МИС


Доктрина продовольственной безопасности
14.06.2011

Доктрина продовольственной безопасности

 Доктрина продовольственной безопасности

Н. В. Яремчук

Министерство сельского хозяйства (МСХ) РФ совместно с ООО «Фирма “Агроэкспосервис”» организовали конференцию, посвященную вопросам государственной продовольственной безопасности России. Мероприятие проходило 08.02.2011 г. в Экспоцентре.

 

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета.

Подчеркивая значимость обсуждаемой темы, Е. Скрынник, министр сельского хозяйства, в своем приветствии участникам мероприятия подчеркнула, что продовольственная безопасность России находится сейчас в фокусе внимания правительства и является самой первостепенной задачей государства.

Зарубежные ученые считают, что в ближайшие десятилетия проблема нехватки продовольствия выйдет на первое место в мире. По данным ООН, численность населения Земли к 2010 г. достигла 6,8 млрд чел., а к 2050 г. – 9 млрд чел., что в 4 раза превышает критический порог устойчивости биосферы.

В 2006 г. цены на основные продовольственные товары начали повышаться и к 2008 г. достигли своего максимума за последние 30 лет, увеличившись более чем в два раза, что стало причиной снижения потребления продовольствия малоимущими слоями населения, а число людей, страдающих от хронического голода, в мире увеличилось на 115 млн чел. и достигло миллиардного уровня.

Как заявил С. Серегин (департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции МСХ), пищевая промышленность России является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народно-хозяйственного комплекса, оказывающей влияние на состояние экономики всей страны и от ее эффективного функционирования зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа.

По данным Росстата, в 2009 г. в пищевой промышленности России действовало более 30 отраслей, объединяющих 53,5 тыс. предприятий, на которых трудится 1,5 млн чел. Мясная отрасль относится к секторам, вырабатывающим социально значимые продукты питания.

Согласно положениям Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации состояние продовольственной безопасности определяется удельным весом отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющих пороговые значения, в том числе мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо)  не менее 85 %.

Эта контрольная цифра является для отечественных производителей мясных продуктов императивом, и ее достижение должно основываться на программах развития отдельных отраслей промышленности с определением сроков, объемов и источников финансирования для проведения модернизации промышленности.

Нормы потребления основных продуктов питания в Российской Федерации  утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 г. № 593н (табл. 1).

 

Таблица 1. Нормы потребления основных продуктов питания по Российской Федерации на душу населения в год

Вид продукции

Рациональная норма потребления

2008 г.

2009 г.

2009 г., % относительно2008 г.

2009 г., % относительно рациональной нормы

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, кг

70–75

66

67

101,5

89,3–95,7

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, кг

320–340

243

246

101,2

72,4–76,9

Яйца и яйцепродукты,  шт.

260

254

262

103,1

100,8

Рыба и рыбопродукты, кг

18–22

14,6

15,0

102,7

68,2–83,3

Сахар, кг

24–28

40

37

92,5

132,1–154,2

Масло растительное, кг

10–12

12,7

13,1

103,1

109,2–131,0

Картофель, кг

95–100

111

113

101,8

113,0–118,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры, кг

120–140

100

103

103,0

73,6–85,8

Фрукты и ягоды, кг

90–100

54

56

103,7

56,0–62,2

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые), кг

95–105

120

119

99,2

113,3–125,3

 

В 2010 г. в стране было произведено 3 820 тыс. т мяса и субпродуктов 1-й категории (на 13 % больше, чем в 2009 г.),  2 360 тыс. т колбасных изделий (на 5,5 % больше, чем в 2009 г.), 1 620 тыс. т мясных полуфабрикатов (на 5,3 % больше, чем в 2009 г.).

Но этот объем производства был недостаточен для обеспечения внутреннего продовольственного рынка. Недостающие ресурсы дополнялись за счет импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, которого в 2010 г. было закуплено на 30,1 млрд долл. США (рис. 1).

 Доктрина продовольственной безопасности

 Рис. 1. Динамика объема импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, млрд долл. (данные МСХ)

 Соотношение отечественного производства и импорта в формировании ресурсов балансов продовольственных товаров в 2010 г. было следующим: по мясу доля отечественного производства – 69,2 %, импортного – 30,8 %.

В последнее время сложилась тревожная ситуация с обеспеченностью мясоперерабатывающей отрасли отечественным мясным сырьем, особенно  говядиной, производство которой в последнее время устойчиво снижается. Чтобы стимулировать развитие этого сектора агропромышленной отрасли, в числе первоочередных была принята целевая государственная программа «Развитие первичной переработки скота на 2010–2012 гг.», согласно которой производство говяжьего мяса на костях должно увеличиться на 420 тыс. т (с 1,4 млн т в 2010 г. до 1,8 млн т в 2012 г.). С учетом объемов образующихся при переработке сырья вторичных ресурсов (3,8–4 млн т побочного мясного сырья) в программе предусмотрено стимулирование комплексного использования мясного сырья.

