![]() |

Чему удивлялся немец на Лысковском мясокомбинате
Как-то в Лысково на местный мясокомбинат прибыл представитель одной немецкой фирмы, поставляющей на это предприятие специи для производства мясо-колбасных и деликатесных изделий. Собственно, гости на этом комбинате бывают часто, поскольку поучиться здесь есть чему. Полностью компьютеризованное производство оснащено современным импортным оборудованием непрерывного цикла. Идеальная чистота и требования ветеринарно-санитарных условий поддерживаются неукоснительно. Побывавший на предприятии губернатор области В. П. Шанцев дал высокую оценку работе коллектива, возглавляемого Михаилом Николаевичем Желанновым. И даже выразил удивление, что этот провинциальный мясокомбинат оснащен куда лучше, чем иные более крупные предприятия перерабатывающей отрасли.
ТАК ВОТ, ходил тот немец по цехам, придирчиво заглядывал во все уголки, наблюдал за работой конвейерных линий, выспрашивал детали технологии, а потом честно признался, что здешнее производство, без преувеличения, на уровне аналогичных комбинатов Европы. А когда еще ему представили для дегустации полный «букет» разнообразных изделий (от массовых и доступных по цене вареных колбас до изысканных деликатесов), то этот весьма габаритных размеров мужчина не шпажкой-зубочисткой подцеплял сочные ломтики грудинки, а вполне откровенно отдавал должное лысковским изделиям.
А после еще и удивлялся, как это вы, мол, нерационально закладываете в рецептуры рядовых колбас цельное мясо, в то время как в той же Германии используют для этого второсортное и даже третьесортное сырье, облагораживая конечный продукт всевозможными вкусовыми добавками, красителями, ароматизаторами. Как после шутили местные технологи: конечно, прижимистые европейцы от того же поросенка только визг еще не научились в дело использовать.
А если серьезно, то немца удивили еще и наши жесткие российские ГОСТы, по которым работают лысковчане. И по строго дозированным рецептурам компонентов. Кстати, по словам М. Н. Желаннова, хорошо знакомого с европейской мясоперерабатывающей промышленностью, почти все сорта тех же вареных колбас по вкусовым достоинствам мало чем отличаются друг от друга и дегустационного восторга не вызывают.
Собственно, и сама технология здешнего производства построена так, что исходное сырье представляет собой исключительно цельное мясо, поскольку с самого начала работы мясокомбината Желаннов отказался от строительства собственного убойного цеха. Диктовалось это в первую очередь тем, что производственная площадка предприятия ограничена в размерах, да к тому же находится в плотной жилой застройке старого Лыскова. По ветеринарно-санитарным нормам убойных цех со своими неизбежными запахами здесь никак не вписывался. Разумеется, закупать живой скот было бы дешевле, но надо было исходить из возможного. И в данный момент для переработки используется в основном блоковое импортное мясо, с поставками которого никаких проблем нет. Но и входной контроль за качеством сырья строгий. С другой стороны, закупается мясо (готовые туши) и местных производителей, в том числе от населения. Естественно, это сырье идет на изготовление колбасных изделий высших сортов и сырокопченых деликатесов.
Главный технолог предприятия, заведующий производством Сергей Борисович Ткаченко в нашем с ним разговоре рассказал о том, какие виды продукции производит комбинат. Сосиски и сардельки семи наименований, вареные колбасы 15 наименований, полукопченые - 20, деликатесы - грудинка и ветчина. А также мясные хлебцы. И добавил, что вся продукция комбината сертифицирована, соответствует ГОСТам и технологическим инструкциям. В камерах копчения используется только щепа дуба и ольхи. И, боже упаси, никаких генно-модифицированных добавок. А для «шприцевания» приготовленной по соответствующим рецептурам массы используются или классические натуральные оболочки из кишок животных, или оболочки из специальных органических материалов.
Как раз в день нашего приезда в Лысково на комбинат прибыли представители фирмы, поставляющей упаковочные материалы. Сам Михаил Николаевич Желаннов, несмотря на крайнюю занятость, и провел совместную экскурсию по цехам предприятия. После я спросил одного из смежников, впервые здесь побывавшего, о его впечатлениях от увиденного. И тот, не вдаваясь в подробности, ответил, что впечатление сильное. Собственно говоря, и лично у меня оно было таковым. Тем более, что есть с чем сравнивать, поскольку доводилось бывать и на других подобных производствах. Четкий ритм работы автоматизированных линий и обслуживающего оборудование персонала, никой суеты в довольно просторных цехах. Механизмы расположены рационально и свободно. Воздух в высоких помещениях чистый, лишь только от камер копчения - дразнящий аромат. И вот такое, если хотите, курьезное замечание. Где бы ни доводилось бывать на подобных производствах, на полу, как бы и с чем бы его ни мыли сто раз на дню, оставалась скользкая жировая пленка. Здесь этого не было и в помине. От начала до конца технологический цикл замкнут в единые линии.
