МИС


Генеральный директор компании «Ратимир» Андрей Шевелев отмечает, что потребители стали возвращаться к докризисным предпочтениям
10.06.2011

Генеральный директор компании «Ратимир» Андрей Шевелев отмечает, что потребители стали возвращаться к докризисным предпочтениям

Объемы продаж колбасной продукции в Приморье постепенно возвращаются на докризисный уровень. А это значит, что предприятия мясоперерабатывающей отрасли увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент и думают над перспективами дальнейшего развития.

Какие основные тенденции характеризуют сегодня рынок мясопереработки в Приморье? Как решается проблема сырьевой обеспеченности предприятий отрасли? Насколько остра конкуренция? На эти и другие вопросы в интервью «ЗР» отвечает Андрей ШЕВЕЛЕВ - генеральный директор компании «Ратимир», которая является лидером мясоперерабатывающей отрасли в Приморье.

- Андрей Владимирович, эксперты говорят о том, что мировой финансовый кризис закончился и на многих рынках заметно оживление. Мясоперерабатывающая отрасль это тоже ощущает?

- Безусловно, все предприятия нашей отрасли были затронуты кризисом. Это и понятно – люди в то время теряли работу, компании старались оптимизировать издержки, и это сразу сказалось на объемах продаж колбасной продукции, а потом и на объемах производства, и на ассортименте. В среднем, по оценкам аналитиков, отрасль упала процентов на 15. Но сегодня уже можно говорить о том, что ситуация нормализовалась. Мы видим, что потребитель стал возвращаться к своим докризисным предпочтениям – полукопченым и сырокопченым колбасам, полуфабрикатам премиум-класса и т.д.

- В связи с этим ваше предприятие обновило ассортимент?

- Работа с ассортиментом идет постоянно – это основной тренд нашей отрасли. Основной рывок мясопереработка пережила в 90-е годы, и такой бурный рост рынка уже вряд ли случится. Сейчас отрасль достигла некоего предела, и идет естественный рост на уровне 5% в год. Поэтому основные усилия производителей направлены на работу с ассортиментом. Только предоставляя потребителю возможность постоянно пробовать что-то новое, можно удерживать и даже расширять свою долю рынка. Чем мы активно и занимаемся – даже в кризис мы выводили новые сорта, правда, они были более низкого ценового сегмента, чем обычно.

- «Ратимир» выпускает продукцию разных ценовых сегментов. На ваш взгляд, специализация на каком-то одном сегменте не оправдана?

- Политика компании такова, что мы закрываем все ценовые сегменты. И для этих целей у нас есть несколько торговых марок. Торговая марка «Мясной ряд» - это марка эконом-класса. Основная торговая марка – «Ратимир» - мы ее относим к среднему ценовому сегменту. Высокий сегмент – это торговая марка «Дымов». Это три наших основных бренда, с которыми мы работаем. Наличие в ассортименте продукции разных марок позволяет быть более гибкими. Например, марка «Мясной ряд» помогла нам выходить из кризиса, в 2008-2009 гг. линейка продукции под этим брендом значительно расширилась.

- Вы говорите, что сегодня наступило время, когда потребителя нужно постоянно удивлять. Новинки, как правило, разрабатывают технологи предприятия?

- Основная работа – это работа наших технологов: у нас очень сильная технологическая служба. Своими корнями наша отрасль уходит в Германию, Австрию. Поэтому идеи новинок, как правило, приходят после зарубежных стажировок наших специалистов. Здесь, на предприятии, мы эти идеи адаптируем, шлифуем, подключаем к их продвижению маркетинговую службу и выводим на рынок.

- Некоторые эксперты говорят о том, что сегодня конкуренция уходит в область качества. Вы с этим согласны?

- Конечно. Поэтому «Ратимир» уделяет качеству особое внимание. Мы являемся единственным предприятием до Урала, у которого есть международный сертификат ХАCСП. То есть мы можем поставлять нашу продукцию в том числе и на зарубежные рынки. Система ХАCСП позволяет контролировать качество на каждом этапе производства.

- Кадровая проблема вашу отрасль не затрагивает?

- С кадрами в отрасли очень большая проблема. Поэтому мы активно участвуем в подготовке кадров. В части подготовки технологов активно сотрудничаем с Дальрыбвтузом, ТГЭУ. Наш производственный директор и главный технолог – постоянные члены экзаменационной комиссии. Они присутствуют на защите дипломов, лучших выпускников приглашаем на предприятие.

Еще более сложная ситуация – с инженерными кадрами. И хотя неплохая база для подготовки специалистов есть в Дальрыбвтузе, ДВГТУ, МГУ им. Невельского, но специфика нашего бизнеса такова, что нам зачастую приходится готовить кадры самостоятельно. Например, мы недавно запустили очень большой проект – автоматизированный склад готовой продукции. Это линии, которые благодаря роботам управляют всем ассортиментом готовой продукции (а это более 600 наименований). Мы пригласили немецкую компанию, которая разработала проект, поставила самое современное оборудование. И тут мы столкнулись с проблемой, что кадры для обслуживания автоматизированного склада найти практически невозможно. Поэтому нам пришлось самостоятельно обучать инженеров из числа наших сотрудников. Их в режиме он-лайн консультировали германские специалисты, и сегодня можно говорить о том, что мы усилиями компании подготовили сервисного инженера, который может работать на самом современном оборудовании, аналогов которому пока нет на Дальнем Востоке.

Самостоятельно готовим кадры и для продаж – у нас в компании есть собственный тренер, который выезжает в каждый регион, где представлена компания, и обучает команды торговых представителей.

