МИС


Бывший музыкант из Чебаркуля выращивает поросят, которые не пахнут
01.03.2012

Бывший музыкант из Чебаркуля выращивает поросят, которые не пахнут

Бывший кабацкий музыкант создал под Чебаркулем уникальное свиноводческое хозяйство.

Его невозможно «унюхать» - в свинарнике пахнет, как в обычной цветочной оранжерее. А тонны навоза перерабатывают секретные китайские бактерии. О такой технологии не слышали даже в Министерстве сельского хозяйства. Понюхать чебаркульских свиней приезжают делегации со всей страны.

Очередь до Магадана

Кто хоть раз бывал в деревне, знает: найти животноводческий комплекс можно, держа нос по ветру. В пригороде Чебаркуля, деревне Малково такая примета не работает. Хозяин свинарников Юрий Евстигнеев радушно приглашает гостей в свой Мерседес и лично везет «на объект». По дороге может рассказать легенду.

Легенда прекрасна. Она гласит: «Китайские ученые уже много лет выполняют сверхсекретное правительственное задание: готовятся к заселению Луны. В таинственных лабораториях готовится все необходимое для будущих китайских колоний. Ученые даже вывели бактерию, которая полностью уничтожает свиной навоз. При этом не выделяет ни аммиака, ни других вредных газов».

- Ну так вот, это – ОНИ, - таинственно подмигивает Евстигнеев.

Его любимый фокус: завести ничего не подозревающего гостя в свинарник, быстро-быстро раскопать соломенную подстилку, зачерпнуть полную горсть и всучить, засунуть, впихнуть сопротивляющемуся посетителю прямо в руки. Поначалу ошарашивает. Не за тем сюда человек ехал, чтобы голыми руками в навозе копаться. А потом озадачивает: не пахнет ничем, так, легкий аромат прелой соломы. А на ощупь – теплое, влажное, уютное.

Вальяжные свиньи свысока наблюдают за всем этим цирком, даже не пошевелятся. Зато отовсюду торчат маленькие поросячьи пятачки. Этим всё интересно, как дети они сопровождают Евстигнеева с компанией, дают себя потискать. Именно потискать, как котят, нежно прижимая к груди. Потому что евстигнеевские поросята – чистенькие, мягкие и пушистые, как игрушки. И ни одного грязного прилипшего пятнышка!

- За моими поросятами очередь – до Магадана, - гордится свинозаводчик.

- Это потому, что такие чистые?

- Это потому, что такие породистые. Я когда начал свиньями заниматься, обнаружил, что у нас в Челябинской области нет ни одного питомника. Чтобы купить племенных свиней, объехал полстраны. Вот теперь у меня крупная белая, ланграс, пьетрен и дюрок. Фермеры местные в очередь стоят, просят продать поросят на откорм. Потому что в наших деревнях свиньи давно выродились, порода не обновлялась, «свежая кровь» не поступала – сколько их не корми, все равно мелкие да поджарые. А мои и вес набирают быстрее, и вырастают чуть ли не вдвое больше.

В доказательство слов хозяина одна мощная свиноматка встает, чтобы почесать загривок. Железная стенка клетки колышется. Свинья недовольно рыкает – ну прямо как лев в зоопарке. Право, страшно!

Мужики, назад – на землю!

Каждый раз Евстигнеев любуется произведенным эффектом. Старые животноводы, директора хозяйств, даже министры трогают, щупают, нюхают. Потом чешут в затылке.

Свинозаводчик добивает фактами: «Подстилка эта – обычные опилки, слоем 70 см. Внутри разогреваются до 70 градусов. Свежий свиной навоз растворяется в подстилке ровно за сутки. Все это дело рассчитано на 5 лет. То есть, один раз заложил основу, влил китайских бактерий и все. Не надо ежедневно чистить клетки, убирать навоз, обогревать свинарник. Тепло идет снизу. Даже бич свиноводства – крысы – тут не могут жить, потому что внутри для них очень жарко. Зато свиньям, особенно беременным и с маленькими поросятами – благодать. Чтобы обслужить 500 свиней, нужен всего один человек. Себестоимость мяса падает в два с половиной раза».

Тут, конечно, зрители аплодируют, аплодируют…

А Юрий Евстигнеев горько ухмыляется: «Думаете, я это затеял ради рекламы этих бактерий? Нет! Моя мечта – мужика на землю вернуть. Хотя бы с помощью китайских технологий…»

У всех музыкантов есть клички, так заведено. У него была - Семен. В честь Семен Семеныча Горбункова из «Бриллиантовой руки». С 13 лет он барабанил с агитбригадами по деревням. Потом играл по ресторанам. В 90-е годы первым в Чебаркуле открыл ларек – с сигаретами и Сникерсами.