В целях поддержки предприятий пищевой промышленности Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 г. и на плановый период  2010 и 2011 гг.», госпрограммой и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2009 г. № 90 предусмотрено предоставление субсидий предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным:

– на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки;

– на строительство, реконструкцию и модернизацию мясохладобоен, пунктов по приемке или первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции;

– на строительство объектов глубокой переработки высокопротеиновых сельскохозяйственных культур;

– на приобретение технологического оборудования для осуществления первичной переработки сельскохозяйственных животных и молока;

– на приобретение оборудования для холодильной обработки и хранения мясной и молочной промышленности при первичной переработке сельхозсырья.

 

Модернизация в сфере агропромышленного производства

Чтобы обеспечить производство продуктов питания в необходимом объеме, отрасль нуждается в коренной модернизации. Для этого требуются немалые инвестиции. По данным МСХ, инвестиции в производство пищевых продуктов в 2010 г. были в пределах 186,2 млрд руб. (в основной капитал за счет всех источников финансирования), а к 2012 г. ожидается увеличение их объема до 249,2 млрд руб. (по данным МСХ).

Модернизация в сфере агропромышленного производства должна решить несколько основных на сегодняшний день проблем: повышения конкурентоспособности национальных производителей, обеспечения страны продовольствием из собственных сельскохозяйственных ресурсов, максимального сокращения импорта.

 

Сдерживающие факторы развития промышленности

К числу основных сдерживающих факторов развития промышленности на предстоящий период следует отнести опережающий рост платных услуг населению – 106–107 % в ежегодном исчислении, высокий уровень инфляции, прогнозируемой на период до 2015 г. на уровне 106 %, к 2020-му – 104 %. Сюда же следует отнести и рост тарифов на продукцию естественных монополий, где динамика роста имеет явно выраженный характер. Рост цен на природный газ до 2015 г. составит 115–116 %, к 2020 г. – до 120 %, возрастут и тарифы на грузовые перевозки (108–110 %).

Увеличение объема производства и потребления биодизеля увеличивает спрос на зерновые и масличные культуры, которые ранее использовались в качестве кормов в животноводстве. По предварительным расчетам аналитиков МСХ, мировое производство биодизеля на 2010 г. (из условия использования всех заявленных мощностей) будет около 60,2 млн м3. Оборот рынка биотоплива к 2020 г. достигнет 95 млрд долл., к 2030 г. – 230 млрд долл.

В сложившихся условиях России необходимо развивать собственное производство основных продуктов питания, тем более что для этого имеются все необходимые ресурсы и условия. Разумеется, на первом этапе без государственной поддержки агропромышленному сектору не подняться, и поэтому необходимо разрабатывать стратегические среднесрочные и долгосрочные государственные программы.

 

Основные факторы роста производства пищевой продукции

Что же должно быть принято во внимание при выработке стратегии развития отрасли в первую очередь? Рост производства невозможен без развития сырьевой базы (а это растениеводство для производства кормов, интенсивное животноводство, культивирование земель под пастбища), без построения современной инфраструктуры агропродовольственного рынка. Чтобы рационально и комплексно перерабатывать полученное сырье, необходима модернизация устаревших и неэффективных производств, развитие прикладной и фундаментальной науки. Каждое из обозначенных направлений требует разработки отдельной стратегической программы.

Но на развитие аграрной отрасли России оказывают прямое влияние и внешние процессы. Так, протекционизм других государств по защите своих рынков ограничивает возможности российских производителей, а грядущее присоединение России к ВТО может привести к тому, что и внутренний рынок может оказаться под угрозой нашествия импортных товаров. В этих условиях государство должно оказать поддержку отечественным производителям, в первую очередь стимулировать экспорт сельскохозяйственной продукции.

Как сообщил С. Н. Серегин, в Министерстве сельского хозяйства проводится работа по решению этих задач и уже намечены ориентиры развития пищевой промышленности на среднесрочную перспективу. Так, планируется создание и внедрение системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортировки и хранения; внедрение биотехнологий, «сквозных» технологий с замкнутым циклом переработки, с сокращением потерь сырья, производством пищевых и кормовых продуктов с различными функциональными свойствами; создание продуктов нового поколения на основе принципов пищевой комбинаторики.

Среди приоритетных направлений – обеспечение всей продукции упаковкой, сохраняющей ее качество и безопасность; создание и внедрение в производство новых упаковочных материалов с антимикробными добавками, а также биоразлагаемой упаковки.

