![]() |

Иван Миндибеков: хочешь изменить мир — начни с себя
Изумрудная степь, покрытая яркими островками полевых цветов: лазоревых колокольчиков, белых ромашек, солнечных жарков. Бездонная, сияющая синева неба. Там, где края их сходятся, если присмотреться внимательнее, видишь едва заметный силуэт всадника. Легкими стежками он скользит по линии горизонта, соединяя в пространстве и времени твердь небесную и твердь земную, и вечные горы спокойно оберегают неторопливый бег конника. Ибо, пока движется его конь — копытами едва касаясь травы, вплетая в стремительную и легкую гриву небо — царит на земле покой, и счастливы и благополучны люди, живущие в этой долине, на теплых ладонях своей родины…
Быть нужным ей — самое настоящее счастье. Не самое легкое, ведь просто любить — мало. Это счастье происходит благодаря каждодневному труду, плоды которого — уважение людей, которые рядом, гордость близких, уверенность в том, что все сделано честно и верно. Только тогда, сотни раз проверив на прочность (а правилен ли выбор?), улыбаются небеса, посылая своему сыну удачу в делах и благополучие.
Я не делаю колбасу “получше” и “похуже”
— Бывали прежде случаи, когда ко мне обращались с такой просьбой, мол, Иван Иванович, в ту смену, когда будешь делать колбасу для себя, и нам сделай. В ответ оставалось только плечами пожимать в недоумении и объяснять людям, что никогда и ни в коем случае я не буду делать какую-то отдельную колбасу: себе получше, а для людей — похуже. Я для себя беру то, что мы производим, и так будет всегда.
Рассказывая эту несколько курьезную историю, Иван Иванович Миндибеков, руководитель компании “Минтавр”, ни на мгновение не лукавит. Колбасы, деликатесные продукты, полуфабрикаты, произведенные на “Минтавре”, говорят сами за себя. Высокое качество, отменный вкус, ответственность производителя за свою продукцию давно оценили потребители Хакасии, Тувы, Красноярского края. Многие — и примеров этому не счесть,— приходя в магазины и выбирая для себя любой сорт колбасы (а их сейчас на прилавках великое множество), отдают предпочтение особому бренду — “миндибековской колбаске” — будь она при этом хоть “Краковской”, хоть “Армавирской”, хоть “Столичной”. Знают — этот продукт настоящий, мясной, сделанный по ГОСТу, без обмана, без усилителей вкуса, заменителей мяса и других наполнителей. Значит — вкусный и полезный. Так было всегда — будет и впредь. Ставка на честность в отношениях и высочайшее качество продукции стали визитной карточкой компании “Минтавр” с первых дней ее существования.
Мужчина отвечает за семью и общество
ВПРОЧЕМ, те далекие дни и маленький полуразрушенный колбасный цех со старым оборудованием, приобретенный Иваном Миндибековым на базе ОРСа поселка Новостройка в Аскизском районе, с тем, что удалось достигнуть сегодня, соотносятся лишь при богатом воображении. Однако все было именно так.
Непростые девяностые пробовали людей на излом. Время было нелегким для всех, но самым сложным испытаниям подверглась школа. Зарплату учителям могли не выплачивать годами. Но учителя физкультуры Ивана Миндибекова (после окончания физкультурного техникума он преподавал в саяногорской школе, вел мотокружок при Доме пионеров) такое положение вещей устроить ну никак не могло.
— Мужчина несет ответственность в первую очередь за семью и, получается, за общество в целом. Стоять с протянутой рукой в очереди и ждать, когда тебе выплатят заработанное,— дело пустое и унизительное. Сделать так, чтобы твои близкие, ты сам были уверены в завтрашнем дне — настоящая задача. Решать ее сложно, но жизненно необходимо,— вспоминает Иван Иванович.
Я благодарен людям
НА САМОМ же деле решение задачи лежало не просто в сложной, а архисложной плоскости. Для того, чтобы купить модуль колбасного цеха, который с большим трудом мог производить около 200 килограммов колбасы в сутки, пришлось продать квартиру и машину. Абсолютно новый вид деятельности требовал полной самоотдачи — учиться приходилось “в процессе”. Тогда Миндибеков с азов освоил несколько новых профессий: был одновременно и фаршесоставителем, и бухгалтером, и менеджером продаж. И ведь важно было не только продержаться на плаву — любому предприятию необходимо развитие. А если учесть плотную конкуренцию, существующую на этом рынке…
Ему помогали сильный борцовский характер, особенное чутье на нужных специалистов, умение учиться, честность в отношениях с людьми.