- 20 лет назад жрать было нечего, но все было настоящее, - вспоминает с тоской.

Сначала разводил для себя, для дочек – курочек, пару свинок. Постепенно подсобное хозяйство увеличивалось. Когда кабацкий музыкант Семен превратился в мужика, и не заметил. А потом уж поздно стало – затянуло, зацепился за землю и корни пустил.

- Вот по телевизору постоянно твердят, что без участия государства невозможно поставить рентабельное сельское хозяйство. Но я же поставил! У меня был диплом института культуры, КамАЗ и 2 автокрана. Я ничего ни у кого не просил. Я никому ничего не должен. У меня дом, дорогие машины, успешный бизнес. А душа просит большего. Хочу, чтобы мужик на землю вернулся – на свежий воздух, на колодезную воду, на углеводы с грядки, на белки из сарайчика… Говорят, нет настоящих мужиков. Брехня! Есть! И я их знаю. И их немало…»

У индивидуального предпринимателя Юрия Евстигнеева есть бизнес-план. Как привлечь к сельскому труду сельское население – и взрослых, и пацанов.

- Вот смотрите, все очень просто. С помощью моей технологии уход за свиньями минимальный: на 200 голов – 15 минут в день. Предположим, семья берет у меня на откорм 200 поросят. Корма можно брать у своих же фермеров – им выгоднее зерно на фураж продавать, чем сдавать за бесценок барыгам-перекупщикам. Итак, семья берет 200 поросят. Пробежаться три раза в день закинуть им корм может и 10-летний пацан. Родители ему ставят условие: ты кормишь свиней, а потом с каждой сотни – 10 штук твои. Родители спокойно работают, мальчишка при деле. Осенью я сам приеду и заберу у них всех свиней на убой (у меня в Чебаркуле сеть магазинов). Рассчитаюсь сразу наличкой. Считаем: 10 свиней – это в среднем 120 тысяч рублей. 20 свиней – уже 240. Для сельского паренька Огромные деньги. За несколько лет можно на иномарку скопить.

Вот так все просто и гениально. Даже страшно. А может, попробовать? Рискнуть хотя бы разок? Ведь яркий пример – перед глазами, рассекает в своем Мерседесе, планы строит.

- У меня никогда не будет конкурентов, - заявляет Юрий Евстигнеев. – Отдам откорм свиней в руки населения, у самого времени прибудет. А я еще за свинофермой хочу пруд выкопать, рыбу туда запустить, раков, уток, гусей… Все, что на воде кормится, знаете, какая золотая жила?
Мужик сказал – мужик сделал. Уверена, что так и будет.

«Слышали, но не видели».

Поскольку наш герой-испытатель тщательно скрывает всю информацию о «космических бактериях», как он выражается, «до поры до времени», мы попросили челябинских ученых высказать свое мнение.

Александр Патрушев, заведующий кафедрой технологии и механизации животноводства Челябинской государственной агроинженерной академии:

«Мы про эту технологию слышали, но не видели. Конечно же, я не верю в то, что бактерии – «космические». У нас и на земле их непочатый край. С некоторыми видами таких бактерий знаком любой садовод: они перерабатывают растительные остатки в компост, перерабатывают свежий навоз. Да и в промышленных объемах навоз у нас перерабатывается давно, но обычно в летнее время, в специальных камерах, бункерах. Судя по всему, эти секретные китайские бактерии – из того же разряда, просто технология вот такая прогрессивная. Но, не видя, сложно давать какие-либо комментарии».

Игорь Синявский, директор Института агроэкологии – филиал ЧГАА:

«И у нас в России постоянно испытываются новые технологии по переработке навоза. Например, найдена определенная культура водорослей, которая перерабатывает органическую массу, но это делается в водной среде. Наш институт тоже занимается такими разработками, но, к сожалению, воплотить их в жизнь довольно сложно – нужно получить кучу разрешений, согласований и так далее. Чебаркульскому фермеру повезло: он просто взял и проверил на практике. А вообще, надо признать, нам еще много чего неизвестно в этом мире».

Известно, что в 1 килограмме свежего навоза может содержаться до 7000 штук семян сорняков и от 100 до 1000 штук яиц гельминов. Это помимо яиц и личинок насекомых-вредителей, а также болезнетворных микробов, в частности возбудителей сальмонеллы.

Получается, что китайские бактерии всё это сжирают?! И работают как спасатели человечества, санитары.

Автор:  Светлана БАЦАН
Источник:  Chel.aif.ru