МИС


01.03.2011

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда»-Красноярск» прошел круглый стол по животноводству. Участники: министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов, депутат Законодательного Собрания Александр Бахов, руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов, вице-президент Ассоциации агропромышленных предприятий «Сибирская губерния» Андрей Граванов, председатель СПК «Шилинский» Михаил Смагин, директор СХП ЗАО «Владимировское» Владимир Колупаев, директор ОАО «Племзавод Красный маяк», депутат ЗС Сергей Цуканов, директор МУП «Уярский мясокомбинат» Виктор Грохотов, генеральный директор ООО «ЯРСК» Евгений Левковский, генеральный директор ОАО «Саянмолоко» Валерий Левицкий, директор ООО «Премьер-Агро» Игорь Фомин и заместитель директора по производству ООО «Губернский прилавок» Надежда Упорова обсудили проблемы отрасли и перспективы развития.

На сегодняшний день Красноярский край обеспечен мясом и мясопродуктами на 58,6 процента. Хотя предельный уровень продовольственной безопасности - 85 процентов. По данным 2009 года доля продукции краевых производителей в сетях города и края составляет 31 процент. Это значит, что 69 процентов продукции, которую сегодня предлагают красноярцам - из других регионов и стран.

Килограмм говядины будет субсидироваться

- Как сделать так, чтобы эта доля была больше? Какие меры предпринимает краевой Минсельхоз?

Леонид Шорохов:- На сегодняшний день мы успешно работаем в области производства молока. Здесь в плане продовольственной безопасности проблем нет. Что касается мясного животноводства, то мясом птицы мы обеспечены на 85-90 процентов - в основном за счет «Сибирской губернии». Это хороший показатель. А вот с мясом свинины и говядины не все так радужно - обеспеченность ими 63 и 43 процента соответственно. Поэтому одна из важнейших целей краевого АПК - развитие этих направлений мясного животноводства. Для этого мы будем субсидировать килограмм говядины, а также увеличивать выход мяса за счет внедрения в крае высокопродуктивных пород скота - уже в этом году планируем завезти импортную селекцию из Финляндии. И конечно, мы будем продолжать мотивировать сельхозпроизводителей материально, выплачивая 8 000 рублей на теленка, полученного от коровы мясного направления. Кстати, это позволит увеличить не только производство мяса, но и производство молока. Если говорить о производстве свинины, в этой сфере запущено несколько проектов. Крупнейший из них касается развития свинокомплекса «Шуваевский». В ходе реализации проекта производство свинины на предприятии должно вырасти почти в 5 раз. В итоге к 2013 году мы планируем увеличить производство мяса с 58 до 72,5 процентов.

Говоря о наращивании объемов, хочу особо обратить внимание: министерство будет стимулировать лишь те предприятия, которые будут производить мясо, востребованное по своим качествам предприятиями переработки и потребителем. Иначе у нас возникнет сбытовая проблема. Необходимо соответствовать стандартам, которые устраивают переработчиков и население. Для этого должна проводиться масштабная селекционная работа. Мы занимаемся и будем заниматься генетикой. На это в бюджете 2010 года запланировано около 88 миллионов рублей - 49 из них пойдут на компенсацию покупки племенного стада сельхозпроизводителям. Стоит отметить, что в других регионах нет такой существенной поддержки.
Михаил Смагин

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»
Фото: Мария АНАНОВА



Михаил СМАГИН:- Если до недавнего времени лично у нас была задача сохранить поголовье, то сейчас появилась возможность его увеличивать. Единственное, что нас сдерживает, это нерешенность социальных вопросов. В село необходимо привлекать молодежь, а без масштабной программы жилищного строительства это невозможно. В прошлом году программой «Улучшение жилищных условий молодым» в нашем хозяйстве воспользовались 16 человек. Это очень мало. Мы находимся в 160 километрах от города и ощущаем отток молодежи, как никто другой. Ну и, конечно, рентабельность с ростом себестоимости в целом в последние годы снижается. По тому же молочному производству в 2008 она составляла 50 процентов, в 2009 - уже 35%. Поэтому если в молочном животноводстве будут субсидии и доплаты, это поддержит животноводство в целом. Мы в свое время взялись за переработку своей продукции, и это позволило нам удержаться на плаву. Но не все могут идти по такому пути. Главной задачей сельхозпроизводителя остается именно производство, а не переработка и доведение до покупателя.

