МИС


01.11.2011

Чистая птица Краснозерья

ОАО «НПХ «Краснозерское» — единственное в Новосибирской области, да и во всей Сибири, предприятие, занимающееся селекцией и выведением новых пород водоплавающей птицы, одновременно осуществляющее товарное производство экологически чистого мяса

Именно здесь выведена краснозерская порода гусей, с которой работают все птицеводческие хозяйства Сибири.

Чистая птица Краснозерья

Директор ОАО «НПХ «Краснозерское» Владимир Коваленко

Научно-производственное хозяйство ежегодно снабжает птенцами гусей и уток не только птицеводческие хозяйства, но и частные подворья Новосибирской области и всего Сибирского региона. Ежегодно продается около 600 тысяч птенцов и уток. А сам краснозерский гусь увековечен на гербе района.

Справка "МК":
Совхоз по производству племенных гусей был образован в 1988 году, и именно на его основе образовано современное ОАО «НПХ «Краснозерское». Предприятие реализует как инкубационный материал — птенцов продуктивных пород гусей и уток, — так и мясо птицы.


Инкубация начинается с апреля, хотя ученые, работающие с хозяйством, считают, что эту работу можно начинать уже с марта. География продаж необычайно широка. По словам директора предприятия Владимира Коваленко, уже лет 10 кряду клиент из Магадана закупает партию птенцов от одной до полутора тысяч голов и вывозит к себе на север самолетом. Это подтверждает популярность птицы краснозерской селекции, хотя конкуренция в птицеводстве с каждым годом все растет. Но если бройлерные птицефабрики производят куриное мясо в условиях, можно сказать, конвейера, то краснозерские утки и гуси проводят лето на естественных водоемах, питаясь при этом исключительно зерновыми смесями и травой на прилегающих к озерам выгулах.

— Хозяйство не располагает своими кормами, поэтому закупает зерновые в хозяйствах района и изготавливает кормовые смеси на основе разных злаков — зерна, гороха, ячменя с добавлением подсолнечного жмыха, шрота, отходов рыбного производства. При этом никаких химических добавок не применяется. Про мясо нашей птицы можно с уверенностью сказать, что это экологически чистый продукт, — рассказывает директор Владимир Коваленко. — Мы никогда не занимались рекламой, но теперь, думаю, нам стоит обратить внимание потенциальных покупателей и на эту сторону нашей продукции.

Сейчас в хозяйстве 28 тысяч голов птицы, при этом около 13,5 тыс. голов — родительское стадо гусей. Уток 9,5 тыс. голов, для пополнения родительского стада отобрали 5 тыс. голов, в зиму останется только три тысячи — лучших из лучших. Гуси в основном краснозерской породы, но есть небольшое количество птицы итальянской. По словам директора, в ближайшие годы предприятие от нее избавится, так как особи этой породы мельче краснозерских, а потому малопродуктивны.

Родительские стада гусей вакцинируют против вирусного энтерита, против вирусного гепатита вакцинируют уток, а начиная с 2005 года, вся водоплавающая птица вакцинируется от гриппа птиц, что обеспечивает 100-процентную защиту от этого заболевания птицы на подворьях граждан при соблюдении требований ветеринарных правил по ее содержанию.

Утки благоварской цветной породы башкирской селекции. Они быстро оперяются, хорошо растут и прибавляют в весе. Обладают ярко выраженными мясными качествами. Технология доращивания молодняка несложная. После вывода в цехе доращивания происходит сортировка птенцов, когда распределяется часть в родительское стадо, часть к молодняку. В летний период, обычно с начала июля, когда у птенцов отрастают перья, их выпускают на водоемы, где они находятся до первых серьезных заморозков, то есть до середины октября. Дальше их перегоняют своим ходом к местам зимовки.

Чистая птица Краснозерья

Птица забивается партиями поэтапно, почти до самого нового года. Закладывается в холодильник, где происходит глубокая заморозка. Мясо остается свежим в течение всего года, почти до следующего забоя.

— Мясо реализуется также в течение всего года, часть в свежем виде, часть копченым, и то и другое приобретается покупателями очень охотно, — рассказывает директор. — Реализация осуществляется как в Краснозерском, так и через торговые точки Новосибирска. В сезон забоя на предприятии организовываем продажу как тушек целиком, так и по отдельности мяса, жира, печени, желудков. Пытаемся наладить сбыт пуха и пера на предприятия легкой промышленности.

По словам директора «НПХ «Краснозерское» Владимира Коваленко, основная цель коллектива предприятия — сохранить уникальное хозяйство, наращивать производство гусиного мяса, обеспечивать потребности населения в молодняке птицы и создавать новые рабочие места, привлекать молодые кадры в село.
Автор:  Ксения Боровикова
Источник:  http://novos.mk.ru/