МИС


Миллион долларов за мясо в пробирке
27.01.2012

Миллион долларов за мясо в пробирке

Люди за Этичное Обращение с Животными — это организация, которая давно ассоциируется с вегетарианским образом жизни. Четыре года назад она объявила, что готова заплатить 1 миллион долларов любому ученому, который сможет вырастить цыпленка в лабораторных условиях.


Теперь, когда этот срок стремительно приближается, организации  может и в самом деле придется выплатить кому-то награду. Группа не ожидала, что эксперимент с мясом в пробирке заинтересует инвесторов и исследовательские умы со всего мира.

Мясо, выращенное искусственным путем, не является некой имитацией на подобие растительно-белковых продуктов, которые по вкусу и близко не напоминают говядину или курицу. Лабораторное мясо – это настоящая животная плоть, только оно никогда не было частью живого животного.Такая говядина или курица могла бы усилить продовольственную безопасность, по крайней мере, теоретически. Потому что патогенные микроорганизмы, которое несет животное, находились бы под контролем лаборатории. Ученые, в том числе и те, которые работают на NASA, уже доказали, что мясо можно выращивать в пробирке. Но будет ли проект коммерчески оправданным?

2012 год может стать отправной точкой для данного проекта благодаря некоторым фактам. Так, например, биолог из Университета Маастрихта в Нидерландах, доктор Марк Пост, утверждает, что готов вырастить мясо в пробирке в стенах своей лаборатории. Его поддерживает правительство и уже есть добровольные вкладчики – анонимно доктору пожертвовали 300 тысяч евро. Однако Пост не может рассчитывать на приз в миллион долларов от организации PETA, так как он собирается производить не курицу, а говядину.

Затем, о готовности к эксперименту с искусственным мясом заявило около 30 лабораторий со всего мира, в том числе и некоторые из США. Одной из таковых, показавшей хорошие результаты в исследовании вопроса о мясе в пробирке, является Бразильская лаборатория.  К тому же, Бразилия — один из крупнейших в мире производителей говядины.

Также, конкретные ученые (Николас Дженовезе из Медицинского Университета в Южной Каролине, Владимир Миронов) работают над исследованием лабораторного мяса из стволовых клеток животного происхождения.

Продвижение мяса из пробирки подкрепляется фактом того, что множество людей не может отказаться от привычки есть мясо. И один миллион долларов получит любой ученый от PETA, который сможет вырастить в лабораторных условиях курицу с таким же вкусом и текстурой, как у настоящего куриного мяса, и продать к началу 2016 года, по крайней мере, 2 000 фунтов продукта из пробирки десяти государствам. Но оценить процесс необходимо уже в этом году — не позднее июня.

Если данный проект окажется коммерчески выгодным, то, как считает PETA, он помог бы защитить животных от страданий, и уменьшил бы воздействие на окружающую среду от мясной промышленности.
Автор:  Ольга Ветрова
Источник:  Innovanews.ru