Леонид ШОРОХОВ:- У Михаила Ивановича, действительно, уникальное предприятие, и у него получается не только производить качественную продукцию, но и доводить до конечного потребителя. Что касается проблемы жилья, то ее надо решать комплексно. В этом году мы на 50 миллионов увеличили бюджет программы «Обеспечение молодых семей и молодых специалистов жильем в сельской местности». Ее уникальность в том, что специалисту необходимо оплатить лишь 10% от стоимости жилья, оплату остальной суммы берет на себя край и федерация. Кстати, мы единственный субъект в стране, где сохранилось условие 10-ти процентной оплаты стоимости жилья специалистами. Все регионы во время кризиса перешли на 30 процентов.

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»

В сельском хозяйстве двоечники не нужны
Сергей Цуканов
Фото: Мария АНАНОВА



Сергей ЦУКАНОВ: - Считаю, что сейчас животноводство Красноярского края прочно стоит на ногах. Наше хозяйстве - чисто животноводческое направление, у нас 900 работающих, три населенных пункта и более 5 000 голов скота. Уже пять лет у нас самые высокие результаты на одну фуражную корову. Мы прекрасно понимаем, чем ниже себестоимость молока, тем ниже будет себестоимость мяса, а чем больше будет поддержка краевая, тем легче будет жить нам. Я, как и многие, благодарен Законодательному Собранию и правительству края за господдержку, которая сегодня оказывается. В прошлом году из бюджета края мы получили 35 миллионов рублей, из бюджета России всего 6 миллионов. Я считаю, что именно федеральные власти сегодня не дорабатывают в вопросах поддержки АПК. Считаю, что кроме жилья на селе есть еще одна немаловажная проблема - благоустройство. За границей, да даже на Украине, к каждому полю - асфальтированные дорожки, а у нас попробуй пройди. А вот в специалистах у нас проблем нет. У нас на одно место по два работника. И еще идут и просятся. Отчасти в этом заслуга программы поддержки молодых специалистов, которым из бюджета региона ежемесячно доплачивается приличная сумма к заработной плате. Знаю, что не все пользуются этой поддержкой, но нас она очень выручает.
Владимир Колупаев

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»
Фото: Мария АНАНОВА



Владимир КОЛУПАЕВ:- ЗАО «Владимировское» специализируется на молочном животноводстве и птицеводстве. У нас другая проблема - резкое повышение стоимости электроэнергии. А что касается кадров, то здесь есть другой важный момент. Нам сегодня нужны не специалисты с высшим образованием, которых в принципе можно привлечь большой зарплатой, а высококвалифицированные рабочие. Будущее в технологиях и в технике. Мы работаем на новом, высокотехнологичном оборудовании, которое должны обслуживать специалисты высокого класса - квалифицированные рабочие: сварщики, токари. А именно они и легко находят работу в городе, где зарплата на порядок выше.

Леонид ШОРОХОВ:- Да, вначале мы действительно занимались только трудоустройством выпускников высших учебных заведений. Сейчас выпускники училищ и техникумов на равных с ними претендуют и на поддержку в заработной плате, и на поддержку в получении жилья. Но хочу подчеркнуть, что в сельском хозяйстве двоечники не нужны. Нам нужны нормальные, трудолюбивые ребята, которые могут доказать свою состоятельность. И сегодня у них есть такая возможность.

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»

Фото: Мария АНАНОВА



Главный критерий здоровой конкуренции - качество

- Может ли краевой потребитель доверять продукции, произведенной на территории региона?
Александр Агапов

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»
Фото: Мария АНАНОВА



Александр АГАПОВ: - Для нас самый полезный продукт тот, который произведен здесь, в Красноярском крае. Но мы должны производить конкурентоспособный продукт как по качеству, так и по себестоимости. Россельхознадзор сегодня создал надежный заслон по проникновению на территорию России и края некачественной продукции. Зарубежные производители, которые хотят сегодня поставлять нам свою продукцию, могут это сделать только на конкурсной основе. Поэтому нам нужно учитывать зарубежную конкуренцию. Мы не сможем закрыть границу, тем более это не функции Россельхознадзора. Должна быть здоровая конкуренция, где главный критерий - качество.

