![]() |

Меценаты двадцать первого века
В рабочем кабинете, который он делит с другими руководителями комбината, — Библия, иконы. И это не внешний антураж, а необходимая часть повседневной жизни. Всех работников — 267 человек — знает лично, причем это именно знание человека, его жизненных обстоятельств, а не просто формальная информация. При этом технологией производства владеет абсолютно, до последнего «винтика». Точно знает, какие технологии сегодня нужны, а от чего можно отказаться. Стиль его управленческой деятельности — постоянное развитие, в которое он вовлекает и работников, и коллег, и практически всех жителей зауральского села Частоозерье, где и расположен мясокомбинат «Велес», одно из лучших предприятий отрасли в России.
Александр Ильтяков — директор по производству мясокомбината «Велес», кандидат технических наук. В Частоозерье мы приехали вместе с делегацией курганских ветеранов, замечательных людей, многие из которых успешно работали руководителями в сельскохозяйственной отрасли. Так что диалог получился профессиональный и заинтересованный. Выразив слова искренней благодарности ветеранам, Александр Ильтяков начал многочасовую экскурсию по комбинату, и не только, поскольку пространство «Велеса» — это и социальные объекты в Частоозерье.
Как начинался «Велес»
Их было трое — братья Александр и Дмитрий Ильтяковы, их товарищ Александр Каширин. Все выросли в Кургане, в Северном поселке, что называется, простые ребята с городской окраины. На дворе стояли 90-е годы. Советское разрушалось — нового не было. Александр вспоминает, что, когда вернулся из армии, не узнал родного города: «Работы нет, все чем-то приторговывают, повылезала всякая мразь…»
Но надо было выживать. В 1995 году ребята взяли в аренду полузаброшенный колбасный цех райпотребсоюза в Частоозерье. До этого никто из них мясным делом не занимался. Все пришлось начинать с нуля. Денег, разумеется, не было, кроме 300 рублей, которые дала мама. Мясо брали у крестьян, а потом с ними рассчитывались. Колбасу варили на костре — в метре друг друга не видели от дыма. Спали здесь же, в цехе, на фуфайках. Не было никакой поддержки, в том числе пресловутого административного ресурса. А мешать мешали. И электроэнергию отключали, и многочисленные проверки насылали…
Но ребята выстояли. Каким-то чудом, иначе это не назовешь, производство постепенно наладилось, появились первые реальные деньги. Девяностые сошли на нет, а в «нулевые», с приходом к власти Владимира Путина, жить и работать частоозерским предпринимателям стало если не легче, то точно — спокойнее и увереннее.
Позднее Александр скажет: «Понимаете, по всей логике, мы не должны были выжить. Нет образования, нет денег, нет реального оборудования… Да мы должны были просто пропасть, исчезнуть. Все случилось вопреки всему, только с Божией помощью». Во время обеденных перерывов Александр Ильтяков нередко читает работникам Евангелие, а в Частоозерье возвели замечательный храм в честь Рождества Христова.
День сегодняшний
Сегодня «Велес» — современное предприятие, отвечающее самым строгим международным стандартам. В сутки производится 60 70 тонн высококачественной продукции. Ассортимент — 365 видов мясных изделий. Продукция поставляется в Зауралье, регионы Урала и Сибири. «Велесовские» колбасы оценили и в Германии, самой «мясной» стране мира, славящейся великолепным качеством немецких колбас. И надо же: в Штутгарте «Велес» открывает свой фирменный магазин, продукция которого пользуется популярностью у взыскательных покупателей. Просто так немцы на свой рынок никого не пустят. А на знаменитой выставке в Германии, «параде колбас», «Велес» завоевал 53 (из 65) золотые медали. Сегодня «Велес» в европейском «мясном» пространстве не пасынок или случайный гость, а полноценный уважаемый партнер, к мнению которого внимательно прислушиваются.
Конечно, успех «Велеса» во многом связан с наличием современного оборудования и технологий, в основном немецких. И здесь никуда не денешься: Германия — признанный приоритет в разработке и производстве мясоперерабатывающего оборудования. Закупать приходится все: от дорогостоящих технологий до знаменитых немецких мясных ножей, способных на лету разрезать бант, и специальных буковых опилок, необходимых для процесса копчения. Опилки, поясняет Александр, замечательны еще и тем, что экологически безвредны — выброс опасного бензапирена равен нулю.