ЕСТЕСТВЕННО, чисто профессиональное любопытство диктовало необходимость узнать, кто же стоит за этим великолепием, чей организаторский талант смог в условиях смутных 90-х годов все это сотворить. И когда мы наконец-то уединились с Михаилом Николаевичем в его небольшом, с дизайнерским изяществом отделанном и обставленном кабинете, как, собственно, и все офисные помещения, я прямо так и спросил его: кто есть кто господин Желаннов? Он сначала извинился за свой жесткий график сегодняшнего дня и предупредил, что в нашем распоряжении ровно час. И из нашей беседы, которая к тому же прерывалась частыми звонками, удалось выяснить следующее.
Родом он, оказывается, из села Соловьева соседнего Княгининского района. Отец работал колхозным механизатором, мать - на швейной фабрике. Вскоре семья переехала в Лысково. В живых родителей давно нет, и сам Михаил Николаевич сейчас сожалеет, что в свое время не выспросил у отца о
давней семейной истории предков. Одно знает, что до 1917 года семья Желанновых в Соловьеве имела приличные земельные наделы, умело крестьянствовала, из рода в род была многодетной, так что семейных рабочих рук хватало. Может быть, соглашается Желаннов, ему и передались гены трудолюбивых предков, которые в советские годы в потомках заглохли, а в нем вот через поколения аукнулись талантом предпринимательства.
В 1979 году он закончил Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ) и начал работать по специальности в подразделении «Сельхозстроя», а затем, создав собственную фирму, в системе «Волготрансгаза».
Кстати, у этого холдинга было немало подсобных сельскохозяйственных предприятий, в том числе и небольших мясоперерабатывающих цехов. Тогда, бывая на них и проводя там какие-то строительные работы, Михаил Николаевич пока еще и не предполагал, что в скором будущем свяжет свой бизнес именно с этой отраслью. В 1990 году он на волне начавшегося свободного предпринимательства создает собственную строительную фирму. А параллельно, быстро сориентировавшись в новых условиях, направляет усилия на создание нескольких торговых точек, цеха деревопереработки и даже двух зубоврачебных кабинетов.
Но это ему казалось слишком мелким для размаха и делалось только для того, чтоб сколотить первоначальный капитал. А те крестьянские корни подспудно приводили его к мысли о крупном производстве, связанном именно с мясопереработкой. Тогда, в 1992 году, эта рыночная ниша еще была относительно свободной. И он выкупает у муниципалитета Лысковского района заброшенную еще с советских времен площадку, на которой когда-то было начато строительство торгового центра. Были возведены только колонны железобетонного каркаса.
Но легко сказать - выкупить в ту пору участок чуть ли не в центре города. Однако, поскольку уже вовсю царствовал бартер, то Желаннов частью расплатился деньгами, но больше - различными услугами, конкретно - строительными. И лишь тогда со всей присущей ему энергией приступил к возведению на заброшенной площадке, используя старый задел, будущего мясокомбината. И на все ушло у него целых пять лет
Это были для него тяжелые годы, если еще учесть, какими они были, девяностые-то. Как он сам признается, работали днями и ночами. Сложность была еще и в том, что надо было подводить к объекту все коммуникации. Протянули два километра электролинии, возвели подстанцию, проложили водопровод, газовую сеть, канализацию. Заранее купили австрийское оборудование для линий мясопереработки и, не завершив окончательно все строительные работы, начали его монтаж. Кстати, надо заметить, что и все последующие годы, вплоть до настоящего момента, шли расширение производственных площадей и монтаж дополнительных технологических линий, ныне доведенных, как уже отмечалось, до единого завершенного цикла.
А тогда, в 1997 году, на этих же промышленных площадях для подстраховки создают два небольших цеха - рыбокопчения и выпечки хлеба. Колбасных же изделий производили пока лишь 500 килограммов в сутки, работая в две смены. Но вскоре все усилия сосредоточили только на главном производстве, отказавшись от тех непрофильных.
Нелегко было подобрать коллектив профессионалов. Искали, приглашали со стороны, отправляли учиться на другие мясокомбинаты. Становление шло трудно. А Желаннов оставался и командиром, и начальником штаба, и, если хотите, политруком. С самого начала он понял, что заинтересовать людей можно не только высокой зарплатой (а ныне она здесь значительная), но и созданием единого дружного коллектива, спаянного дисциплиной и общей ответственностью. Корпоративной, как сейчас модно утверждать.
Что и говорить, сломать сложившийся российский менталитет необязательности и даже расхлябанности было непросто. Пришлось пойти и на некоторые жесткие меры. Например, перед каждой сменой работники проверяются на алкотестере. Ну-ка допусти нерадивого к таким сложным и тонким механизмам. Многие, конечно, не выдержав испытания, отсеивались, но постепенно костяк коллектива сложился ответственный и работоспособный.
К сказанному стоит добавить еще пару характерных штрихов. Во-первых, помимо высокой зарплаты на комбинате организовано бесплатное питание. И даже такая деталь: поскольку сам Желаннов не курит, то всем некурящим работникам за отсутствие вредной привычки доплачивается определенная сумма.
Когда в завершение беседы я спросил Михаила Николаевича о трудностях и проблемах, он ответил, что их, еще, конечно, хватает, но решаются они в рабочем порядке. А жаловаться, мол, не привыкли. Наше дело - нам его и делать.