- После кризиса 1998 года и производители, и потребители поняли, что пищевая продукция должна потребляться в том регионе, в котором производится. Насколько, по Вашему мнению, рынок обеспечен продукцией местного производства? И кто ваши основные конкуренты – местные компании или производители из других регионов?

- На рынке, безусловно, присутствует и импортная продукция, и колбаса от московских, сибирских производителей. Но это в основном продукция длительного срока хранения – плечо доставки довольно велико. Основную долю рынка занимает продукция местных компаний. Причем приморские предприятия наиболее активны на дальневосточном рынке. Они присутствуют в Хабаровском крае, в Амурской области, в Магадане, на Сахалине, на Камчатке.

- Насколько оправдан выход приморских компаний в другие регионы? Вашей компании, например, при завоевании дальневосточного рынка пришлось сталкиваться с трудностями?

- С трудностями не сталкивается только тот, кто ничего не делает. Это с одной стороны. С другой – если планомерно работать и решать поставленные задачи, то результат будет непременно. Мы давно позиционируем себя как региональная компания и работаем по всему Дальнему Востоку. Конечно, это оправдано – расширяя территорию, мы увеличиваем объемы и, следовательно, снижаем издержки. Если будет целесо-образность расширяться дальше, мы обязательно будем это делать.

В регионах мы работаем по принципу создания собственного торгового дома. Это дистрибьюторский склад, на который поступает наша продукция, и затем на фирменном транспорте компании она доставляется в торговую сеть.

- Вы как производитель делаете все возможное для того, чтобы до потребителя дошла качественная и свежая продукция. Но немаловажную роль здесь играет и торговая сеть. Как складывается работа с ритейлерами?

- Надо отметить, что за последние 5 лет торговая сеть стала работать более цивилизованно. И производителю теперь гораздо проще работать с сетями, хотя торговля и стала к нам более требовательна - все время говорят о возвратах, качестве продукции, выполнении заявок. Но в целом работу с торговыми сетями я бы охарактеризовал сегодня как взаимовыгодное партнерство. Не в формате «выиграл-проиграл», а в формате взаимовыгоды. Они заинтересованы представить покупателю наиболее полный ассортимент качественной продукции, это же выгодно и нам. Мы вместе работаем для того, чтобы покупатель пришел в магазин, нашел продукцию в нужном количестве и в нужном ассортименте. Пока это получается.

- А от идеи фирменных магазинов отказались?

- Что касается использования нашей торговой марки в розничных торговых точках – это наша давняя программа. Мы предоставляем свою торговую марку тем торговым точкам, которые удовлетворяют нашим требованиям по ассортименту продукции и качеству обслуживания. За такими торговыми точками закреплен наш отдельный менеджер. И они есть не только во Владивостоке, но и в других городах Дальнего Востока. Что касается фирменной сети магазинов под торговой маркой «Ратимир», то мы отошли от этого формата. Это и раньше были два совершенно разных предприятия – мы предоставляли только торговую марку. Сейчас эта сеть называется «Фрэш 25», но наши фирменные отделы в магазинах этой сети остались. Наша основная задача - произвести качественную продукцию и доставить ее в торговую точку. Задача торговой сети – продавать. Каждый должен заниматься своим делом. Смешивать эти две функции нецелесообразно.

- Андрей Владимирович, какие перспективы развития отрасли в целом и вашего предприятия в частности вы видите?

- Очень хочется надеяться, что экономика будет подниматься, а это значит, что и отрасль будет расти. И если политика государства, направленная на создание отечественной сырьевой базы для мясопереработки сохранится, то и отрасль получит новый импульс к развитию.

Сейчас все без исключения мясопереработчики России работают на импортном сырье. И Приморье здесь не исключение. У нас нет свинокомплексов, которые бы давали нам охлажденное мясо. На западе России сейчас такие проекты запускаются, надеюсь, что и к нам это придет. В Омске, Белгороде сегодня реализуются крупные совместные проекты с немецкими, датскими компаниями, так что отечественное сырье на рынке будет появляться. Правда, до нас оно пока не дойдет – в этих регионах есть свои переработчики, которые тоже очень нуждаются в сырье.

- А в Приморье есть перспективы реализации подобных проектов? Ваша компания, например, не планирует открыть свой свинокомплекс?

- Этой проблемой мы занимаемся давно. Но в Приморье есть две основные сложности. Первая – это кормовая база. Наш регион считается зоной рискованного земледелия. Хотя сейчас очень многие начинают заниматься сельским хозяйством и готовы предоставлять корма. А те культуры, которые нужны для свиноводства, - соя, кукуруза - как раз растут в крае довольно хорошо. Это уже дает повод для оптимизма.

Вторая причина, по которой такие проекты пока не реализованы, – это отсутствие инвестиций. Такие проекты становятся рентабельными и окупаются в короткий срок в том случае, если они масштабны по инвестициям. Для того, чтобы проект окупился за 8 лет, его объем должен быть порядка 1-1,5 млрд руб. Это очень большие вливания. Но если государство будет продолжать политику кредитования сельхозпроизводителей на льготных условиях, то, уверен, что бизнес активизируется. Сейчас проектов по свиноводству в регионе разрабатывается довольно много, компании высказывают заинтересованность и готовы выступать инвесторами. Появление такой фермы положительно бы отразилось на отрасли. Тем более, что подвижки в этом направлении уже есть: в прошлом году в Приморье открылась хорошая, современная бойня. Дело за малым - вырастить поголовье.

 

Елена Ардальянова

Золотой Рог № 15, 2011