МИС


Модернизация пищевой промышленности не роскошь, а необходимость
29.02.2012

Модернизация пищевой промышленности не роскошь, а необходимость

В Международной промышленной академии (г. Москва) 28–30 ноября 2011 г. состоялась Международная конференция «Модернизация пищевой промышленности в решении проблем продовольственной безопасности России». Представители бизнеса, государственных органов, контролирующих организаций, инвестиционных компаний и научных учреждений собрались, чтобы обсудить первоочередные задачи, касающиеся  модернизации пищевого производства, и выработать единую стратегию.

Организаторами конференции выступили:

·        Министерство сельского хозяйства РФ;

·        Ассоциация отраслевых союзов АПК «АССАГРОС»;

·        Международная промышленная академия.                                                     

Без модернизации АПК не выжить

Ускоренная техническая модернизация для мясной отрасли – необходимое условие выживания. По словам Е. Скрынник, министра сельского хозяйства Российской Федерации, Минсельхоз России придает важнейшее значение как определению основных ориентиров отраслей АПК, так и их техническому и технологическому перевооружению.

«Модернизация – это важнейшая составляющая системы обеспечения продовольственной безопасности России», – подчеркнул Г. А. Горбунов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

В. А. Бутковский, ректор Международной промышленной академии, обратил внимание присутствующих на состояние технической базы перерабатывающих отраслей –  оно таково, что без технического перевооружения и реконструкции действующих производств, а также строительства новых, высокоэффективных, основанных на инновационных технологиях пищевых предприятий не обойтись, а для этого необходим благоприятный инвестиционный  климат. По его оценкам, в целом потребность в инвестициях для осуществления  модернизации имеется более чем у половины пищевых предприятий, несмотря на активное поступление денежных средств в отрасль в последнее время – более 200 млрд руб.  ежегодно.

«Модернизация агропромышленного производства должна решить одну из основных на сегодняшний день проблем – повышение конкурентоспособности национальных производителей, – отметил С. Н. Серегин, заместитель директора департамента Министерства сельского хозяйства РФ. – В этой связи роль государства должна быть усилена. Об этом же свидетельствует и зарубежный опыт. Аналитические оценки показывают, что для недопущения спада производства и в целях дальнейшего развития отрасли необходима государственная поддержка на уровне 80–90 млрд руб. ежегодно».

Вступление в ВТО – побудительная причина модернизации

Мясной сектор АПК только начал свое обновление. Принесли плоды инвестиции, пришедшие в птицеводство, – эта отрасль первой достигла планки внутреннего самообеспечения. Вторыми должны были оказаться свиноводы, но жизнь внесла свои коррективы. Отныне решать нелегкие вопросы, накопившиеся за годы реформирования экономики, мясопереработчикам предстоит в очень непростых условиях. Теперь на отрасль будут оказывать влияние не только внутренние факторы, но и макроэкономические процессы, важнейшим из которых, безусловно, является вступление России в ВТО. Как известно, одно из основных требований этого сообщества к своим членам – отказ от таможенно-тарифного регулирования и жесткое ограничение прямой государственной помощи сельхозпроизводителям.

«В группе риска оказывается производство свинины из-за отмены таможенной пошлины на ввоз мяса и ее снижение до 5 % на ввоз живых свиней в рамках ВТО», – отметил С. В. Киселев, завкафедрой агроэкономики МГУ им. М. В. Ломоносова.

В таких условиях инвестиционная привлекательность мясного сектора снижается, что делает его продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке. С другой стороны, условия ВТО, как и Таможенного союза, побуждают российских производителей повышать конкурентоспособность.

«Сложность и масштабность стоящих перед АПК задач требует нового качества управления во всех звеньях комплекса, целевого направления средств из государственного бюджета в рамках отраслевых  программ, – заявил С. Н. Серегин, – и только концентрация на приоритетных направлениях совместных усилий на основе частно-государственного партнерства может обеспечить решение отраслевых проблем и снизить импортозависимость России». 

Модернизация – фактор продовольственной безопасности

По словам С. Н. Серегина, в настоящее время перерабатывающие отрасли АПК показывают устойчивый тренд на развитие. Статистика свидетельствует о том, что в 2010 г. индекс производства составил 106,4 %, инвестиции в пищевое промышленность достигли 142,2 млрд руб., удельный вес убыточных предприятий снизился до 24,9 %.

Россия начала экспортировать продукты питания и сырье для них: в 2010 г. было продано 42 тыс. т мяса (в виде сырья и продукции) на сумму 36,2 млн долл. Это не значит, что наша страна достигла уровня самообеспечения (в 2010 г. было импортировано продовольствия и сельскохозяйственного сырья на сумму 36,4 млрд долл.). Для достижения критериев продовольственной безопасности России потребовалось в 2011 г. 6–6,5 млн т мясного сырья, а к 2020 г. необходимый объем мясных ресурсов возрастет до 9–10,5 млн т, причем не менее 85 % от этого количества должно будет производиться  внутри страны.