- А как будет происходить контроль качества продукции после отмены обязательной сертификации?

Александр АГАПОВ:- Любой собственник продукции в ответе за ее качество. В Россельхознадзоре создан уникальный лабораторный Центр с современнейшим оборудованием, который позволяет проверять на качество не только готовую продукцию, но и зерно и корма. Но сегодня есть другая проблема. По закону мы должны проверять предприятия раз в три года. И очень часто бывает так, что накануне проверки выясняется, что предприятия уже нет, оно перерегистрировалось. Получается, его можно проверять только через три года. Как правило, это подпольные цеха, которые мешают работать нормальным предприятиям и демпингуют цены.

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»

Фото: Александр ЧЕРНЫХ



Необходимо больше поддерживать местного производителя

- Понятно, что конкуренция нужна. Но вот «Сибирская губерния» победила так называемые «ножки Буша». Как им это удалось?

Андрей ГРАВАНОВ: - На сегодняшний день в птицеводстве проблемы, конечно, есть. Несмотря на то, что многим кажется, птицеводство успешно, прибыльно и так далее. Порой мы даже вынуждены продавать свою продукцию дешевле себестоимости. Хочу отдать должное министерству сельского хозяйства и продовольственной политики края и губернатору, которые всегда нас выслушивают и понимают наши проблемы. Но у меня вопрос? Если Россия смогла оградить себя от внешнего влияния, почему бы Красноярскому краю не попробовать сделать так же? Я не говорю про жесткие барьеры, но политика поддержки местного производителя должна быть более агрессивной. Ведь продукция, которая приходит к нам из-за пределов края, элементарно может не выдерживать правила хранения. Конечно, благодаря закону о торговых сетях, который был принят в прошлом году, нам стало проще продавать свою продукцию в супермаркетах. По возможности необходимо продлить действие этого закона и в следующем году. Но кроме этого, рассмотреть меры поддержки птицеводства в виде субсидирования.

Леонид ШОРОХОВ: - Мы с губернатором обсуждали этот вопрос. Надеюсь, у нас получится продлить Закон о дополнительных мерах государственной поддержки АПК на 2011-2012 годы. Закон уже доказал свою работоспособность - за последние месяцы присутствие продукции местных производителей в крупных торговых сетях реально увеличилось. А большие торговые сети - наиболее реальный рынок сбыта. Для сравнения, в магазине «шаговой доступности» в среднем 400 чеков в день, в супермаркете - 60 000.
Александр Бахов

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»
Фото: Мария АНАНОВА



Александр БАХОВ: - Мы не сможем заставить магазины брать только нашу продукцию. Мы можем только заинтересовать. А для этого наша продукция должна быть конкурентоспособной и по качеству, и по цене, и по упаковке. Только тогда ее будет больше на прилавках.

- Уважаемые переработчики, вопрос вам. А вы готовы плотнее работать с местными производителями?
Виктор Грохотов

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»


Фото: Мария АНАНОВА



Виктор ГРОХОТОВ: - Практически все наше сырье из Канского района, только свинина частично из Алтайского края. Меня спрашивают, почему Уярский продукт такой дорогой? Но ведь у нас, производителя, рентабельность 6-7 процентов на каждый продукт. А сети накручивают 35-40 процентов. И от этого никуда не денешься. Когда мы пошли на добровольную сертификацию, мы поняли, что в Красноярске об этом мало знают. Уже год как мы продаем свою продукцию в Иркутске и Ангарске, так вот там люди обращают очень пристальное внимание на эмблему «Добровольная сертификация». И покупают наши продукты даже лучше, чем в Красноярске.

- А если бы вы использовали импортное мясо, ваша продукция была бы дешевле?