И все же нельзя утверждать, что «Велес» полностью зависим от импорта оборудования. Вот пример: немецкие камеры охлаждения, на профессиональном языке «холод», дорабатывали своими силами. Причем решение зауральские изобретатели нашли в некогда популярном журнале «Юный техник» за 1978 год. Нашли и внедрили. При этом процесс охлаждения значительно сократился. Во время испытаний немецкие специалисты в ужасе потребовали остановить процесс, поскольку он нарушает принятую германскую технологию. А когда увидели положительный результат, то только развели руками. В итоге вместо двух миллионов евро за оборудование заплатили только один. Немцы приняли русское изобретение.
И это не единственный случай, когда специалисты «Велеса» совместно с немцами дорабатывают, порой принципиально, те или иные технологии. На предприятии есть оборудование, уникальное во всем мире. Александр Ильтяков рассказывает: «Когда я впервые приехал в Германию, увидел мясное производство, у меня был шок. Настолько все здорово и великолепно. У меня даже возникло чувство беспомощности — у нас-то все не так. Но постепенно возникло и другое чувство: я должен во всем разобраться, понять, чтобы делать не хуже. Помню, у одного немца спрашиваю: «Как ты добиваешься такого качества?» А он отвечает: «Это секрет, который мне передал отец, а ему — наши предки». И все-таки я разобрался. Это было очень трудно — учиться в чужой стране, открывать секреты мастерства. Но я это сделал. Теперь уже у меня немцы спрашивают: «Как ты этого добиваешься?»
На «Велесе» практически 100-процентная компьютеризация производства. С помощью компьютеров отслеживается весь технологический цикл: от диагностики качества поступающего сырья до конечной продукции. Например, находясь в любой точке мира, можно узнать с помощью компьютера, как идет процесс в термокамере.
Еще одна составляющая успеха — отличная организация труда и производства. Рабочий график жесткий, например, нет пресловутых перекуров — на территории предприятия запрещено курить. Александр Ильтяков не скрывает, что за производственным процессом ведется постоянный контроль — действуют 160 видеокамер. В любой момент можно узнать, где что происходит. Дисциплина тоже жесткая. Исключены какие-либо простои по вине работников. Все это знают: знаменитая русская расхлябанность — это не про «Велес».
При этом какого-то особого подбора кадров нет. Кадры — местные, в основном молодые ребята. Для далекого зауральского села 267 рабочих мест — великое дело. Плюс курганские места — всего 407 работников. Но и требования жесткие. Перед началом смены каждый работник проходит диагностику на наличие алкоголя. Если что, до работы не допустят, а это существенные потери в зарплате. Средняя зарплата на «Велесе» — 20 тысяч рублей. При этом зарабатывают и до 40 50 тыс. рублей. Суммы для зауральского села просто фантастические. Плюс льготы, например, по оплате обедов. Каждый работник не только знает, сколько он заработал сегодня, но и перспективу на завтра. Александр Ильтяков сам начисляет каждому работнику зарплату. Хорошо это или плохо, не знаю, но жалоб нет. Фирменный стиль Ильтякова — за все отвечать самому.
Отдельная тема, связанная с развитием мясокомбината «Велес», — сырье, необходимое для производства мясной продукции. На сегодняшний день это в основном импортное мясо. Ситуация импортной зависимости вызывает справедливые нарекания. Но Александр Ильтяков отмечает: «Пока отечественное мясо низкого качества, оно значительно уступает зарубежным производителям. Для того, чтобы перейти к отечественному сырью, необходимо решить целый комплекс задач».
И «Велес» такие задачи решает. Реализуется проект по выращиванию свиней местным населением. Поросят, корма, консультации по откорму свиней, а также ветеринарные услуги предоставляет «Велес», взамен получая качественную свинину. Инвестиции предприятия в данный проект — 16,5 млн. рублей. Уже роздано более 2 тысяч поросят, доходы крестьян превысили 4 млн. рублей, получено 147 тонн мяса. Проект, несомненно, удачный и экономически, и социально, но не решает всей проблемы — для «Велеса» необходимы гораздо большие объемы сырья. С этой целью в Частоозерье начато строительство свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов. Строится он по канадской модели, с которой Александр Ильтяков подробно познакомился во время рабочей поездки в Канаду, которая славится высокотехнологическими и экологически безвредными свиноводческими комплексами. Вообще «Велес», если и заимствует, то лучшее в мире. Комплекс будет полностью автоматизирован — обслуживать его станут всего 8 работников. В ближайшей перспективе — строительство подобного комплекса в хозяйстве «Восток» Частоозерского района.
