МИС


«Мясной отрасли необходим системный подход». Интервью с Генеральным директором ООО «КРРОС» Е. А. Плясовым
07.04.2011

«Мясной отрасли необходим системный подход». Интервью с Генеральным директором ООО «КРРОС» Е. А. Плясовым

ООО «КРРОС» одно из немногих предприятий в московском регионе, осуществляющее полный цикл переработки и изготовления продукции из такого ценного сырья, как телятина. Высококачественная продукция позволяет плодотворно сотрудничать с известными торговыми сетями, а также ведущими мясокомбинатами московского региона. При стабильной работе на рынке в течение 10 лет, устойчивом спросе на продукцию, казалось бы, ООО «КРРОС» должен с уверенностью смотреть в будущее, однако, как и любое другое мясоперерабатывающее предприятие, оно сталкивается с характерными проблемами отрасли. О работе предприятия, его успехах и перспективах, мы побеседовали с генеральным директором Е. А. Плясовым.

 
- Евгений Александрович, расскажите, с чего всё начиналось?
- По образованию я работник общественного питания. В 22 года уже был шеф-поваром в ресторане. В конце 90-х годов, проанализировав ситуацию на рынке, мы с другом основали свой мясоперерабатывающий цех в Зеленограде. Производили пельмени, полуфабрикаты. Постепенно поняли, что наиболее качественная и востребованная потребителем продукция получается из отечественного охлаждённого мяса, нежели из импортного, замороженного. Встал вопрос о поставках сырья. Найти подходящего поставщика нам не удалось, поэтому решили организовать в Подмосковье цех по убою скота для нужд своего мясоперерабатывающего производства, тем более в Зеленограде мы первыми начали поставлять в розничные сети охлаждённую говядину. Продукт пользовался спросом, а потому нужно было расширять производство. Тем более конкурентов на тот момент практически не было. Говядина в магазине была либо рубленная, либо мороженная. Об охлаждённом продукте речи не шло.
Мы стали объезжать ближайшие районы Московской области, граничащие с Зеленоградом, и нашли в деревне Денежкино Истринского района заброшенное здание бывшего кормоцеха. По технологическим параметрам оно подходило для убоя крупного рогатого скота. Чтобы приобрести его мне пришлось продать квартиру в Зеленограде. Затем привели помещение в порядок, купили старенькое оборудование и через полгода начали забивать скот. В день мы забивали голов 5-6 и были очень рады, когда через год вышли на рекорд, забив 120 голов в месяц. Постепенно мы переросли цех в Зеленограде и стали самостоятельными. Нельзя одновременно делать два дела, поэтому мы с компаньоном разделились. Он остался руководить цехом, а я занялся поставками мяса. Некоторое время мы были единственным поставщиком мясоперерабатывающего цеха, с которого всё и начиналось… Пару лет дела шли не так, как хотелось бы. Переломный момент наступил, когда к нам пришли опытные специалисты Геннадий Иванович Атаев и Сергей Викторович Белов. И сразу мы начали развиваться, строиться, из месяца в месяц превышая свои показатели в два раза. И к 2010 году достигли той цели, которую  изначально ставили.
- С первых дней своего существования ООО «КРРОС» работает исключительно с отечественным скотом. Существуют ли проблемы с обеспечением предприятия российским крупным рогатым скотом?
- Девяносто процентов скота поступает из специализированных откормочных хозяйств Юго-Западных районов Московской области, Орловской, Тульской, Владимирской, Брянской, Курской, Воронежской и других соседних областей, где плечо перевозки составляет до 1000 километров, есть поставки и из Ростовской области. Проблем с поставками скота нет, так как с большинством поставщиков мы работаем давно и на долгосрочной основе. Стоит отметить, что в последнее время российские откормочные хозяйства, работающие с крупным рогатым скотом, улучшили свою работу и у нас предложения по поставкам зачастую превосходят наши производственные возможности.
- Между тем, сейчас идут довольно жаркие дебаты о необходимости отмены пошлин на ввоз импортного живого скота. Могут ли отечественные сельхозпредприятия обеспечить мясом жителей страны?
- На данном этапе развития российского сельхозпроизводства это невозможно. Если с поставками говядины дела обстоят несколько проще, то с остальным мясом ситуация сложнее и мясоперерабатывающие предприятия активно работают с импортным сырьём. Свинина отечественная ещё есть, хотя её и не хватает, а вот с охлаждённой бараниной, насколько мне известно, ситуация хуже. Об этом, кстати, на круглом столе в Московской ТПП говорил заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Николай Ваньков.