Виктор ГРОХОТОВ: - Даже не буду предполагать. Позиция моя и моего коллектива - использовать только отечественное сырье.
  Евгений Левковский

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»

Евгений ЛЕВКОВСКИЙ: - Скажу так. Сегодня всем тяжело: и производителю, и переработчику, и торговым сетям. Да, мы работаем над снижением издержек, над инновациями. Нас жизнь заставляет, тот, кто не будет этого делать, не шагнет в завтрашний день. Поэтому, когда идет речь о том, сколько мы берем местного сырья, а сколько импортного - это разговор от лукавого. Понятное дело, что все стараются продать свое сырье подороже. А если этого сырья сегодня еще и не хватает, дело серьезно усложняется. Например, я разговаривал с руководителем свинокомплекса «Шуваевский» по поводу поставок мяса свинины. Но ему выгоднее продавать мясо на рынке. Там он может реализовать его дороже. Поэтому, при абсолютно сопоставимых качествах, мы вынуждены брать свинину в других регионах. Говядину мы частично покупаем в ЗАО «Назаровском» и даже планируем увеличивать объемы. Их бычки - самые лучшие бычки, которых я когда-либо видел. Но, тем не менее, 80 процентов выхода мясного сырья для использования в производстве они не дают, это влияет уже на экономику производства и в конечном итоге на конкурентоспособность готовой продукции на рынке. В мясном скотоводстве нам еще нужно двигаться вперед, чтобы производителям незачем было бы работать с «Омским беконом» или с Новосибирском. Сегодня жизнь заставляет нас это делать.

ЛПХ тоже нуждается в помощи

Леонид ШОРОХОВ: - Еще один немаловажный сектор сельского хозяйства края - личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Помимо того, что ведение ЛПХ - это дополнительный доход для семьи, они занимают существенную долю в общем производстве мяса - 48 процентов. Из этого объема 55 процентов мясо КРС, 78 процентов - свинина, 78 процентов - мясо овцы и 50 процентов молока. Наша задача - дать ЛПХ ориентир, какое мясо нужно выращивать. На сегодняшний день мы помогаем им наравне с юридическими лицами. А по говядине они получили субсидию даже раньше предприятий. Поддерживая ЛПХ, мы будем также им рекомендовать и с точки зрения генетики выращивать лучшие породы животных, например, свиней племзавода «Шуваевский». Это крупнейший за Уралом производитель свиней породы «ландрас».

Валерий Левицкий

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»

Фото: Мария АНАНОВА
Валерий ЛЕВИЦКИЙ: - Тем более что во многих районах края вообще нет общественного сектора в сельском хозяйстве. И куда крестьянину податься?! Он вынужден держать свинину, говядину в личном подворье. Кстати, на селе и зарплату порой выдают кормами, комбикормами и силосом. Как здесь не держать скотину. Но я хотел другое отметить. Все говорят о неконкурентности цены на нашу продукцию животноводства, но любая цена отталкивается от себестоимости. А когда мы говорим о себестоимости нашей продукции, почему-то забываем о наших климатических условиях. Недавно мы ездили с делегацией в Белоруссию. Так вот там стоят бычки на откорме и прибавляют полтора килограмма в сутки, не используя ни грамма комбикорма. У того же Исаева в Назаровском, у самого передового хозяйства, около килограмма, при большом количестве комбикорма. А там силос и все, в котором половину занимает дробленое кукурузное зерно. Так же в себестоимости сейчас у нас заложена заработная плата, которая тоже еще далека от совершенства. А она в структуре себестоимости составляет до 35 процентов. Ее нужно поднимать, а не на что. Леонид Николаевич озвучивает цифры по поддержке сельхозпроизводства из краевого бюджета и они в принципе хорошие, но только относительно других субъектов Российской Федерации. В той же пресловутой Белоруссии, не говоря уже о Евросоюзе, бюджетная поддержка значительно больше, несмотря на то что, условия природно-климатические у них значительно лучше. А вы вспомните, что в этом году до 50 процентов произошел рост энерготарифов. И соответственно, все издержки автоматически выросли. Поэтому, закладывая цифры бюджетной поддержки, нужно корректировать их на уровень инфляции. Тогда и мы сможем не намного поднимать цену на свою продукцию.

Почему-то сегодня никто не озвучил, что сегодня у нас цена на сырье уже дороже, чем в Евросоюзе. И в следующем году она у них не поднимется. А у нас инфляция будет расти. И цена на молоко будет уже значительно выше, чем в Евросоюзе. При этом наши люди имеют средний доход 300-350 евро, а у них 2000-3000 евро. Поэтому нам совместно с властью нужно думать о том, как продукты сделать более доступными, а делать это нужно как за счет уменьшения издержек в производстве, так и за счет увеличения бюджетной поддержки.

- Скажите, а покупатели действительно обращают внимание, чье мясо они берут?

