МИС


«Мясная индустрия» – определяя ориентиры отрасли
17.07.2011

«Мясная индустрия» – определяя ориентиры отрасли

10-я Международная выставка Форум «Мясная индустрия» проходила с 15 по 18 марта 2011 г. во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ).
Выставка была организована Международной выставочной компанией ITE при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области, Совета ассоциации отраслевых союзов – АССАГРОС, Правительства Москвы,  Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка, Комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству, Московской международной бизнес ассоциации, Российского птицеводческого союза, Российского союза предприятий молочной отрасли, Мясного Союза России, Российского Союза холодильной промышленности, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Форум «Мясная индустрия» является единственным в России специализированным мероприятием, которое охватывает полный технологический цикл переработки мяса – от производства сырья до выработки готовой продукции.
Российский рынок мяса и мясных продуктов в настоящее время является самым крупным сектором продовольственного рынка страны. В частности, по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, производство мяса птицы показало рост в среднем на 14 % в год, а свинины – более чем на 8 %.
Александр Шталенков, генеральный директор компании ITE в своем приветственном слове участникам отметил: «Одной из самых важных тенденций на этом рынке является консолидация крупных игроков, которая способствует внедрению инновационных технологий в производство, и, соответственно, повышению качества продукции».
Участники выставки – известные в России компании, предлагающие оборудование, сырье, ингредиенты, упаковку для мясных продуктов, и, кроме того, проектирование, техническое оснащение и модернизацию существующих производств и строительство «под ключ» новых площадок. Среди них – «Агро-3», «Матимэкс», «Шаллер», CSB-system, GEA и др. Прямо во время работы выставки можно было найти нужного поставщика и заключить с ним договор.
Специализированные разделы выставки: «Холодильное оборудование», «Индустрия замороженных продуктов», «Индустрия упаковки», а также одновременно проходящая 14-я международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности»  обеспечили возможность эффективного делового сотрудничества и прямых контактов между компаниями смежных отраслей, компаниями-производителями пищевой продукции, а также компаниями-поставщиками оборудования для мясного производства.
Победителям – слава и признание
Традиционно в рамках выставки проходило тестирование мясной продукции, представленной на дегустацию из всех регионов России с награждением лучших производителей. В этом году в числе победителей были такие известные предприятия как ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Гран При за высокое качество и оригинальность мясорастительных консервов «Кухня мира», «Свинина по-мюнхенски», «Тажин из баранины с черносливом»), Мясоперерабатывающее предприятие «ВЕЛЕС» ИП Ильтяков (Гран При за высокое качество мясных полуфабрикатов - котлета натуральная на косточке в маринаде, купаты «Для пикника», колбаски для жарки и гриля, шашлык «Фиеста»; золотая медаль за высокое качество продукции - колбаски «Белые Мюнхенские», колбаски варено-копченые с сыром «Пикантные», сосиски «Венские», сосиски «Венские» в беконе), ООО «МПЗ Богородский» (Гран При за высокое качество продукции по национальным стандартам - колбаса вареная «Телячья», колбаса вареная «Молочная», колбаса полукопченая «Одесская»; золотая медаль за высокое качество продукции - Колбаски полукопченые «Пряные с сыром», паштет «Сливочный», серебряная медаль за высокое качество продукции - Сосиски «Кроха»), ЗАО «Стародворские колбасы» (золотая медальза высокое качество продукции - сервелат варено-копченый «Юбилейный»; серебряная медаль за высокое качество продукции - сервелат варено-копченый «Московский»).
Всего по итогам дегустации продукции были присуждены 37 высших наград Гран При, 33 золотых и 21 серебряных медалей.
Мастера «ручной работы»
