![]() |

"Агропродмаш": увидеть все лучшее, увидеть все в комплексе
За полтора десятка лет выставка «Агропродмаш» постепенно приучила нас к тому, что она является событием. Событием для специалистов пищевой промышленности - ведь именно там они могут увидеть наиболее полное собрание оборудования для всех направлений этой индустрии. Событием для работников пищевого машиностроения - у них есть возможность «показать лицом» свой товар и посмотреть, что предлагают конкуренты. Событием для тех, кто поставляет пищевое оборудование из-за рубежа - благодаря той же возможности. Событием для ученых из отраслевых НИИ «пищевки» - хотя бы потому, что они могут видеть, как претворяются в жизнь или, наоборот, отклоняются их разработки и исследования. Событием для преподавателей вузов пищевой направленности - ведь при нынешнем бурном развитии пищевого оборудования только на выставках можно «живьем» разглядеть его новинки. Событием для множества людей, желающих увидеться со старыми знакомыми, обменяться мнениями с коллегами.
И до очередного события под названием «Агропродмаш» осталось совсем немного времени…
Выставка с историей
«Агропродмаш» – типичный продукт выставочной деятельности, ведущей свое начало с перехода нашей страны на новые социально-экономические отношения. За предыдущие пятнадцать лет ее существования мы могли увидеть рождение выставки, становление на ноги, развитие и укрепление. Теперь, по прошествии этих лет, мы вполне можем сказать, что это «выставка с историей», пусть и короткой. В ее «жизни» было уже достаточно много всего: удачи и промахи, высочайший уровень показанной техники и явный недостаток его. Пожалуй, не было только откровенного регресса: хотя и случались некоторые остановки в развитии, но в целом выставка постоянно росла.
Прогресс выставки – прогресс пищевой промышленности
Вспоминая выставки 90-х годов, нельзя одновременно не извлечь из памяти и то состояние, в котором находилась тогда российская пищевая индустрия. Множество откровенно слабых в техническом отношении экспонатов на выставочных стендах в те годы показывало не столько трудности российского пищевого машиностроения, сколько тяжелое положение отечественной пищевой промышленности. Тогда крупные предприятия не всегда могли позволить себе приобретать дорогостоящее высокопроизводительное оборудование, а начинающим компаниям, относившимся к малому пищевому бизнесу, оно просто было не нужно. Только с 1999 года пищевая промышленность стала «подниматься с колен» и развиваться – и выставка сразу отреагировала на это: на стендах появилось высококлассное оборудование. А чуть позже и заметная часть малого пищевого бизнеса стала подрастать, потихоньку превращаясь в бизнес средний, а то и крупный. И все меньше демонстрируется в «Экспоцентре» упрощенного и малопроизводительного пищевого оборудования.
Последние же годы «Агропродмаш», на мой взгляд, окончательно сформировалась как площадка для демонстрации передовых технологий для пищевой индустрии. Но все же это не выставка исключительно для крупного бизнеса: и руководителям малых предприятий там есть из чего выбирать.
Выставка комплексных решений
На стендах «Агропродмаша» можно познакомиться с технологией и техникой всех звеньев производственной цепи: от переработки выращенных земледельцами и животноводами продуктов до их упаковывания и доставки потребителю.
На стендах различных предприятий можно увидеть как отдельные элементы этой цепи, так и все решения в комплексе. Последнее относится и к экспонентам-производителям (правда, чаще зарубежным) и к поставщикам и инжиниринговым компаниям (тут уж точно паритет между нашими и зарубежными фирмами). Так, на выставке 2008 года одним из самых интересных в этом плане был стенд компании Schaller (Австрия), где было представлено оборудование чуть ли не для всех операций переработки мяса и изготовления мясных продуктов.
Выставка лучших производителей и поставщиков
Заговорив о таком «гранде» пищевого машиностроения, как Schaller, нельзя не отметить, что в выставках (кто-то - постоянно, кто-то - периодически, но не исчезая надолго) участвуют многие крупнейшие производители и поставщики технологического оборудования. Bertsch-Laska, Begarat, Haas, Altex – названия только некоторых из всемирно известных предприятий, участвующих в выставке. Компания Frans Vermee из Германии, выпускающая целый ряд технологического оборудования, включающий в себя и машины для упаковки, ни разу не посетила московскую упаковочную выставку, а вот на «Агропродмаше» присутствует часто. Tetra Pak - редчайший гость московских выставок, а на «Агропродмаше», опять-таки, бывает. Правда, не припомню, чтобы на их стенде что-то стояло «в металле», но считаю, что этот «зубр» пищевого машиностроения может себе такое позволить.
То же самое и со всемирно известными производителями упаковочного оборудования. Robert Bosch Packaging Technology, PFM, Ilapak, OMAG и ряд других – постоянные или, по крайней мере, регулярные участники этой выставки. И также среди «упаковщиков» есть и компании, игнорирующие упаковочные выставки, но почти всегда присутствующие на «Агропродмаше»: например, FASA из Литвы, обычно участвующая через свое московское представительство.
Понятно, что и лучшие отечественные производители пищевой и упаковочной техники - тоже постоянные участники этого мероприятия: это «Ленпродмаш», «Бестром», «Нотис», «Сигнал-Пак», «Русская Трапеза», «Таурас-Феникс», «Термопак», «Промбиофит» и (простите, кого не назвал) другие. А к ним стоит добавить и имена крупнейших отечественных поставщиков: например, «Агро-3», «Окант и К», «Золотой шар» и ряда других.
Выставка лучшей техники
Несомненно, сейчас на «Агропродмаше» традиционно демонстрируется лучшее из всего, что только можно увидеть в нашей стране. А если что-то и не показано «живьем», то хотя бы узнать о самых передовых технологиях можно тоже только тут.
Например, о роботизации. В этом пищевая промышленность, конечно, уступает другим отраслям. Причин этому – несколько. Во-первых, с очень деликатными продуктами приходится иметь дело пищевикам, не всегда их доверишь «стальным рукам» промышленных роботов. Во-вторых, помещения многих пищевых предприятий - старой, а то старинной постройки, и в них трудно разместить современные роботизированные линии. Да и вообще - сказывается консерватизм самой старой в истории человечества промышленности. Но то, что роботы все-таки уже пришли в цеха пищевых производств, мы узнали именно на выставке «Агропродмаш».
Выставка, улучшающая свою структуру
Вспоминая выставки 90-х, да и самого начала века, не могу не отметить, что тогда встречались стенды компаний, явно попавших туда «не по делу». Например, поставщиков полиграфического оборудования. Сейчас такого нет: присутствуют только те, кто работает для «пищевки».
Да и само соотношение участников выставки, предлагающих оборудование для нужд пищевой индустрии, изменилось. Если раньше до половины, а то и больше площадей «Агропродмаша» занимали стенды компаний, «двигающих» упаковочную технику, то последние годы они располагаются не больше чем на четверти ее территории. Это не может не радовать. Все-таки упаковочные процессы – только часть всей цепочки получения продовольствия, хотя и являются очень важным этапом, придающим продуктам питания окончательный товарный вид. При всем моем уважении к упаковыванию, его процессы занимают где-то четвертую-пятую часть всех пищевых циклов. Сокращение «упаковочной составляющей» выставки показывает, что пищевая промышленность страны развивается правильно и ей требуется оборудование самого разного назначения.
При таком многообразии технологий выставка неплохо структурирована. В расположении стендов нетрудно найти систему, и производители однотипного оборудования чаще всего находятся рядом. Конечно, бывают случаи, когда чей-то стенд попадает «не на свое место», но это, скорее всего, происходит из-за позднего принятия решения об участии. Да еще сложно бывает компаниям, предлагающим оборудование разного назначения. Некоторые из них, кстати, по этой причине «заводят» себе по паре стендов.
Появившийся в 2008 году раздел «Ингредиенты» мне, инженеру пищевого машиностроения, не интересен - да и вроде бы он не должен присутствовать на выставке с корнем «маш» в названии. Однако, наблюдая большое число посетителей на стендах компаний, предлагающих пищевые ингредиенты, считаю, что этот раздел пришелся «ко двору» «Агропродмаша». Благодаря ему руководители и технологи пищевых предприятий, изучая предлагаемую технику, имеют возможность познакомиться и с компонентами, участвующими в превращении плодов труда крестьян в продукты питания.
Выставка, которой есть куда расширяться
Если с двумя последними корнями сложносоставного названия выставки все в порядке, то с первым - далеко не так. Недопустимо мало на выставке, название которой начинается с «Агро», техники и технологий, предназначенных для облегчения труда земледельцев и животноводов. В прошлом году, например, запомнился только один экспонат такого рода: хороший комплекс выращивания птицы производства «Пятигорсксельмаш».
Впрочем, еще несколько лет назад с сельскохозяйственным оборудованием на выставке было куда как хуже.
Очень бы хотелось, чтобы техники для селян стало на «Агропродмаше» больше. Чтобы на открытых площадках стояли комбайны и авторефрижераторы, а в павильонах, недалеко от пищевых машин, находилось оборудование для откорма скота. Тогда бы посетители могли познакомиться со всеми технологиями и получения пищевого сырья, и производства продовольствия, и доставки его до магазинных складов. Тогда бы была полностью оправдана замечательная эмблема выставки: колос, помещенный в коробку.
Впрочем, почему только до складов? Ведь выставка может и расширить свою тематику за счет технологий торговли. Тогда технологические цепочки, представленные в «Экспоцентре» на Пресне, продлятся до конечных потребителей продуктов питания – всех нас. Ну а выставка тогда будет иметь полное право называться «Агропродторгмаш».
Выставка, которую жду
Очень надеюсь и даже почти уверен, что предстоящая 16-я выставка «Агропродмаш» пройдет очень успешно и для ее участников, и для посетителей, и для организаторов. Организаторы выставки сообщили, что ожидается 650 участников из 35 стран. Просмотр предварительного списка экспонентов убедил меня, что производители и поставщики техники будут самые серьезные. Думаю, что мне - в общем-то, стороннему наблюдателю - будет интересно. И еще интереснее должно быть там руководителям и специалистам пищевых предприятий.