У нас есть предложения поставок живого скота из Польши, прибалтийских стран, однако необходима лицензия на забой импортного живого скота. Мы этот вопрос даже изучать не стали, потому как у нас есть налаженные схемы поставок отечественного скота.
Что касается пошлин, то тут, сказывается проблема отсутствия единого системного подхода к проблемам мясной отрасли. Причем, существовать он должен на государственном уровне, потому как ни в рамках одного предприятия, ни даже через Гильдию Московской МТПП главных вопросов не решить.
Дискуссия о пошлинах на ввоз живого скота из-за рубежа идёт давно, но многие даже крупные государственные мужи с трудом понимают, о чём речь.
Считаю, что у нас нет необходимости импортировать крупный рогатый скот. Откормочные хозяйства сейчас активизировали работу по этому направлению, а, следовательно, с целью поддержки отечественных сельхозпроизводителей, вполне могут существовать пошлины на ввоз КРС. Если же в свинине и баранине мы не можем удовлетворить свои потребности, то тут пошлин на импорт живого скота не должно быть, ведь такой скот лучше завозить живым. Это и дешевле и лучше для потребителя, который получит свежее мясо, а не глубокой заморозки. Нужен индивидуальный подход даже внутри отрасли, нельзя всех грести под одну гребёнку.
- Затронул ли руководимое Вами предприятие экономический кризис?
- Да, он нас коснулся, пришлось несколько снижать объёмы производства. Но это, я скажу, было недолго и незначительно. Достаточно сильный удар нанесло снижение цен на шкуры КРС в 4 раза. Кризис достаточно серьёзно ударил по рынку кожи и, соответственно, затронул и нас. Но, с другой стороны, как простой обыватель, я не заметил столь же значительного падения цен на изделия из кожи.
Также у нас снизилась рентабельность, потому как сократилась разница между закупочной ценой и ценой реализации. Мы стараемся держать определённый порог закупочных цен для сельхозпредприятий, а торговля нам цены постоянно пытается снизить, при этом не забывая о своих накрутках.
- Евгений Александрович, ООО «КРРОС» уже более 10 лет успешно работает на рынке. В чём секрет успеха?
- Это на первый взгляд всё выглядит довольно просто. На самом деле удержаться на рынке очень сложно, так как наш рынок очень шаткий, специфический и очень не стабильный. Издержки достаточно большие и не всегда все их можно учесть. Я могу сказать, что раньше экономика нашего предприятия лично для меня выглядела более интересно. Сегодня же большое производство требует и больших вложений, а эти деньги нужно ещё заработать.
Плюс нестабильность в спросе, товар скоропортящийся, что тянет определённые затраты и нужно чётко реагировать на спрос. Это постоянная, ежедневная, ежечасная напряжённая работа.
- В чём Вы видите перспективы предприятия?
- Сейчас мы прекратили строительство, расширение производства и занялись отладкой производственных процессов, техническим перевооружением по самым современным стандартам, чтобы идти в ногу со временем и удовлетворять все потребности покупателей.
В результате предприятие может чётко реагировать на потребности рынка. Сегодня востребовано мясо, хранящееся в газовой среде. Газовая среда позволяет хранить охлаждённое мясо в обыкновенном холодильнике - не в морозильной камере - в течение 10 суток, вакуумная упаковка – 72 часа.
Мы уже три года работаем с таким оборудованием, и заказы растут. Мы обеспечиваем большую часть потребностей магазинов сети «Ашан», «Атак», возим в торговые сети Московской области, Твери, Калуги и даже Санкт-Петербурга. Даже не всегда можем выполнить все поступающие заказы, так как есть предел мощностей – упаковочных автоматов.
Думаем о расширении производства, однако для этого существует серьёзное препятствие. Вот уже девять из 10 лет, в течение которых существует предприятие, мы занимаемся оформлением земли, на которой располагаемся и до сих пор ситуация, практически, не сдвинулась с мёртвой точки. Есть решение областного суда о выделении нам этой земли в собственность. Год назад мы получили это решение и до сих пор не можем оформить: постоянные препоны, административные барьеры. В результате двигаемся микронными шагами и терпим значительные убытки. Проблема в том, что земельный участок, на котором располагается предприятие, в своё время не был поставлен на кадастровый учёт. Его как будто не существует. Писали губернатору Московской области Борису Громову. Есть его виза: «Решить». Министр имущественных отношений также пишет: «Решить в установленном порядке». А вот каков этот порядок – никто не знает. Это серьёзная проблема.
Когда решим её, тогда и будем думать о дальнейших перспективах. Тем более что они есть!
Михаил БОЕВ,
газета "Деловой партнер МТПП" № 4 (43), 2010 г.