МИС


Цены на мясо падают
29.04.2013

Цены на мясо падают

По мнению Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, причин снижения цен на мясную продукцию несколько. Увеличилось предложение на рынке: за прошлый год на 8%. Выросло собственное производство: свинины - на 3,5%, птицы - на 12%, даже говядины ненамного.
В этом году рост крупнотоварного производства свинины в годовом выражении составляет 25-28%. Дают отдачу те инвестиции, которые активно пошли в отрасль в период восстановления после кризиса. 

Взрывной рост производства в свиноводстве происходит на фоне отставания в развитии первичной переработки. Предложение свиней на убой превышает перерабатывающие мощности, которые есть на рынке. Обвалка (производство бескостного мяса) может делаться исключительно вручную. Нужна модернизация, а будут ли ее кредитовать банки, когда в отрасли доходов нет, одни убытки, большой вопрос. 

Началась гонка сбыта. Выигрывают в этой ситуации только крупнотоварные вертикально интегрированные компании. Сейчас они производят примерно четверть продукции. Но их доля в общем производстве будет расти, в том числе, и за счет консолидации в отрасли. Мелкие фермерские хозяйства и частники сбрасывают поголовье, выходя из бизнеса. Это тоже прибавляет предложение на рынке. Но в будущем производство может начать даже снижаться. 

После вступления в ВТО существенно вырос импорт: свинины - на 9%. Птицы ввезено рекордное количество за посткризисный период: в этом году рост на 20% по сравнению с 2012 годом. Спрос в таком же темпе не рос. 

Цены на свинину никогда уже не поднимутся до уровня 2012 года (надо сказать откровенно, что тогда они были завышены). Но государству следует предпринять усилия, в том числе и в плане регулирования, которое сейчас сильно ограничено из-за вступления страны в ВТО и Таможенный союз, чтобы восстановить цены хотя бы на уровне, заложенном в бизнес-планы (обычно цены там закладывались в районе 75 руб. за кг с НДС; сейчас они на уровне 60 руб. за кг).
Источник:  Retailmagazine.ru
Теги:  мясо / свинина / свиноводство