Но и комплексы не решают в полном объеме проблемы. Необходимо, как это делается в развитых странах мира, создать систему воспроизводства генетически чистых высококачественных пород скота. Задача сложная и дорогостоящая. Во время недавнего форума партии «Единая Россия» в Екатеринбурге Александр Ильтяков познакомил Владимира Путина и всех участников с проектами «Велеса». Вместо пяти запланированных минут общение Ильтякова с премьер-министром продлилось более двадцати… Путин поддержал проекты Ильтякова, в том числе и по созданию в Курганской области генетического центра.
Социальная программа для Частоозерья
Давно канули в прошлое времена, когда предприятия занимались решением социальных вопросов. У большинства современных бизнесменов, к сожалению, короткое мышление: получил прибыль — и ладно, можно заняться решением собственных проблем. У Александра Ильтякова иная позиция: «Если Господь дал мне деньги, передал право управлять ими, то почему я должен их тратить только на себя и свою семью?.. Покупать бесконечные иномарки, яхты, землю и дома в престижных точках планеты… эти бизнесмены-«мажоры» забыли о том, что они получили народную собственность, созданную потом и трудом поколений советских людей. Ты, б…дь, это строил, возводил? Что ты сможешь предъявить Богу и людям, кроме счетов в иностранных банках?
Нет, если Господь дал мне какое-то богатство, я должен помогать людям, иначе все теряет смысл».
Александр Ильтяков — православный человек, для которого вера, духовное начало определяет все остальное, в том числе и экономические успехи. Такими, наверное, были русские купцы и промышленники конца XIX — начала XX века, которые создали не только одну из лучших экономик мира того времени, но и строили храмы, больницы, школы, детсады, создав мощную социальную инфраструктуру, которой мы пользуемся до сих пор. К счастью, постепенно все возвращается на круги своя.
Сегодня в Частоозерье практически завершено строительство храма в честь Рождества Христова. Красавец храм, возвышающийся над селом, возведен в древнерусском стиле. Причем Александр, консультируясь с екатеринбургскими архитекторами, сам подготовил эскиз проекта. В прошлом году на Рождество архиепископ Курганский и Шадринский Константин освятил нижний придел храма, посвященный Богоявлению. Сейчас здесь идут регулярные богослужения. Спрашиваю: «Ходят ли в храм люди?» Александр отвечает: «Храм переполнен, людям он нужен. Кроме частоозерцев, приезжают из Кургана, Тюмени, других мест».
Строительство храма завершается, идут работы по внутреннему убранству. В ближайшие месяцы совершится освящение храма. А на постаменте, перед входом в храм, будет установлена скульптура святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя российского воинства.
Предмет особой заботы «Велеса» — единственная в Частоозерье общеобразовательная школа. На средства предприятия проведен капитальный ремонт школы, потребовавший многомиллионных затрат. Сейчас здесь современный спортзал, столовая, обеспеченная новейшим оборудованием, компьютерные классы… За последние годы ни один педагог не ушел из Частоозерской школы, наоборот, пришли новые молодые учителя.
Известно, сколь остро стоит проблема обеспечения местами в детсадах. Частоозерье — одно из немногих муниципальных образований, где данный вопрос успешно решается. 17 млн. рублей вложил «Велес» в реконструкцию детсада на 90 мест, которая завершится в августе. Плюс по федеральной программе строится в селе новый детсад. После ближайшего завершения строительства и реконструкции проблема с местами в детсадах будет решена.
«Велес» строит жилье для своих работников, вкладывает средства в ремонт и строительство дорог. Построены детский городок, спорткомплекс. «Велес» регулярно проводит теперь уже знаменитые международные боксерские юношеские турниры. Предприятие стало поистине селообразующим. Построить нормальную жизнь в отдельно взятом селе, да еще в зауральской глубинке, — задача почти утопическая. Но «Велесу» это удалось.
Автор Дмитрий Литвиненко, газета "КиК"
Источник: сайт мясокомбината «Велес»