В числе первоочередных задач стоит создание современной инфраструктуры для снижения издержек при хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции.

 

Ветеринарно-санитарная безопасность сырья и продуктов животного происхождения

Постановлением Правительства РФ (от 8.04.2004 г. № 201) надзор за выполнением ветеринарно-санитарных требований по безопасности продукции животного происхождения возложен на Россельхознадзор.

Производство продуктов питания и их реализация на международном рынке в современных экономических условиях невозможно без создания прочной и надежной системы контроля безопасности сырья и готовых продуктов питания. Продовольственная безопасность, по мнению Б. А. Крапивкина, директора ФГУ «Центральная научно-методическая веторинарная лаборатория» (Россельхознадзора), невозможна без безопасности продуктов питания.

Под продовольственной безопасностью понимается обеспечение населения (страны, планеты) запасами продовольствия в количестве, необходимом для предотвращения голода. Это означает в том числе постоянный доступ всех людей к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, необходимой для поддержания здоровой и активной жизни.

Безопасность продуктов питания – отсутствие угрозы здоровью человека, исходящей от потребляемой пищи.

Основные принципы продовольственной безопасности: достаточность запасов продовольствия, стабильность запасов продовольствия, доступность продовольствия, качество и безопасность продовольствия.

В России, по информации Б. Крапивкина, среднегодовое потребление мяса на душу населения почти в 2 раза ниже, чем в странах ЕС и США (табл. 2). Уровень самообеспеченности России основными видами мяса, по оценкам Минсельхоза России, составляет 70,5 %, т. е. ниже  установленных для безопасности 85 %.

 

Таблица 2. Среднегодовое потребление мяса на душу населения в России и за рубежом, кг

Наименование продукта

Россия

(2007–2010 гг.)

ЕС

(2010 г.)

США

(2010 г.)

Мясо всех видов

48,0

76,3

110,9

Свинина

16,0

41,9

27,6

Говядина

12,9

16,8

39,1

Мясо птицы

19,1

17,6

44,2

 

Государственный лабораторный контроль безопасности пищевой продукции

Одним из эффективных механизмов осуществления ветеринарного надзора безопасности продукции животного и растительного происхождения и кормов для животных является государственный лабораторный контроль.

Государственная ветеринарная лабораторная сеть включает 1270 ветеринарных лабораторий, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и 39 федеральных государственных учреждений, подведомственных  Россельхознадзору. 

Ежегодно Россельхознадзор проводит государственный лабораторный ветеринарный мониторинг остатков вредных и запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках для животных.

 

Группы веществ, подлежащих государственному ветеринарному контролю, согласно Плану мониторинга РФ 2010 года (Директива 96/23 ЕС, Регламенты ЕС 470-2009, 37/2010, 1881/2006, 1882/2006, 1883/2006):

группа А (А) – вещества с анаболическим эффектом и запрещенные вещества: стильбены, их производные (дериваты), соли и эфирытиреостатики,стероидылактоны резорциловой кислоты, включая зеранолбета-агонисты, А 6 (вещества, включенные в приложение 4, 2377/90 (ЕС));

группа В (Б) – ветеринарные лекарственные средства и экологические загрязнители: антибактериальные вещества, включая сульфаниламиды и хинолоны,другие ветеринарные лекарственные средства (ангельминтики, кокцидиостатики, карбаматы и пиретроиды, седативные средства, нестероидные противовоспалительные средства, другие фармакологически активные вещества), другие вещества и контаминанты окружающей среды (хлорорганические соединения, включая ПХБ и диоксины, фосфорорганические соединения, химические элементы, микотоксины, красители, другие вещества, включая незапатентованные лекарственные средства, которые могли бы использоваться для ветеринарных целей).

 

Перечень контролируемых групп животных (прижизненно) и продукции от них:

 мясо и мясная продукция;

 крупный рогатый скот;

 мелкий рогатый скот;

 лошади;

 сельскохозяйственная птица;

 свиньи;

 кролики;

 дичь полевая;

 дичь фермерского разведения;

 рыба и продукция аквакультуры;

 ракообразные и нерыбные объекты промысла;

 молоко;

 яйца;

 мед;

 корма.

 

Мониторинг продукции

В 2010 г. службами Россельхознадзора было проведено 40 446 исследований импортной продукции. Получено 2617 положительных результатов (6,4 %), в том числе по мясу всех видов – 1258 (3,1%); по субпродуктам – 484 (1,2 %);

В течение 2010 г. также было проведено 63 012 исследований отечественной продукции и получено 1342 положительных результата (2,1 %), в том числе по мясу всех видов животных – 535 (0,85 %); по субпродуктам – 279 (0,44 %).

