![]() |

Цены на мясо падают
По мнению Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, причин снижения цен на мясную продукцию несколько. Увеличилось предложение на рынке: за прошлый год на 8%. Выросло собственное производство: свинины - на 3,5%, птицы - на 12%, даже говядины ненамного.
В этом году рост крупнотоварного производства свинины в годовом выражении составляет 25-28%. Дают отдачу те инвестиции, которые активно пошли в отрасль в период восстановления после кризиса.
Взрывной рост производства в свиноводстве происходит на фоне отставания в развитии первичной переработки. Предложение свиней на убой превышает перерабатывающие мощности, которые есть на рынке. Обвалка (производство бескостного мяса) может делаться исключительно вручную. Нужна модернизация, а будут ли ее кредитовать банки, когда в отрасли доходов нет, одни убытки, большой вопрос.
Началась гонка сбыта. Выигрывают в этой ситуации только крупнотоварные вертикально интегрированные компании. Сейчас они производят примерно четверть продукции. Но их доля в общем производстве будет расти, в том числе, и за счет консолидации в отрасли. Мелкие фермерские хозяйства и частники сбрасывают поголовье, выходя из бизнеса. Это тоже прибавляет предложение на рынке. Но в будущем производство может начать даже снижаться.
После вступления в ВТО существенно вырос импорт: свинины - на 9%. Птицы ввезено рекордное количество за посткризисный период: в этом году рост на 20% по сравнению с 2012 годом. Спрос в таком же темпе не рос.
Цены на свинину никогда уже не поднимутся до уровня 2012 года (надо сказать откровенно, что тогда они были завышены). Но государству следует предпринять усилия, в том числе и в плане регулирования, которое сейчас сильно ограничено из-за вступления страны в ВТО и Таможенный союз, чтобы восстановить цены хотя бы на уровне, заложенном в бизнес-планы (обычно цены там закладывались в районе 75 руб. за кг с НДС; сейчас они на уровне 60 руб. за кг).
Взрывной рост производства в свиноводстве происходит на фоне отставания в развитии первичной переработки. Предложение свиней на убой превышает перерабатывающие мощности, которые есть на рынке. Обвалка (производство бескостного мяса) может делаться исключительно вручную. Нужна модернизация, а будут ли ее кредитовать банки, когда в отрасли доходов нет, одни убытки, большой вопрос.
Началась гонка сбыта. Выигрывают в этой ситуации только крупнотоварные вертикально интегрированные компании. Сейчас они производят примерно четверть продукции. Но их доля в общем производстве будет расти, в том числе, и за счет консолидации в отрасли. Мелкие фермерские хозяйства и частники сбрасывают поголовье, выходя из бизнеса. Это тоже прибавляет предложение на рынке. Но в будущем производство может начать даже снижаться.
После вступления в ВТО существенно вырос импорт: свинины - на 9%. Птицы ввезено рекордное количество за посткризисный период: в этом году рост на 20% по сравнению с 2012 годом. Спрос в таком же темпе не рос.
Цены на свинину никогда уже не поднимутся до уровня 2012 года (надо сказать откровенно, что тогда они были завышены). Но государству следует предпринять усилия, в том числе и в плане регулирования, которое сейчас сильно ограничено из-за вступления страны в ВТО и Таможенный союз, чтобы восстановить цены хотя бы на уровне, заложенном в бизнес-планы (обычно цены там закладывались в районе 75 руб. за кг с НДС; сейчас они на уровне 60 руб. за кг).
Источник:
Retailmagazine.ru
Теги:
мясо / свинина / свиноводство