О кадровом дефиците в отрасли говорят в последнее время немало. Производство испытывает недостаток инженерных кадров: операторов сложного оборудования, специалистов по автоматике и электронике, но на особом счету сейчас мастера «ручной работы»: не низкоквалифицированные подсобные рабочие, а высококлассные обвальщики, жиловщики, формовщики деликатесных изделий – то есть специалисты, выполняющие те операции, которые невозможно доверить даже самым сложным и умным машинам.
Именно поэтому конкурсы профессионального мастерства, проводимые в рамках «Мясной индустрии», вызвали живой интерес у посетителей. Да и было на что посмотреть! Работа настоящих мастеров своего дела – это не ремесло, а настоящее искусство. Наблюдение за точными, красивыми движениями, безупречно выполняемыми операциями, в результате которых из-под ножей выходили продукты высочайшего качетства, завораживало зрителей и болельщиков конкурса не меньше, чем классический балет или опера.
В рамках выставки состоялись шоу-конкурсы профессионального мастерства «Лучший обвальщик» и «Лучший обвальщик мяса птицы».
В конкурсе обвальщиков мяса приняли участие 5 человек с трех предприятий: Лихоносов Владимир Григорьевич и Байдалиев Нурлан Саксенбаевич (ООО «МПЗАгро-Белогорье»), Губарев Дмитрий Юрьевич и Котов Евгений Иванович (ЗАО «Свинокомплекс Короча»), Чистов Сергей Александрович (ИП Ильтяков Д.В. мясокомбинат «Велес»). Строгое и профессиональное жюри, в которое входил Б. Е. Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, И. В. Сусь, заведующая лабораторией убоя и первичной переработки этого же института, объективно и с полным знанием дела оценило работу мастеров обвалки по таким критериям, как время, затраченное на выполнение операции, а также соответствие полученных отрубов требованиям новых ГОСТов (разработанных, к слову, именно здесь, во ВНИИМП). Взвесив все «плюсы» и «минусы», жюри объявило победителей этого года. Ими стали:
Байдалиев Нурлан Саксенбаевич – Гран-при;
Чистов Сергей Александрович – золотая медаль;
Губарев Дмитрий Юрьевич – серебряная медаль.
Не менее интересными и зрелищными получились соревнования обвальщиков мяса птицы. Возможно, на первый взгляд процесс обвалки куриной тушки выглядит не таким впечатляющим, как разделка огромной свиной туши, но зато он более филигранный и требует немалого профессионализма от рабочего.
Этот конкурс был организован при участии ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности. В нем приняли участие 3 специалиста-обвальщика: АлександрЮрьевич Алагулов (ООО «Меркурий), Даниил Александрович Росликов (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии), Альбина Евгеньевна Володина. В жюри конкурса входили заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИПП Б. В. Кулишев и начальник научного центра экономического и информационного обеспечения птицеводческого комплекса В. С. Радкевич. При обвалке мяса птицы во внимание принимались такие показатели как скорость выполнения операций, чистота отделения мяса от костей, соответствие полученных частей тушки требованиям ГОСТ на разделку мяса птицы.
Победителем этого года стал Александр Юрьевич Алагулов. Он показал лучшее время – 2 мин. 8 сек на полную разделку куриной тушки. Всем участникам были вручены памятные дипломы и книги (В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов).
Возможно, проведение таких конкурсов поможет возродить интерес к профессии обвальщика, и в отрасль придут новые специалисты.
О чем говорят аналитики
Всех игроков мясного рынка, безусловно, интересуют прогнозы развития отрасли в ближайшей и отдаленной перспективе для выстраивания эффективной стратегии производства. И деловая программа мероприятия была щедра на аналитическую информацию, дающую слушателям понимание текущей ситуации и тенденций развития сектора переработки мяса. По доброй традиции деловая жизнь Форума отличалась насыщенностью мероприятий, разнообразием тематики и эксклюзивностью информации, представленной слушателям «из первых уст» – от ключевых фигур отрасли.
В этом году деловая программа выставки включала конференции «Инновационные пути развития первичной переработки скота», «Законодательное и научное обеспечение развития мясной промышленности России», «Качество и безопасность мясных продуктов XXI века», круглый стол «Качественной мясной продукции – полнорационные корма».
Более подробно с выступлениями докладчиков читатели смогут ознакомиться в последующих выпусках журнала. Следите за нашими публикациями!

Источник: Журнал "Мясные технологии"