В рамках лабораторного мониторинга было проверено более 14 тыс. партий (более 60 тыс. исследований) продукции животного происхождения и выявлено около 2,5 тыс. случаев несоответствия продукции животного происхождения установленным требованиям, из которых более 30 % приходилось на продукцию, произведенную в России.

«Для обеспечения безопасности продовольствия необходимо контролировать соответствие продукции требованиям законодательства Российской Федерации», – подчеркнул Б. Крапивкин.

По его мнению, основу системы обеспечения безопасности продовольствия на национальном уровне должна составлять парадигма анализа рисков, состоящая из оценки риска, управления рисками и оповещения о рисках.

 

Экономическое реформирование и техническое перевооружение

Чтобы успешно интегрироваться в мировое экономическое сообщество, в России необходимо провести социальное и экономическое реформирование, что особенно актуально в свете подготовки к вступлению в ВТО. Построение новых партнерских взаимоотношений диктует необходимость изменения и гармонизации с международными стандартами законодательной, нормативной и методической базы, в том числе в области обеспечения здоровья животных, безопасности кормов и пищевой продукции.

А. Н. Захаров (зам. директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова) привел данные аналитиков института, согласно которым уровень механизации производства в мясной отрасли России составляет от 44 % на малых предприятиях до 58,7 % – на крупных. Особенно высок удельный вес операций, выполняемых вручную, в секторе убоя и первичной переработки (от 56 % на малых предприятиях и до 51,3 % – на крупных). Лишь 2–3 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Цифры красноречиво свидетельствуют о том, что отрасли необходима масштабная модернизация, использование современного эффективного и гигиеничного оборудования. Для этого, по мнению А. Н. Захарова, нужна реализация следующих задач: создание эффективной организационной базы НИОКР; максимально эффективное использование специализированных конструкторских подразделений; конкурсный отбор проектов; создание совместных производств техники и оборудования мирового уровня путем привлечения ведущих отечественных и зарубежных компаний и финансовых структур; формирование правовой и экономической базы функционирования участников процесса создания новой техники; обеспечение условий для продуктивного государственно-частного партнерства; изменение ставок таможенно-тарифного регулирования на импортируемое оборудование и комплектующие в интересах отечественного пищевого машиностроения.

Прослеживаемость происхождения продукции – один из факторов обеспечения продовольственной безопасности. Для организации подтверждения происхождения всех видов сырья необходимо внедрение в производственную цепочку современных автоматизированных систем контроля.

Кроме необходимости технического перевооружения в отрасли существует проблема нормативно-законодательной базы.

 

Техническое регулирование в агропромышленном комплексе России

Работа над созданием нормативно-правовой базы, которая проводилась согласно закону о техническом регулировании, в настоящее время сменила направленность в связи со вступлением нашей страны в Таможенный союз (ТС), в который вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

Дальнейшая работа над внутренними техническими регламентами (ТР) была приостановлена, потому что было решено принять за основу законодательной базы нормативные документы на уровне ТС, гармонизированные с законами ЕС. Так, в настоящее время на территории РФ действуют следующие технические регламенты ТС:

 «О безопасности пищевых продуктов»;

– Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей;

 Технический регламент на молоко и молочную продукцию;

– «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

– «О безопасности зерна»;

– «О безопасности сельскохозяйственной продукции»;

 Технический регламент на масложировую продукцию;

 Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки.

 

Развитие птицеводства как элемента обеспечения продовольственной безопасности

По данным В. В. Гущина, директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, в общем потреблении животного белка мясо и яйца птицы сейчас составляют 27,3 %. Но птицеводство является наиболее быстроокупаемой из всех отраслей аграрного сектора, производство птицы растет (рис. 2), и доля птичьего мяса в рационе питания российских потребителей будет увеличиваться.

 Доктрина продовольственной безопасности

 

Рис. 2. Изменение структуры производства основных видов мясного сырья в России, тыс. т 

 

В декабре 2010 г. приказом МСХ России утверждена Концепция развития отрасли птицеводства в Российской Федерации на период до 2020 г. В задачи концепции входит развитие таких направлений, как восстановление и развитие системы отечественного племенного птицеводства; создание селекционно-генетической базы на основе научно-технических достижений; строительство новых, реконструкция и модернизация действующих производственных объектов; обеспечение развития научно-технического потенциала; расширение ассортимента выпускаемой птицеводческой продукции для удовлетворения потребностей различных слоев населения; создание условий для формирования сбалансированного внутреннего рынка птицеводческой продукции; создание новых направлений деятельности по видам птицы.

Источник: "Мясные технологии" апрель 2011г