Игорь Фомин

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»

Фото: Мария АНАНОВА


Игорь ФОМИН: - Конечно, свинина, выращенная на свинокоплексе и в крестьянском подворье, отличается по качеству. Есть люди, которые берут свиную шкуру, сало у частников специально для засолки. Но проблема в том, что мясо, забитое на свинокомплексе, более товарно-привлекательно нежели то, которое забито на крестьянском подворье. А в Красноярском крае сегодня нет достойного убойного пункта, который бы соответствовал всем нормам и правилам. Эту задачу мы сейчас решаем, создав компанию «Премьер-Агро» на базе бывшего подсобного хозяйства «Красмаш». «Премьер-Агро» уже приступила к строительству убойного пункта совместно с итальянской компанией. В августе наш персонал поедет на обучение в Италию. Следующий этап - выращивание крупно рогатого скота и свинины уже на существующей площадке. А если не предпринимать никаких шагов, через два года нам просто негде будет покупать охлажденное мясо говядины. Со свининой ситуация еще более менее стабилизировалась, а вот с говядиной по-прежнему напряженная. С декабря по май нам приходилось довозить в сеть мясная лавка «Премьер» охлажденное мясо говядины из Хакасии. Создав свою сеть мы пошли от обратного: сначала создали сбыт, а теперь создаем первичную переработку мяса. Ну что ж, будем пробовать свои силы в сельском хозяйстве, несмотря на то, что для нас это совершенно новое направление. Что касается поддержки местного товаропроизводителя, то я против заградительных административных мер, направленных на ограничение ввоза сельскохозяйственных продуктов из соседних регионов. Просто местным производителям надо больше работать над качеством своей продукции.

Местный производитель несет ответственность и за продукцию и за персонал

Андрей Граванов

Леонид Шорохов: «В Красноярском крае есть все, чтобы наращивать собственное производство мяса»
Андрей ГРАВАНОВ: - Местное предприятие находится здесь, на нем работают наши люди, за которых мы несем ответственность. Только на «Сибирской губернии» работает около 4 500 человек. Если нам придется сокращать производство, неизбежно сокращение людей - чего не хотелось бы. Ведь не секрет, что для завоевания рынка чужие производители специально опускают цены. Мы никогда не сможем угнаться за демпингом, потому что у нас есть социальные обязательства перед краем. Вспомните, в 2000 году птицефабрики в Красноярске практически не было. Бесхозные 90-ые годы ее просто убили. И «Сибирская губерния», которая сегодня занимает 5 место в России по объему производства появилась благодаря четкой государственной политике. И за пределами региона должны знать о наших брендах. Мы со своей стороны делаем сегодня для этого все: организовываем ярмарки выходного дня, презентуем свою продукцию. И готовы продолжать это делать.

Леонид ШОРОХОВ: - Замечу, что Красноярский край - первый, кто начал помогать сельхозпроизводителям через организацию сбыта - в рамках закона о дополнительных мерах господдержки АПК. Столько шишек набили, столько скепсиса вылилось... «...как это, поддержать производителя через торговлю...». Но нам удалось убедить всех, что это важно. И цифры, получаемые по итогам реализации закона доказательные любых слов - в сетях действительно стало продаваться гораздо больше местной продукции. Но нельзя все решать через административный ресурс. Есть понятие «экономика», нужно искать возможность влияния экономическими рычагами. Что мы и делаем. Мое мнение, нельзя просто взять и поставить барьер, ведь мы живем в одном экономическом пространстве, и создавать заслоны для других субъектов просто недопустимо. И еще один важный момент. Можно на каждом углу кричать, что красноярское - это лучшее. Но все ли мы сделали, чтобы это на самом деле было так?! Считаю, что нам нужно еще многое сделать для того, чтобы с уверенностью говорить, что наше - это лучшее. И главный судья здесь - это покупатель.

Поэтому, подводя итог нашей сегодняшней встречи, назову несколько основных приоритетов, на которых необходимо сконцентрироваться в ближайшее время. Первое - направлять меры государственной поддержки именно на сбыт продукции. Второе - вплотную заняться техническим перевооружением АПК. И третье - продолжать открывать магазины «шаговой доступности», куда бы могли свободно входить даже небольшие производители, а параллельно создавать сельскохозяйственные рынки и собственные логистические центры АПК.