![]() |

Мясокомбинат «Кунгурский»: по страницам истории
Кунгур - последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири. Город знаменит уникальной ледяной пещерой, замечательной старинной архитектурой, фестивалем воздухоплавания и торговыми ярмарками. Но мало кто знает, что еще Кунгур – это один из центров пищевой и перерабатывающей промышленности Прикамья. В Кунгуре находится одно из крупнейших молочных предприятий края, здесь же в
Начиналось все с небольшой бойни, которую в
Основные производственные цеха предприятия разместили в арендованных у местного горкомхоза деревянных помещениях. Для колбасного цеха переоборудовали здание, в котором до этого хранили дрова. Интересный факт: колбасный цех располагался в те времена наособицу – в другом конце города. О механизации производства в 20-е годы в Кунгуре, конечно, говорить не приходилось. Поэтому такие операции как убой скота и последующее перемещение туш, осуществлялись при помощи незамысловатых подручных средств – обыкновенной ручной лебедки.
Наличие промышленного холода в те времена тоже было сродни фантастике, но примечательно, что комбинат работал круглый год, несмотря на отсутствие холодильников. Как решили проблему практичные кунгуряки? Холод получали «дедовским» способом: для охлаждения и даже замораживания продукции работники предприятия использовали обычные ледники, лед для которых заготавливали зимой на весь год.
В
К
Военные будни комбината
Серьезные коррективы внесла Великая Отечественная война: в августе
Первоочередной задачей области стала уборка всех видов урожая, поэтому на комбинате пришлось частично переоборудовать производственные помещения под переработку и заготовку грибов и ягод. Коллектив предприятия принимал самое активное участие в поддержке бойцов Красной Армии. Была освоена выработка дополнительных видов продукции: кровяной колбасы, клея, бульона и гематогена. Работники комбината, количество которых в
В то сложное военное время на мясокомбинате проводят масштабное техническое перевооружение. Судите сами: в
На комбинате активно развивается и скотоводческая деятельность: к предприятию присоединен Красноуфимский Куединский убойный пункт, а для свинооткорма построен свинарник на 150 свиноматок, где оборудован специальный загон для убоя.
В результате в военные годы значительно увеличиваются ассортимент и объем выпускаемой продукции, так необходимой и на фронте, и в тылу.
В эпоху Советов
Очередная славная страница в истории предприятия открылась в конце
В результате здесь появляется крупнейший производитель мясной продукции в Пермской области. Выработка мясных изделий на новом комбинате достигает 30 т/см., ассортимент продукции превышает 200 наименований. Поставщиками производства становятся 80 сельхозпредприятий.
В 1970–80-е г. модернизация мясокомбината продолжается: все цеха и подразделения реконструируются, на производстве внедряется передовое оборудование, в штат вводятся новые профильные специалисты, и в результате постоянно увеличиваются объемы производства.
Дополнительно к основному холодильнику, рассчитанному на единовременное хранение 1200 т мясопродуктов, вводятся новые холодильные мощности. К ним организованы подъездные железнодорожные пути протяженностью более
В
Численность сотрудников в
Лидер отрасли
Новая история мясокомбината «Кунгурский» начинается в
Сейчас комбинат выпускает более 140 видов изделий из мяса и птицы. Ежегодно только различных колбас и колбасных изделий здесь производится свыше 20 тыс. т. В богатом ассортименте любой, даже самый привередливый гурман, сможет найти полезный и качественный продукт по своему вкусу. Продукция на мясокомбинате «Кунгурский» производится на высокотехнологичном, современном оборудовании от ведущих производителей мира. В 2010–2011 гг. на модернизацию предприятия направлено около 2 млрд руб. собственных средств.
Как известно, качество любой мясной продукции во многом зависит от сырья. Развивая собственную сырьевую базу, в начале
Строгий ветеринарный и производственный контроль обеспечивает покупателю проверенное качество и абсолютную безопасность мясной продукции. Для выработки колбасных изделий и деликатесов на мясокомбинат «Кунгурский» поступает свинина собственного производства, причем только в охлажденном виде. По словам Сергея Куренева, Генерального директора холдинга, в результате покупки предприятий в Татарстане стал возможен контроль всего цикла рабочих процессов – от производства комбикормов до выпуска мясной продукции. «Благодаря отлаженности производственных процессов мы предлагаем потребителю мясную продукцию стабильно высокого качества», – говорит Сергей Куренев.
Живая статистика
Мясокомбинат «Кунгурский» входит в состав холдинговой компании «ЮМИКО», которая была создана в
Вареные колбасы («Русская оригинальная», «Молочная традиционная»), сервелаты («Зернистый», «Карельский») и другая продукция комбината неоднократно становились победителями всероссийских отраслевых конкурсов. Так, по результатам работы
В конце 2011 года мясокомбинат «Кунгурский» приступил к производству сырокопченых колбас и сыровяленых деликатесов.