МИС


Накормят ли нас отечественным мясом?
22.07.2011

Накормят ли нас отечественным мясом?

Продолжаем разбираться, откуда приезжают продукты, которые мы едим. Каверзы статистики В отличие от овощей и фруктов, о которых мы говорили в предыдущих «сериях» нашего расследования (см. еженедельник за 16 и 30 июня), мясом, если верить статистике, отечественные производители нас уже практически накормили. 

В 2010 году доля импортного мяса, включая птицу, на нашем рынке составляла немногим более 20,5% (данные Института аграрного маркетинга). Однако не все, оказывается, так просто. - Согласно статистике, например, доля импортной говядины, без учета субпродуктов и с учетом поставок из Республики Беларусь, в 2010 году составила около 31%. Однако это не совсем верные цифры, - утверждают в Национальной мясной ассоциации. - Импортное мясо приезжает к нам на 85 - 90% в разделанном виде, без костей. Отечественное учитывается в виде мяса на кости. Если же считать одинаково - только чистое мясо, - то доля импортной говядины на нашем рынке составляет около 40%. Вполне отражает реальность, по оценкам экспертов Национальной мясной ассоциации, лишь статистика, касающаяся мяса птицы. Здесь, как ни считай, доля импорта составляет менее 20% и, по прогнозам, будет сокращаться. Российское - на прилавок, импорт - в колбасу Впрочем, то мясо, которое мы обычно видим на прилавках, и в самом деле преимущественно отечественное. Дело в том, что подавляющая часть говядины и свинины (особенно в большом количестве мы завозим свиной шпик - 250 - 270 тысяч тонн в год) за рубежом закупается для нужд переработки. Весь шпик идет на производство сосисок и колбасы, на которые в России большой спрос. Что касается собственно мяса, то в розничной торговле доля импорта, по данным Национальной мясной ассоциации, невелика даже в крупных городах - не более 10%. 

Сильно уменьшилась на прилавках - и в мегаполисах, и в небольших населенных пунктах - доля импортной птицы, включая знаменитые заморские окорочка. В 2011 году на привозное птичье мясо, по оценкам, придется не более 15% потребления. Покупай отечественное? Так или иначе государственная политика в защиту отечественных мясных производителей - в частности, квоты на импорт для той или иной страны - свои плоды принесла. Производство свинины и особенно птицы (с говядиной дела хуже, поскольку корову дольше всего выращивать и эта отрасль требует наибольших финансовых вложений) за последние годы заметно выросло. Этому поспособствовала и бдительность отечественной санитарной службы, которая в прошлом году надолго закрыла наш рынок для одного из самых весомых игроков мирового мясного рынка - США… Однако что с этого нам, потребителям? - Пока наши граждане в основном едят весьма посредственное по качеству мясо по достаточно высокой цене, - считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Чуть лучше ситуация по птице - цены на отечественную продукцию по мировым меркам скорее средние, чем высокие. Наши же говядина и свинина - дорогие. 

Что касается качества, то, для того чтобы, скажем, наша говядина начала соответствовать по качеству мировым мясным брендам - из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, США, - если все делать правильно, потребуется никак не меньше десятилетия. Претензии к качеству отечественной продукции во многом так или иначе связаны с отсутствием должного контроля на всех уровнях. Если мясо крупнейших зарубежных стран-экспортеров по качеству практически унифицировано, поскольку должно соответствовать массе международных стандартов, то качество нашего - разнообразное. В том числе и с точки зрения соблюдения запретов, важных для здоровья потребителя - например, на использование антибиотиков перед забоем скота. - Чтобы наше мясо попало на прилавок, достаточно «качественных» документов, - поясняет Дмитрий Янин. - Будущее российской мясной отрасли зависит и от того, будет ли у нас эффективная единая государственная ветеринарная служба, - в свою очередь, считают в Национальной мясной ассоциации. - К сожалению, в наших ведомствах не всегда понимают, что продовольственная безопасность - это не только сколько-то миллионов тонн мяса, но все это мясо должно быть еще и безопасно. 

Где Россия закупает говядину, свинину и птицу

Накормят ли нас отечественным мясом?
БДИ!

Было уругвайское - стало тамбовское?

Увы, бывает и так, что реноме отечественной продукции «подмачивает»… просроченный импорт, выдаваемый за свежайший российский продукт. В целом доверие к отечественным продуктам у наших граждан сейчас выше, чем к импортным. И этим активно пользуются мошенники.

- На рынках сплошь и рядом можно увидеть сваленные за прилавком в кучу коробки с надписью «Уругвай», а на прилавке лежит «охлажденная говядина из Тамбова», - рассказывает Дмитрий Янин. - В чем фишка? На оптовом рынке периодически всплывают партии зарубежного мяса, с которым что-то не так: просроченное, неправильно хранилось и т. п. Эти партии продаются крайне дешево, чем и привлекают внимание перекупщиков. Далее технология проста. Некачественное мясо разбивается на более мелкие партии, размораживается, наиболее некондиционные куски обрезаются, а остальное расфасовывается по лоточкам и пускается в продажу - с ценником, где утверждается, что это охлажденный продукт из Тамбовской или Курской области.

Вторая характерная схема обмана более сложная. То же просроченное импортное мясо уходит на переработку. И возникает на прилавках уже в виде мясных полуфабрикатов российского производства.

Что делать потребителям?

- Расхожие рекомендации типа «надавить и посмотреть» в реальности, к сожалению, мало помогают. Если мошенничают переработчики, они так «подготовят» мясо, что не совсем качественное от качественного вы не отличите, - предупреждает наш эксперт. - Наиболее выполнимая мера безопасности - покупать мясные продукты крупных и хорошо известных производителей. В этом случае - и если мясо отечественное - выше вероятность, что скот перед забоем прошел ветеринарный контроль и что соблюдались все необходимые запреты.

Еще один способ обеспечить себя хорошим мясом по приемлемой цене - постоянно покупать его, скажем, у одного и того же знакомого фермера, качество работы которого вы уже, как говорится, проверили на себе и в котором уверены. К сожалению, у жителей крупных городов такая возможность редко существует - разве что летом на даче.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Может ли Россия жить без импорта

- Если учитывать интересы потребителя, ставить вопрос о полном вытеснении импорта не очень правильно, - утверждает Дмитрий Янин. - Какая-то доля импорта на рынке должна быть, чтобы было с чем сравнивать местную продукцию по качеству и ценам. Если зарубежные производители уходят, местные тут же задирают цены - это характерно для любой страны.

- Число стран, которые полностью обеспечивают себя мясом, невелико - Канада, США, Бразилия, - говорит Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. - Но даже эти страны - крупные импортеры чего-то, чего в силу разных причин недостает их потребителям. США - ведущий мировой экспортер мяса - ежегодно закупает говядины и свинины в два раза больше, чем Россия. Например, они ввозят более дорогие и высококачественные виды говядины, которые сами не могут произвести в необходимом количестве. А кроме того, покупают в Канаде миллионы свиней - и продают всему миру уже в виде продукции своей мясоперерабатывающей промышленности… Что касается России, то нам реально добиться независимости от поставок мяса птицы (оно уже начало идти у нас на экспорт) и свинины, но мы все равно будем закупать, например, свиной шпик - просто потому, что в силу сложившихся у наших потребителей предпочтений его требуется очень много. Так что вопрос не в полном вытеснении импорта, а в том, чтобы выгодно продавать те части туш и виды сырья, которые у нас в избытке, и покупать те, которые в дефиците, на чем и строится мировая торговля мясом. Это выгодно и потребителю.