МИС


Время революционных переворотов прошло
25.11.2010

Время революционных переворотов прошло

Переворотов в потребительских предпочтениях мясной продукции подобных «революции» середины нулевых годов, когда удельный вес говядины на рынке резко упал на фоне взлета интереса к куриному мясу, в этом году уже не наблюдалось.

 

Фактически текущий год продемонстрировал уже давно наметившиеся тренды: говядину покупают все меньше, свинину и мясо птицы – все больше. И если падение объемов потребления говядины, вызванное сокращением поголовья крупного рогатого скота в России, в процентном выражении по сравнению с предыдущим годом может показаться не очень убедительным (речь идет о 2,7%), то пятилетние замеры фиксируют падение спроса на 15,5%.

По нашим данным к концу первого полугодия 2010 года мясо птицы (прежде всего, куриное мясо) заняло до 39% рынка. Почти 31% принадлежал свинине и менее 27% – говядине. Относительно большую долю занимает баранина – 2,3%.

Следует отметить, что в последние два с половиной года (2008, 2009, первая половина 2010) рынок растет, прежде всего в стоимостном выражении, значительно опережая натуральные показатели. Согласно нашим прогнозам на конец года, он имеет все шансы подрасти до 2,3 трлн руб.

Необходимо также учесть, что в 2009 году натуральные объемы продаж колбасных изделий росли незначительно. Прирост происходил в основном за счет подорожания. Зато уже в этом году есть все шансы получить первый значительный послекризисный прирост.

Главным фактором развития рынка в следующем году станет ожидаемый рост доходов населения, а значит и потребления мясных продуктов. В настоящий момент мы не готовы дать процентный прогноз в силу неясности макроэкономической ситуации. Но в любом случае логично предположить постепенное уменьшение доли говядины в структуре потребления, так как поголовье крупного рогатого скота несомненно продолжит сокращаться. Также хотелось бы отметить тенденцию, которая начнет проявляться в течение ближайших пяти лет – постепенный отказ широких слоев населения от свинины в силу «диетических» причин. Светлое будущее ждет лишь мясо птицы, доля которой в 2011 году превысит 41%.

Время революционных переворотов прошло

 

А    Автор: Олег Клепиков, генеральный директор компании inFOLIO Research Group

 

Мясная СФЕРА №6 (79) 2010