018 год производство говядины составило 482 тонны говядины. 

За прошедший год объём импорта говядины насчитывает около 333 тонн. По самообеспеченности говядиной в сравнении со свининой прослеживается диаметральная ситуация. 

А именно, данный показатель достиг целых 60% необходимого объема производства говядины от годового потребления.

Доля на рынке

Как заявляют в Министерстве экономического развития ДНР, на текущий момент большую часть рынка колбасных изделий ДНР занимают отечественные производители (80 – 85%).

Рынок колбасных изделий ДНР

По данным доклада министра промышленности и торговли ДНР Эдуарда Арматова, за прошедший год местные производители обеспечили потребительский рынок ДНР копченным, соленным мясом и колбасными изделиями на 95,6% (рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 11,8%).

Рынок колбасных изделий ДНР
Рынок колбасных изделий ДНР

Ведущими являются следующие предприятия: Горловский мясокомбинат, Енакиевский мясокомбинат, Фирма «Колбико», Торговый дом «Горняк». Основные предприятия, специализирующиеся на производстве колбасных изделий: 

Рынок колбасных изделий ДНР

Предельные надбавки к цене

В ДНР с целью стабилизации цен на продовольственные товары были установлены максимально допустимые надбавки. Они отражены в Постановлении от 07 декабря 2017 г. 16-17 «О внесении изменений в Порядок регулирования и контроля цен (тарифов) на территории ДНР».

Следует добавить, что надбавки зафиксированы только на социально значимые продовольственные товары, то есть на вареные колбасные изделия 1 сорта. А на колбасные изделия высшего сорта сырокопченые и варено-копчёные предельные надбавки не распространяются. 

Рынок колбасных изделий ДНР

Мониторинг цен на колбасные изделия

В таблице отражен ценовой диапазон на колбасные изделия ТМ «Колбико».

Рынок колбасных изделий ДНР

Индексы цен на мясо и мясопродукты 

Согласно с данными Главстата ДНР, с января по декабрь 2018 г. наблюдался рост цен на мясо и мясные продукты. На протяжении 1 квартала 2019 г. идёт снижение цен на уровне приблизительно 3% каждый месяц.

Рынок колбасных изделий ДНР

Уровень заработной платы работников пищевой промышленности

Среднемесячная заработная плата в Донецкой области в 2018 г. в пищевой промышленности составила 9 200 руб. 

Согласно с данными Центра занятости ДНР зарплата на текущий момент насчитывает:
— формовщик колбасных изделий = 5 500 руб.
— обвальщик мяса = 6 896 руб.
— оператор конвейерной линии = 8 000 руб.
— наладчик оборудования в производстве пищевой продукции = 10 115 руб.


Резюме

На сегодняшний день прослеживается тенденция к наращиванию объёмов производства продуктов питания. Также расширяется ассортимент выпускаемой отечественной продукции. Актуальным остается вопрос сокращения разницы между сегодняшними и довоенными показателями. 

Так, по итогам 2018 года данное значение уменьшилось в 2,2 раза по сравнению с 2013 годом.

Также требуется определенное время, чтобы полноценно выйти на внешний рынок. Вместе с этим, потребительский рынок ДНР обеспечен мясными и колбасными изделиями собственного производства на 95,6%.
Источник:  dnr-live.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал