![]() |
Актуальный репортаж: Американцы из Калуги
На фоне пессимистичных данных о неуклонном ежегодном сокращении поголовья КРС в России известие о существовании успешного отечественного проекта по выращиванию племенного скота – «Центр Генетики «Ангус» – придает оптимизма и веры в будущее российского скотоводства.
О проекте
Центр генетики «Ангус» начал свою деятельность в 2008 г., когда из США в Калужскую область были завезены племенные животные известной во всем мире мясной породы Американский Ангус.
Перспективная цель проекта – не только создание своей генетической базы, но и возрождение мясного скотоводства в России для обеспечения россиян отечественной говядиной высокого качества. Проекту оказывается всесторонняя поддержка со стороны администрации Калужской области и лично министра сельского хозяйства Калужской области Л. Громова.
«Первое стадо было небольшим, – вспоминает С. Г. Ниценко, генеральный директор Центра, – мы закупили в США 250 голов коров-нетелей и 10 племенных бычков. Но эти животные были тщательно отобраны из лучших представителей породы в имеющих прекрасную репутацию стадах КРС, у американских заводчиков, использующих такие же методы селекции и выращивания животных, которые и мы собирались применять в нашей работе.»
В Центре «Ангус» используют проверенную практикой стратегию, и ее успешность уже подтверждена первыми положительными результатами. Генофонд породы создается и постоянно улучшается путем тщательного отбора лучших животных, ультразвукового контроля развития плода, а также содержания животных в определенных условиях и на научно обоснованном рационе питания. Накопленные за прошедшие годы статистические данные свидетельствуют о том, что калужские представители породы Ангус имеют прекрасные показатели по всем важнейшим параметрам.
Центр входит в Американскую ассоциацию породы Ангус (ААА), и то, что все животные калужского центра состоят на учете и занесены в племенную книгу этой авторитетной организации, свидетельсвтвует о высочайшем генетическом качестве их породы. Идентификация всех быков и коров производится с помощью программы AIMS, разработанной в ААА. Согласно требованиям этой программы все животные в центре татуированы, имеют ушные бирки и после достижения годовалого возраста клеймятся холодным способом. Тройная идентификация животного гарантирует надлежащий учет и сохранность стада, а также индивидуальный подход к каждой особи. Программа AIMS позволяет объективно оценивать и сравнивать любые параметры животных, и на основании этих данных делать анализ и планировать работу по улучшению показателей.
Как живется, Ангусы?
Центр генетики – это бескрайние просторы, четко разделенные на готовые к выпасу пастбища, огороженные площадки-загоны для содержания скота, свежераспаханные участки, на которых постоянно пересеваются кормовые культуры.
Площадки, где содержится скот, называются английским словом «флэты». Флэты представляют собой огороженное пространство, поросшее кормовой культурой в летнее время, и расчищенное от снега и покрытое подстилкой из сена – в зимнее. На каждой площадке содержится отдельное стадо, животные в котором подобраны по возрасту, полу и предназначению. Площадь флэтов и численность животных рассчитана так, чтобы на каждое животное (или корову с молочным теленком) приходилось не менее 2 га пастбища.
Никаких капитальных строений здесь нет – коровы круглый год находятся под открытым небом. Есть только комбинированные ограждения из металлического профиля и заборов из колючей проволоки. Из оборудования имеются только кормушки вдоль площадок, баки-поилки с подогревом воды в зимнее время, и небольшое здание сервис-центра, необходимого для ветеринарной обработки животных. Не каждая порода КРС способна успешно развиваться в таких «походных» условиях.
«Мы остановили свой выбор именно на американских Ангусах. – объясняет Антон Юрьевич Катков, заместитель генерального директора Центра, – эти животные прекрасно переносят суровый российский климат, очень неприхотливы в содержании, не подвержены многим типичным болезням стойлового содержания (конъюнктивит, патологии вымени и др.). Коровы благодаря анатомии тела и относительно мелким размерам плода способны легко и самостоятельно телиться, выкармливать телят и быстро восстанавливаться после родов. Благодаря этому у коров породы Ангус более долгий продуктивный период жизни, чем у животных других пород.
К тому же не надо забывать, что именно из мяса Ангусов получаются самые вкусные в мире стейки!»
«На конечный результат нашей работы значительно влияют и другие факторы: условия содержания скота, рацион кормов, уход за животными и профилактика болезней. Да и природная среда может и усложнить, но и облегчить задачи по содержанию скота. – продолжил рассказ А. Ю. Катков. – Климат в Северных Штатах очень схож с нашим российским, поэтому животные прекрасно прижились на калужских лугах. Численность стада уже превысила 6 тыс. голов, а общая площадь пастбищ достигла 20 га.
Мы строим свою работу, опираясь на опыт американских коллег, и создали настоящее американское ранчо в российских условиях – с идеальными условиями содержания, с научным подходом ко всем выполняемым работам, да и просто с искренней любовью к нашим животным!»
Распорядок дня
«Уже неоднократно доказано и в теории, и на практике, что правильный уход за скотом позволяет повысить качество мяса, – рассказывал А. Ю. Катков, продолжая экскурсию по Центру, – а ведь мы не должны забывать, что наш конечный продукт – именно говядина. Кроме того, потребителям очень важно знать, что с животным при жизни обращались гуманно и аккуратно».
Как достигаются идеальные условия содержания в центре «Ангус»? Во-первых, это профессиональная команда из опытных специалистов, умеющих обеспечивать спокойствие и тишину при работе с животными.
Во-вторых, это – самостоятельный образ жизни животных, с минимальным вмешательством человека. Многие процедуры выполняются прямо на пастбище, в привычных для животных условиях. Помещения и оборудование тоже подбираются так, чтобы обеспечить безопасность и комфорт животных. Животных перемещают или дают им нагрузку только для улучшения самочувствия и достижения оптимальных размеров.
Рацион. Кормление животных находится под постоянным контролем специалистов, ежедневно следящих за наличием и правильным потреблением корма. Животное не должно испытывать недостатка в корме, но в то же время объем корма должен быть сбалансирован, чтобы не допустить его перерасхода. Для расчета оптимальных параметров питания, удовлетворяющих все потребности животных, используется NRС-модель производства говядины, позволяющая составлять сбалансированный рацион по самой выгодной цене.
В летнее время животные находятся на пастбищном содержании. В холодное время года в основе рациона – заготовленное с лета разнотравное и люцерновое сено, кукурузный силос и солома. На каждое животное запасается не менее 5 т сена. Высушенное сено скатывается в большие рулоны с помощью рулонного пресса John Deer 568. Для доставки сена на флэты используется бустер «Крамер», который загружает одновременно до 6 рулонов, а затем размещает их в линию или измельчает для лучшего доступа всех животных к корму.
Кроме того, для повышения энергетической и белковой ценности рациона животным дают сухие зерновые подкормки из ячменя, овса, кукурузы, тоже выращенных и смешанных на ферме. Закупается на стороне только небольшое количество комбикорма, содержащего кукурузный глютен, люцерновую муку и витаминно-минеральный комплекс. Сухой концентрированный корм подмешивается в сено или скармливается животным прямо на лугу.
В программу питания включены также соль, витамины и минеральные добавки. Их потребление каждым животным находится под контролем, количество добавок постоянно регулируется после анализа кормов, воды и почвы. Витаминно-минеральная смесь всегда и легко доступна каждому животному и помогает обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами.
Безусловно, очень важно, чтобы у каждого животного был постоянный доступ к воде. Это – наболее важное условие для быстрого роста и хорошего самочувствия. На пастбища ежедневно доставляется свежая очищенная вода из расчета 100 л на одно животное в день. Вода перекачивается по трубопроводам электрическими насосами. В зимнее время вода закачивается в баки-поилки, оборудованные системой подогрева воды. Вода согревается только до такой температуры, чтобы не было образования льда.
Вакцинация. Все животные центра проходят обязательную процедуру вакцинации в соответствии с программой «Контроля качества говядины»(BQA), разработанной на основе базы, успешно работающей в США, но также соответствующей требованиям, предъявляемым российским законодательством. Животных проверяют как минимум раз в сутки для оценки их здоровья.
Отел и осеменение. Дата отела подбирается с учетом оптимального температурного режима, наличия свежих кормов и маркетинговых соображений. Исходя их этих условий, в центре есть два сезона отелов. Первый – в апреле-мае, второй – в августе-сентябре. Именно в эти месяцы коровы могут питаться свежим кормом и находятся в наилучшей физической форме. Теплая погода благоприятна для того, чтобы новорожденные телята не испытывали послеродовой стресс. В такую погоду скот не собирается в группы, а рассредоточен по пастбищу, что предотвращает возможный травматизм.
Два сезона отела дают широкий выбор возрастных групп животных, что важно и для размножения, и для организации продаж на откорм.
Сезонность отелов достигается строго определенным временем осеменения. Животные осеменяются прямо на пастбищах, как искусственно, так и естественным путем. Это позволяет расширить породный генофонд. Все быки, допущенные к осеменению, предварительно вакцинируются, получают дополнительную витаминную подкормку, и проходят проверку на соответствие породе. Быки-осеменители являются носителями уникальных генов, улучшающих генотип всего стада.
Отбор и селекция. Из всех родившихся телят специалисты-селекционеры тщательно выберут не более 5–6 % лучших из лучших. У этих отборных животных есть шанс после экспертизы пополнить племенное поголовье. Остальные телята доращиваются в Центре и в определенном возрасте продаются на откорм.
Обращайтесь в Центр!
Центр занимается не только продажей чистопородных племенных животных и генетического материала (спермы, яйцеклеток и оплодотворенных яйцеклеток), но и предоставляет полную программу по уходу за животными. Специалисты Центра могут обучить всем тонкостям ведения бизнеса в мясном скотоводстве. Гарантией высокого качества услуг выступает экспертиза и опыт американских коллег, использование последних научных достижений России и США (Университет Миннесоты), эффективная система менеджмента, а также полная ответственность за конечный результат.
