![]() |
Датское дело
Поточная система свиноводства, принятая в Скандинавии, прижилась в Талдомском районе

В Дании любят свинину. До такой степени, что даже придумали особое блюдо из этого мяса, которое так и назвали «свинина по-датски» – с перцем, тмином
и лавровым листом. Не случайно поэтому, когда некие бизнесмены задумали разводить в Талдомском районе свиней, в партнёры пригласили свиноводов из этой страны. Увы, первый опыт российско-датского свиноводческого сотрудничества оказался неудачным – с трудом протянув четыре года, совместное предприятие
под названием «Агрипо-Талдом» закрылось.
Тогда и появился в районе другой датчанин – Ули Босгард, который решил подойти к делу по-иному. Прежде всего использовать самые современные методы разведения хавроний.
Начал с того, что на землях, арендованных предшественниками, где перестроил, а где капитально отремонтировал несколько старых, неиспользуемых ещё с колхозных времён коровников, оснастил их привезённым с родины оборудованием и внедрил опять же проверенную в его стране поточную технологию производства свинины. Суть её: предприятие выпускает продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определённой величины и качества. Для этого помещения свинокомплекса разбивают на специализированные участки – для осеменения, опороса, доращивания, откорма, что, в свою очередь, позволяет повысить техническую оснащённость предприятия, поднять эффективность и технологичность производственных процессов, обеспечить законченный цикл производства свинины.
Всё это есть в свинокомплексе, разместившемся близ деревень Григорово, Глебово и Льгово. Прежде чем войти в него, журналистов «ЕНП» заставили облачиться в специальные комбинезоны и резиновые сапоги, без которых вход в помещения запрещён. Что, конечно же, вполне оправданно: всюду почти стерильная чистота. У каждой свиноматки индивидуальная клетка, или, как здесь говорят, станок. Дежурный зоотехник объясняет:
– Благодаря станкам свиней легко фиксировать при искусственном осеменении, поэтому резко снижается опасность эмбриональной смертности. Животным здесь вполне комфортно. Видите, в каждом станке имеется электронная система подачи воды и корма, их дозировки.
Время – деньги
Чем же привлёк Талдомский район, традиционно дотационный и один из самых удалённых от Москвы, свиноводов из Дании?
– Не ищите в этом моих личных странностей, – улыбаясь, отвечает на этот вопрос председатель совета директоров ООО «Неофам-Талдом» господин Ули Босгард. – Просто я долго изучал российский рынок, связанный с производством свинины, и именно в Московской области. У вас её производят крайне мало, а цены на мясо довольно высокие. Что касается Талдомского района, то он находится на севере Подмосковья, где более прохладный климат, что благотворно сказывается на выращивании свиней, которые, как известно, плохо переносят жару.
Есть, по словам датского предпринимателя, ещё одно обстоятельство, которое повлияло на выбор места для строительства свинокомплекса, – позиция муниципальных властей, которые оценили его вклад в развитие агропромышленного комплекса района и не раз помогали оперативно решать вопросы, неизбежно возникающие при адаптации бизнеса к непривычным для него условиям.
– Правда, – уточняет бизнесмен, – работать в России до сих пор непросто. Я имею в виду не совсем внятные законы, которые рождают кучу бюрократических «заморочек» и ставят бизнес в зависимость от многих, ничем не мотивированных проблем, мешая ему развиваться. Но это уже проблема не только Подмосковья, в котором, считаю, можно и нужно делать бизнес.
Подтверждением этих слов могут служить результаты работы свинокомплекса.
Известно, что цыплят по осени считают. Свиньи, как говорится, другая статья. Их подсчёт производят постоянно. Иначе можно просто запутаться. В корпусах свинокомплекса идёт непрерывный процесс: рождаются поросята, отправляются на мясо после пятого опороса взрослые свиноматки, их место занимают созревшие для дальнейшего воспроизводства молодые хрюшки. Сегодня свиное поголовье «Неофам-Талдома» составляет внушительную цифру – 14 тысяч. При рациональном уходе, т.е. полноценном кормлении и правильном содержании, свиноматки датской селекции (трёхпородный гибрид Ландрас-Дюрок-Йоркшир) в год приносят 31–32 поросёнка, которые к 6-месячному возрасту достигают 110–115 килограммов веса.
С другой стороны, знаменитая датская технология, применяемая в свинокомплексе, даёт возможность рационально организовать труд обслуживающего персонала, механизировать и автоматизировать процессы ухода за животными и их кормления. Это, в свою очередь, позволяет решить главную задачу – снизить себестоимость мясной продукции и увеличить производство свинины. Ули Босгард плюсует сюда и профессиональный менеджмент, который, по его убеждению, обеспечивает 80 процентов успеха фирмы.
Для каждого возраста своё меню
Спросите у любого свиновода, в чём его главная забота, и он, не задумываясь, ответит: в кормлении животных, которое не просто процесс, а целая система, ключевое звено которой – строго выверенное меню, которое меняют пять раз за время, проходящее от рождения до полного откорма свиньи. Каждому возрасту соответствует определённый набор ингредиентов питания. Их неизменная основа – пшеница и ячмень. В рецептуру также входят соя, некоторые микроэлементы и витамины, в которых животные нуждаются в том или ином возрасте. Сам «Неофам-Талдом» корма не производит, а закупает на луховицком комбикормовом заводе «Чароен», который готовит их по рецептуре, разработанной специалистами свинокомплекса. Кстати, это одна из самых затратных статей бюджета компании. По этой причине г-н Ули Босгард намерен в будущем обзавестись собственным заводом комбикормов, но пока для реализации этой идеи не хватает средств. Правда, с некоторых пор нагрузка на бюджет стала не так ощутима: свинокомплекс уже год получает государственную дотацию в размере 7 рублей на каждый килограмм выращенной продукции. Что, как считает датчанин, является неплохим финансовым подспорьем для его бизнеса.
Достигших предельного веса свиней компания продаёт мясокомбинатам так называемым живым весом. Продукция «Неофам-Талдом» за относительно короткое время существования компании обрела на рынке добрую славу, так что покупателей на неё хватает. Но основной её потребитель – мясоперерабатывающий завод «Лукис». В конце нынешнего года компания рассчитывает продать 18 тысяч свиней, выращенных до откормочного весового стандарта, по цене 90 рублей за килограмм. Естественно, возникает вопрос: почему в таком большом хозяйстве нет собственного перерабатывающего производства, где можно было бы изготавливать всевозможные колбасы, ветчины, окорока, мясные полуфабрикаты и продавать жителям города и района?
– Такова концепция нашего бизнеса, – объяснил Ули Босгард. – Я считаю, надо делать то, что лучше всего получается, а не хвататься за всё подряд. У нас хорошо идёт бизнес по выращиванию племенных пород свиней, этим и надо заниматься. Знаете, в Дании, территория которой немногим меньше Московской области, производится свыше 25 миллионов поросят на откорм. Причём собственных перерабатывающих заводов эти хозяйства не имеют. Они продают выращенных свиней различным комбинатам. У каждой отрасли должна быть своя специализация.
И ещё несколько цифр. Огромное свиноводческое хозяйство, разместившееся на 400 гектарах в Талдомском районе, обслуживают всего 20 человек. Это свинарки, зоотехники, механики, следящие за исправной работой оборудования и автоматики, а также несколько офисных работников. Их средняя зарплата – 25 тысяч рублей. Но, как говорит Ули Босгард, эта цифра по мере развития хозяйства будет меняться. Естественно, в сторону увеличения.