![]() |

Донник: «Наши животноводы забыли, что такое лейкоз»
- Ирина Михайловна, не часто аграриев области отмечают столь высокими премиями. Когда это случается, интерес к таким персонам особый. Закономерен и вопрос: за что присудили премию? Расскажите, пожалуйста, о своей работе.
— Действительно, вы правы, нечасто отмечают такими премиями аграриев нашей области. Честно говоря, я помню только второй случай за последние лет двадцать. В 2003 году лауреатом Государственной премии России в области науки и техники стал Геннадий Вениаминович Кочнев. Он был также отмечен в составе авторского коллектива, работа велась над проблемами развития птицеводства. А вот наша работа была посвящена системному решению вопросов охраны окружающей среды и получения безопасных кормов, продукции животноводства в зонах интенсивного техногенного загрязнения. Трудился над ней большой коллектив авторов во главе с академиком Анатолием Михайловичем Смирновым, директором Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.
В группу вошли представители Татарстана, Московской, Воронежской областей, а также наш коллега из Челябинска, директор Уральского филиала этого НИИ Юрий Геннадьевич Грибовский. Я тоже попала в этот авторский коллектив, так как более двадцати лет занимаюсь данной проблемой.
Что мы сделали? Если говорить коротко, то мы доказали, что и в зонах интенсивного техногенного загрязнения, где наблюдается большая концентрация промышленных предприятий, а Средний Урал — именно такая территория, можно получать безопасную, отвечающую всем нормативным качествам, продукцию сельского хозяйства, те же молоко, мясо, яйцо.
Этот цикл работ весьма объёмный по своему характеру. В частности, у нас в области были проведены большие исследования по мониторингу загрязнения земель сельскохозяйственных предприятий с целью выявления на них приоритетных техногенных загрязнителей. Недостаточно было просто указать, что то или иное агропредприятие находится в зоне медеплавильного завода, или, скажем, алюминиевого производства.
Нужно было выявить загрязнители. И, главное, разобраться в том, как они влияют на организм животных при попадании в него, какую в конечном итоге мы получаем от этих животных продукцию.
Исследовав это, мы разработали комплексную систему по снижению воздействия техногенеза на аграрную деятельность человека. Проще говоря, нам надо было добиться снижения накопления в организме сельскохозяйственных животных загрязняющих веществ, в конечном итоге это положительно повлияло на их здоровье и качество продукции, которую мы от них получаем.
- А не могли бы вы указать на конкретном примере, когда ваши наработки помогли производству?
— Одним из таких примеров можно считать результативность оздоровительных мероприятий, выполненных в Свердловской области с 1992 по 2010 годы, когда у нас была реализована региональная программа борьбы с лейкозом коров. И на сегодня наша область, пожалуй, единственный субъект Российской Федерации, который действительно свободен от таких серьёзных болезней животных, как бруцеллёз, туберкулёз и даже лейкоз. Хочу напомнить, что лейкоз — это заболевание онкологическое. К сожалению, в России большинство ферм не благополучны по этому заболеванию. Это очень большая проблема для сельского хозяйства страны. А в Свердловской области мы начали заниматься проблемой лейкоза ещё 18 лет назад, за это время добились впечатляющих результатов.
И это было по достоинству оценено. В этом не только моя заслуга. Хотела бы отметить в этой связи бывшего директора Уральского ветеринарного НИИ Александра Терентьевича Татарчука, который эту работу начинал. Также свой вклад внесли руководитель департамента ветеринарии Свердловской области Владимир Анатольевич Краснопёров, и вся ветслужба области. Совместно с ними и была проведена работа по ликвидации особо опасных инфекционных заболеваний на территории Свердловской области.
- Вы говорите о таких вещах, которые, уверен, большинству жителей не известны. Можно об этом поподробнее, неужели наша область действительно столь благополучна в ветеринарном отношении?
— Если говорить об инфекционных заболеваниях, то руководители сельхозпредприятий Свердловской области уже давно забыли что такое лейкоз, что такое введение ограничительных и карантинных мероприятий при особо опасных болезнях. Они даже не представляют, что это такое. Десять последних лет они точно с этим не сталкивались. А вот наши соседи, Тюменская, Курганская Челябинская области, к сожалению, не столь благополучны по тому же лейкозу. В Тюменской области мероприятия по борьбе с этим заболеванием животных пока в самом разгаре, проводятся они с нашей помощью.
А вот Челябинская область только приступает к ликвидации лейкоза. Там животноводческие фермы на
- А с какими угрозами приходится сталкиваться нашим ветеринарным специалистам, учёным сегодня?
— Мы ведём постоянный мониторинг ситуации, продолжаем отслеживать накопление токсикантов на территориях интенсивного аграрного производства. Например, сейчас нас интересует то, как повлияет на ситуацию нынешняя малоснежная зима. Приходится констатировать, что из-за недостатка осадков ситуация по содержанию токсикантов в растениях будет несколько иной, чем в обычные годы, их количество в почве возрастёт. И мы можем уже прогнозировать, что растения начнут накапливать повышенное количество вредных веществ. Через год это всё будет в организмах животных. Значит, сельскохозяйственным организациям надо своевременно использовать те методики, которые мы разработали для снижения накопления токсичных химических элементов. Кстати, к нашим советам аграрии прислушиваются. Разработанные нами методики активно применяют хозяйства Каменского, Режевского городских округов, Камышловского района, расположенных близ Екатеринбурга и Первоуральска.
- Может, нам вообще не стоит вести сельхозпроизводство на этих землях?
— А что кушать будем?
- Станем завозить из других регионов.
— Ну а в других регионах ситуация с техногенным загрязнением сельскохозяйственных земель, уверяю вас, не лучше. Ведь свои разработки мы делали не только для Свердловской области но и для Челябинской, Тюменской, Курганской. И мы доказали возможность успешного ведения животноводства на таких территориях, получения благополучных в санитарном отношении продуктов питания.