— Каждую заработанную копейку — после того как рассчитаюсь по обязательствам с работающими у меня людьми — мы пускали на развитие. До сих пор вспоминаю: в то время, как некоторые соседи обзаводились модной техникой, моя семья смотрела старенький ламповый телевизор. И что? И ничего. Важнее было подняться. Четыре года были серьезным испытанием, три раза предприятие банкротилось, но родственники помогали выбраться из долгов, и я вновь уперто двигался в выбранном направлении.
Я благодарен людям, работающим вместе со мной практически с момента основания фирмы. В любой, самый трудный, момент я мог на них положиться — и не было случая, чтобы мы подвели друг друга. Считаю, что у меня работают лучшие специалисты. Главный бухгалтер Валентина Вострикова — честный, порядочный человек — золото, а не бухгалтер! Самый сильный технолог — Светлана Федоринова. Благодаря ее стараниям качество нашей продукции — будь то элитные сорта колбас или же повседневные полуфабрикаты — всегда остается на высоте. Моя правая рука — директор компании “Минтавр” Илья Иванович Кичеев, специалист по снабжению Юрий Иванович Кузнецов — верю этим людям, как самому себе…
Иван Иванович перечисляет имена своих работников, ставя каждому в заслугу какое-то особенное, полезное и важное человеческое качество, и понимаешь, что он знает всех работающих на “Минтавре” людей не просто по фамилии. Нет, он знаком с каждым, знает, какое у кого положение в семье, сколько ребятишек, и на мой удивленный взгляд (возможно ли это?!) лишь улыбается.
— Так то мои же люди. Я с ними начинал, вместе с ними лопатил. Конечно, знаю, и как живет каждый, и какие проблемы, и ребятишек по именам.
Поэтому говорить о текучке кадров на этом предприятии — напрасный труд. Сплоченный коллектив за годы работы тоже стал семьей, и это еще одна заслуга Ивана Ивановича Миндибекова.
Осмелюсь предположить, что еще и поэтому у него получилось многое из задуманного. Компания “Минтавр” сегодня — крупный производитель колбасных изделий, мясной продукции, деликатесов и полуфабрикатов, особо ценимая за качество и честность. Все произведенное в цехах “Минтавра” уходит, что называется, с колес, поэтому важнейшая перспектива — развитие, строительство новых цехов, освоение перспективных современных технологий.
— Четыре года я бился-бился и не собирался сдаваться, как бы трудно ни было. Не было имени, хорошего оборудования, но были рядом люди, поверившие в меня, и желание сделать все хорошо, правильно и честно, от которого я не отступился. Может, потому Всевышний и обратил на меня внимание и в какой-то из моментов решил — надо этому хакасу помочь, — улыбается Иван Иванович.
Честность — визитная карточка “Минтавра”
…ГОСТЕПРИИМНЫМ хозяином проводит нас руководитель компании “Минтавр” по цехам своего предприятия. Чистота, белые халаты, вкуснейший запах свежего фарша, приветливые улыбки работающих людей. Скорая, слаженная работа, за мельканием рук, ровно, как солдатиков, один к одному составляющих аппетитные пельмешки или замысловато закрученные манты, не уследишь. Настоящее волшебство — несколько секунд, и лист вкусненьких (так и хочется попробовать!) пельмешек несется в камеру шоковой заморозки.
— У нас сырье особенное, поэтому скорость переработки играет очень важную роль. Медлить нельзя ни секунды — на стол потребителю наш продукт должен поступать свежим и качественным,— говорит технолог компании “Минтавр” Светлана Федоринова. — Мы работаем на качественном сырье, приобретая мясо у проверенных поставщиков только из Хакасии, и очень строгий подход ко всей цепочке, начиная от сырья и заканчивая конечным продуктом. Уважение к себе, к своему потребителю — равнозначные величины.
“Не подвести”. “Честные отношения приносят авторитет”. “Я не люблю людей обманывать и не люблю, чтобы меня обманывали”. “У меня работают очень хорошие люди” — я специально ставлю эти слова Ивана Миндибекова в форме цитат. Они — показатель образа мыслей и действий, характеризуют его наиболее ярко.
Честность, трудолюбие, характер, мудрость, чутье, умение ладить с людьми и желание учиться — эти черты его личности отмечают люди, работающие с ним рядом.
Но хочется сказать и об этом…. Там, где изумрудный ковер степи сливается с бирюзовым покрывалом небес, аккуратно, стежок за стежком, соединяет линию горизонта стремительный всадник. Он — сын этой земли, представитель своего народа. Работа его трудна, но пока целуют траву копыта его коня, грива которого переплетается со струнами ветра, будут царить в этом мире процветание и покой, люди будут благополучны, стада тучны.
А новые дети и игривые юные жеребята будут смотреть туда, где всадник совершает ежедневную и нужную работу, и думать: вот мне бы так!..
Елена АБУМОВА
Фото Юрия АБУМОВА
На правах рекламы
Газета "Хакасия"