![]() |

Ввоз говядины в Россию выгоден только при падении курса доллара ниже 50 рублей.
Сейчас же российские импортеры сокращают поставки, и если пока по сравнению с другими видами мяса падение не столь значительно, то в скором времени темпы могут сравняться. Об этом заявил гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов на прошедшей вчера в Москве конференции «Отечественное мясное скотоводство: стратегия развития в современных условиях».
По данным НСПГ, в 2014 году произошло существенное сокращение импорта основных видов мяса. Самое серьезное снижение претерпел импорт свинины; на 61% (с 958,7 тыс. тонн в 2013 г. до 377,5 тыс. тонн в 2014 г.), что связано с запретами в связи с АЧС и с эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции. Импорт мяса птицы упал на 41% (с 442,6 тыс. тонн до 261,9 тыс. тонн), говядины; на 13,7% (с 684,4 тыс. тонн до 590,7 тыс. тонн).
При этом, по словам эксперта, тенденция первых двух месяцев 2015 года говорит о том, что темпы сокращения импорта говядины увеличились и имеют все шансы сравняться с темпами сокращения по свинине и мясу птицы.
Если говорить о динамике первых двух-трех месяцев, при курсе 60 и 70 рублей за доллар цена импортной говядины в переводе на мясо на кости была значительно выше, чем внутренняя цена, - отметил гендиректор НСПГ .
- Импорт был абсолютно невыгоден, объемы снижались. При курсе 50 рублей у нас происходит практически выравнивание внутренней и импортной цены на говядину. И, соответственно, при падении доллара до 40 рублей будет происходить то, что было в 2014 и в 2013 годах, до изменения курсовых разниц. Импорт станет опять выгодным и может пойти в больших объемах.
Г-н Черкесов также напомнил, что в 2014 году производство основных видов мяса в России составило 8,91 млн тонн. При этом по сравнению с 2013 годом заметнее остальных выросли объемы производства свинины и мяса птицы; на 129 тыс. тонн до 2,95 млн тонн и на 254 тыс. тонн до 4,09 млн тонн соответственно. Объем производства говядины и баранины остался примерно на уровне 2013 года и составил в прошлом году 1,61 млн тонн и 197 тыс. тонн соответственно.
По данным НСПГ, в 2014 году произошло существенное сокращение импорта основных видов мяса. Самое серьезное снижение претерпел импорт свинины; на 61% (с 958,7 тыс. тонн в 2013 г. до 377,5 тыс. тонн в 2014 г.), что связано с запретами в связи с АЧС и с эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции. Импорт мяса птицы упал на 41% (с 442,6 тыс. тонн до 261,9 тыс. тонн), говядины; на 13,7% (с 684,4 тыс. тонн до 590,7 тыс. тонн).
При этом, по словам эксперта, тенденция первых двух месяцев 2015 года говорит о том, что темпы сокращения импорта говядины увеличились и имеют все шансы сравняться с темпами сокращения по свинине и мясу птицы.
Если говорить о динамике первых двух-трех месяцев, при курсе 60 и 70 рублей за доллар цена импортной говядины в переводе на мясо на кости была значительно выше, чем внутренняя цена, - отметил гендиректор НСПГ .
- Импорт был абсолютно невыгоден, объемы снижались. При курсе 50 рублей у нас происходит практически выравнивание внутренней и импортной цены на говядину. И, соответственно, при падении доллара до 40 рублей будет происходить то, что было в 2014 и в 2013 годах, до изменения курсовых разниц. Импорт станет опять выгодным и может пойти в больших объемах.

Г-н Черкесов также напомнил, что в 2014 году производство основных видов мяса в России составило 8,91 млн тонн. При этом по сравнению с 2013 годом заметнее остальных выросли объемы производства свинины и мяса птицы; на 129 тыс. тонн до 2,95 млн тонн и на 254 тыс. тонн до 4,09 млн тонн соответственно. Объем производства говядины и баранины остался примерно на уровне 2013 года и составил в прошлом году 1,61 млн тонн и 197 тыс. тонн соответственно.
Автор:
Мария Горькова
Источник:
http://soyanews.info