Заглянем в завтра
«У нас – амбициозные планы по расширению бизнеса, – говорит С. Ниценко, – ведь конечная цель деятельности «Центра Генетики «Ангус» – формирование интегрированной системы производства говядины, от создания концепции бизнеса до получения финального продукта. А финальный продукт у нас – сочный стейк из свежего кусочка отборной говядины».
Для выполнения поставленной задачи в ближайшие годы планируется строительство станции по сбору семени быков, учебного центра для подготовки специалистов по селекции и выращиванию животных, расширение площадей откормочных площадок, а также мясокомбината. В качестве сырья для мясокомбината планируется использовать только скот собственного откорма, чтобы гарантировать подлинность происхождения сырья и высокое и стабильное качество конечной продукции.
«Собственный технологический комплекс по производству мяса позволит нам забивать животных в идеальных условиях, чтобы получать сырье для самой нежной и сочной говяжьей вырезки», – добавил С. Ниценко.
Таким образом, в рамках Центра будет реализован весь цикл производства мяса – от зачатия животного до получения мяса.
С. Ниценко уверен в том, что выбранная стратегия важна не только для успешного развития Центра, но и может способствовать развитию всей отрасли российского скотоводства:
«При продаже наших быков мы планируем обеспечивать покупателей генетическим материалом, обучать их нашим принципам менеджмента для обеспечения спроса на потомство от купленных ими животных.
Мы продолжаем улучшать генетику путем искусственного осеменения и внедрения эмбрионов для того, чтобы оставаться в числе лучших и иметь возможность продавать наших животных для различных целей.
Мы верим в то, что мы делаем и готовы делиться и знаниями, и успехом!»
Для эффективной работы системы вертикально-интегрированного типа необходимы усилия многих людей, сотрудничество между всеми участниками аграрного сектора России. Пора уже представителям сельскохозяйственного бизнеса перенимать успешный опыт коллег и делать свой вклад в создание сырьевой базы России.
Мнение специалиста:
Дмитрий Геннадьевич Марков, генеральный директор ОАО «РНИИ «Агроприбор»:
Отрасль мясного скотоводства в России, с одной стороны, имеет свою историю, с другой – достаточно молода. Серьезным стимулом к ее развитию послужила государственная программа поддержки мясного скотоводства, которая была принята в 2009 г. Одна из основных целей программы – создание в России своей генетической базы.
Так сложилось исторически, что в нашей стране долгие годы мясное скотоводство не получило развития. Если в мире доля мясных пород скота в общем поголовье составляет от 30 до 70 %, то в России мясные породы составляют менее 1 % численности стада. За последние десятилетия сокращалось количество и страдало качество поголовья племенных животных мясных пород. Поэтому и потребовалось завозить животных с качественной генетикой из других стран. В разное время в Россию завозились лимузины и шароле из Франции, герефорды и ангусы из Австралии и Америки. Опыт показал, что ангусы – наиболее экономически выгодная для разведения и подходящая для российских условий мясная порода. Целесообразна закупка скота именно в Канаде, Австралии и США, потому что эти страны наиболее близки к России по условиям содержания КРС. Животные из этих стран прекрасно себя чувствуют даже в сильные морозы, потому что уже приучены к суровому климату и перепадам температуры.
Регионам страны, в которых начиналась работа по выращиванию КРС, выделялось финансирование на омоложение, обновление и улучшение генетики существующего стада, в том числе и на закупку племенного скота. Каждый регион самостоятельно выбирал, скот какой породы закупать и в какой стране. Тогда были завезены в Россию животные из Австралии, Европы и Америки.
На этом этапе развития скотоводства успех первых проектов очень зависел от поддержки региональных властей. Проекту «Ангус» была оказана такая поддержка. Л. Громов в дополнение к федеральному финансированию, выделил средства из регионального бюджета, и, таким образом, в Калужской области было положено начало созданию своего мясного стада. При этом в других областях и регионах зачастую нет ни одной головы КРС мясной породы! Но думаю, что, глядя на успехи первопроходцев, такие хозяйства начнут создаваться и в других регионах страны. Все они первоначально будут ориентированы именно на создание племенного, а не товарного стада.
Так, в Ленинградской области уже действует племенной завод «Спутник» (генеральный директор – Сергей Гончаров). «Ангус» и «Спутник» не только конкурируют между собой, но и перенимают самый ценный опыт и учатся друг у друга.
Образование товарного скота – следующий этап развития отрасли. В настоящее время товарный скот на продажу в России производится в минимальных объемах.
В планах руководства Центра Генетики – строительство своего откормочного комплекса, который понадобится, когда количество скота в хозяйстве превысит определенный уровень, и появится возможность доращивания на индустриальной основе отбракованных бычков из племенного стада.
Таким образом, деятельность хозяйств, подобных Генетическому Центру «Ангус» – начало возрождения мясного скотоводства в России.
Автор: Н. В. Яремчук
Источник: Журнал "Мясные технологии"