![]() |

Все больше людей выбирают рыбу в качестве источника питания и дохода - исследование
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO), в мире растет число людей, для кого рыба - не только источник доходов, но и основа меню. В то же время, говорится в докладе организации, практика злоупотребления и пробелы в области регулирования этого вида деятельности несут угрозу устойчивости этого сектора.
Согласно статистике ФAO, объем добычи рыбы и объектов аквакультуры в 2012 году составил 158 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн больше, чем двумя годами ранее. Рост производства рыбы объясняется, в первую очередь, стремительным расширение аквакультуры, благодаря, в том числе, деятельности мелких фермеров.
Рыбоводство обещает решить проблему растущего спроса на продукты питания, вызванного ростом населения планеты. Помимо этого, Мировой океан является крупнейшим "работодателем", обеспечивая работой миллионы людей, и "кормильцем". Эксперты ФAO подсчитали, что рыбоводство и аквакультуры обеспечивают заработком 10-12 процентов населения земного шара. А популярность водных ресурсов в последнем качестве продолжает расти: если в 1980-х годах в пищу шло около 70 процентов продукции рыболовства, то в 2012 году этот показатель достиг рекордного значения в 85 процентов, или 136 миллионов тонн, по данным за 2012 год. В пересчете на душу населения годовое потребление рыбы выросло с 10 килограммов в 1960-х до 19 с лишним килограммов в 2012 году.
Расширение аквакультуры помогает разнообразить рацион питания множества людей, особенно живущих в бедных сельских районах. К примеру, в Китае рыбная "диета" настолько популярна, что доля Поднебесной в производстве объектов аквакультуры, в том числе, и водорослей, составляет более 60 процентов от мировой. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что аквакультура должна стать менее зависимой от диких рыб и сосредоточиться на большем разнообразии выращиваемых видов.
Источник:
Мясо-Портал