А. Б. Лисицын, директор ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, анализируя возможность выпуска такого объема мясных продуктов, выделил основные факторы роста производства пищевой продукции: внутренние (развитие сырьевой базы, отраслевой науки, инфраструктуры рынка,  модернизация производства, формирование современных институтов развития, рост реальных доходов населения) и внешние (протекционистская государственная политика по защите национального агропродовольственного рынка, благоприятные условия вступления в ВТО, участие в международном разделении труда, стимулирование экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия).

Сценарии модернизации на долгосрочную перспективу, по мнению А. Б. Лисицына, могут быть следующими:

1. Модернизация сверху. В этом случае основные инвестиции будут осуществляться за счет государственных средств. В итоге рост экономики может составить 1–2 % в год, а ВВП на душу населения – 25–30 тыс. долл.

2. Кардинальные сдвиги в экономике. Они могут произойти в результате реформирования политической системы, проведения коренных преобразований в экономической и социальной сферах. Тогда ВВП на душу населения, вероятно, вырастит до 35–36 тыс. долл.

3. Модернизация снизу. Этот вариант предполагает постепенное эволюционное  развитие, либерализацию экономики и повышение деловой активности бизнеса.

Новые направления – новые возможности

В мясной промышленности А. Б. Лисицын определил два перспективных направления: биотехнологическое и нанотехнологическое. По прогнозам экспертов, к 2030 г. в мире с применением биотехнологии будет производиться 50 % всей сельскохозяйственной продукции. Для мясной промышленности это означает улучшение технологических характеристик сырья, их формирование в период жизни животных, сокращение продолжительности технологического процесса, возможность направленной аккумуляции нутриентов, способствующих укреплению здоровья.

Нельзя забывать, что новые технологии – это еще и риски. Поэтому при их  внедрении необходимо усиливать контроль безопасности производства. В странах ЕС производитель продуктов из мяса обязан отслеживать происхождение сырья, с которым работает. В России ограничение поступления некачественной продукции на внутренний рынок после вступления в ВТО будет регламентироваться требованиями, предусмотренными в Технических регламентах (система ХАССП, отслеживание происхождения, показатели безопасности), а также теми, что предъявляются к традиционным продуктам в национальных стандартах (ГОСТ).

Еще одна задача производителей мясных продуктов – сокращение потерь при хранении, переработке и транспортировке. По данным А. Б. Лисицына, в настоящее время до 3,3 % массы мясного сырья и до 6,3 % мясных продуктов утрачивается только в результате усушки. А если посчитать еще ущерб от того, что на предприятиях первичной переработки скота не внедрены технологии переработки побочных продуктов убоя, то  цифры  потерь в мясной промышленности возрастут многократно.

«Модернизация промышленности, – утверждает А. Б. Лисицын, – это не только разработка и внедрение нового оборудования, она включает в себя и другие направления: организацию системы интегрального (по всей цепи переработки, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции) контроля качества и безопасности; создание продуктов нового поколения на основе биотехнологий и нанотехнологий; внедрение «сквозных» технологий с замкнутым циклом переработки и сокращением потерь сырья, а также нутриентосберегающих технологий; обеспечение всей продукции упаковкой, позволяющей сохранить ее качество и безопасность; формирование современной инфраструктуры для транспортировки и логистики, а также системы социального питания».

Есть практические примеры?

Ю. Ф. Оводков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, привел данные, подтверждающие, что государственная поддержка необходима сельхозпроизводителям именно в настоящее время. Согласно принятым в министерстве программам развития пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области, в 2011 г. общая сумма инвестиций в эту отрасль составила по предварительным подсчетам 1800 млн руб., а объем производства скота и птицы достиг 79,6 тыс. т (в живой массе). В области уже сейчас  работает восемь мегаферм и строится еще семь крупных животноводческих предприятий. Всего на рязанской земле сейчас реализуется 19 инвестиционных проектов. В результате к 2014 г. здесь планируется увеличить производство скота и птицы до 108 тыс. т в живой массе.

Таким образом, государственная поддержка необходима нашей пищевой промышленности для того, чтобы ее продукция могла достойно конкурировать на внешнем рынке и чтобы последствия вступления в ВТО не привели к развалу отрасли. Бизнес-сообщество и органы власти должны действовать совместно, ведь производство продуктов питания – это важнейший фактор государственной продовольственной безопасности.

Автор:  Н. В. Яремчук
Источник:  www.meatbranch.com