![]() |
Модернизация пищевой промышленности не роскошь, а необходимость
В Международной промышленной академии (г. Москва) 28–30 ноября
Организаторами конференции выступили:
· Министерство сельского хозяйства РФ;
· Ассоциация отраслевых союзов АПК «АССАГРОС»;
· Международная промышленная академия.
Без модернизации АПК не выжить
Ускоренная техническая модернизация для мясной отрасли – необходимое условие выживания. По словам Е. Скрынник, министра сельского хозяйства Российской Федерации, Минсельхоз России придает важнейшее значение как определению основных ориентиров отраслей АПК, так и их техническому и технологическому перевооружению.
«Модернизация – это важнейшая составляющая системы обеспечения продовольственной безопасности России», – подчеркнул Г. А. Горбунов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.
«Модернизация агропромышленного производства должна решить одну из основных на сегодняшний день проблем – повышение конкурентоспособности национальных производителей, – отметил С. Н. Серегин, заместитель директора департамента Министерства сельского хозяйства РФ. – В этой связи роль государства должна быть усилена. Об этом же свидетельствует и зарубежный опыт. Аналитические оценки показывают, что для недопущения спада производства и в целях дальнейшего развития отрасли необходима государственная поддержка на уровне 80–90 млрд руб. ежегодно».
Вступление в ВТО – побудительная причина модернизации
Мясной сектор АПК только начал свое обновление. Принесли плоды инвестиции, пришедшие в птицеводство, – эта отрасль первой достигла планки внутреннего самообеспечения. Вторыми должны были оказаться свиноводы, но жизнь внесла свои коррективы. Отныне решать нелегкие вопросы, накопившиеся за годы реформирования экономики, мясопереработчикам предстоит в очень непростых условиях. Теперь на отрасль будут оказывать влияние не только внутренние факторы, но и макроэкономические процессы, важнейшим из которых, безусловно, является вступление России в ВТО. Как известно, одно из основных требований этого сообщества к своим членам – отказ от таможенно-тарифного регулирования и жесткое ограничение прямой государственной помощи сельхозпроизводителям.
«В группе риска оказывается производство свинины из-за отмены таможенной пошлины на ввоз мяса и ее снижение до 5 % на ввоз живых свиней в рамках ВТО», – отметил С. В. Киселев, завкафедрой агроэкономики МГУ им. М. В. Ломоносова.
В таких условиях инвестиционная привлекательность мясного сектора снижается, что делает его продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке. С другой стороны, условия ВТО, как и Таможенного союза, побуждают российских производителей повышать конкурентоспособность.
«Сложность и масштабность стоящих перед АПК задач требует нового качества управления во всех звеньях комплекса, целевого направления средств из государственного бюджета в рамках отраслевых программ, – заявил С. Н. Серегин, – и только концентрация на приоритетных направлениях совместных усилий на основе частно-государственного партнерства может обеспечить решение отраслевых проблем и снизить импортозависимость России».
Модернизация – фактор продовольственной безопасности
По словам С. Н. Серегина, в настоящее время перерабатывающие отрасли АПК показывают устойчивый тренд на развитие. Статистика свидетельствует о том, что в
Россия начала экспортировать продукты питания и сырье для них: в
А. Б. Лисицын, директор ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, анализируя возможность выпуска такого объема мясных продуктов, выделил основные факторы роста производства пищевой продукции: внутренние (развитие сырьевой базы, отраслевой науки, инфраструктуры рынка, модернизация производства, формирование современных институтов развития, рост реальных доходов населения) и внешние (протекционистская государственная политика по защите национального агропродовольственного рынка, благоприятные условия вступления в ВТО, участие в международном разделении труда, стимулирование экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия).
Сценарии модернизации на долгосрочную перспективу, по мнению А. Б. Лисицына, могут быть следующими:
1. Модернизация сверху. В этом случае основные инвестиции будут осуществляться за счет государственных средств. В итоге рост экономики может составить 1–2 % в год, а ВВП на душу населения – 25–30 тыс. долл.
2. Кардинальные сдвиги в экономике. Они могут произойти в результате реформирования политической системы, проведения коренных преобразований в экономической и социальной сферах. Тогда ВВП на душу населения, вероятно, вырастит до 35–36 тыс. долл.
3. Модернизация снизу. Этот вариант предполагает постепенное эволюционное развитие, либерализацию экономики и повышение деловой активности бизнеса.
Новые направления – новые возможности
В мясной промышленности А. Б. Лисицын определил два перспективных направления: биотехнологическое и нанотехнологическое. По прогнозам экспертов, к
Нельзя забывать, что новые технологии – это еще и риски. Поэтому при их внедрении необходимо усиливать контроль безопасности производства. В странах ЕС производитель продуктов из мяса обязан отслеживать происхождение сырья, с которым работает. В России ограничение поступления некачественной продукции на внутренний рынок после вступления в ВТО будет регламентироваться требованиями, предусмотренными в Технических регламентах (система ХАССП, отслеживание происхождения, показатели безопасности), а также теми, что предъявляются к традиционным продуктам в национальных стандартах (ГОСТ).
Еще одна задача производителей мясных продуктов – сокращение потерь при хранении, переработке и транспортировке. По данным А. Б. Лисицына, в настоящее время до 3,3 % массы мясного сырья и до 6,3 % мясных продуктов утрачивается только в результате усушки. А если посчитать еще ущерб от того, что на предприятиях первичной переработки скота не внедрены технологии переработки побочных продуктов убоя, то цифры потерь в мясной промышленности возрастут многократно.
«Модернизация промышленности, – утверждает А. Б. Лисицын, – это не только разработка и внедрение нового оборудования, она включает в себя и другие направления: организацию системы интегрального (по всей цепи переработки, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции) контроля качества и безопасности; создание продуктов нового поколения на основе биотехнологий и нанотехнологий; внедрение «сквозных» технологий с замкнутым циклом переработки и сокращением потерь сырья, а также нутриентосберегающих технологий; обеспечение всей продукции упаковкой, позволяющей сохранить ее качество и безопасность; формирование современной инфраструктуры для транспортировки и логистики, а также системы социального питания».
Есть практические примеры?
Ю. Ф. Оводков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, привел данные, подтверждающие, что государственная поддержка необходима сельхозпроизводителям именно в настоящее время. Согласно принятым в министерстве программам развития пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области, в
Таким образом, государственная поддержка необходима нашей пищевой промышленности для того, чтобы ее продукция могла достойно конкурировать на внешнем рынке и чтобы последствия вступления в ВТО не привели к развалу отрасли. Бизнес-сообщество и органы власти должны действовать совместно, ведь производство продуктов питания – это важнейший фактор государственной продовольственной безопасности.