![]() |
Не знаете, что делать с боенскими отходами? Тогда мы идем к Вам!
В Приволжском федеральном округе начата реализация грандиозного проекта, подобного которому еще не было в нашей стране. В конце года заложен первый камень в фундамент крупнейшего в России предприятия по переработке вторичного сырья животного происхождения. Уникальность проекта в том, что оно сможет принимать и перерабатывать отходы всех мясоперерабатывающих производств и птицеводческих комплексов в радиусе до
Проект SARIA: цифры и факты
Запуск проекта «Завод по производству животных белков» в г. Елабуга Республики Татарстан состоялся в октябре
Завод предназначен для получения двух основных продуктов – муки животного происхождения и жира животного.
Сырьем для производства этих нужных в промышленности и сельском хозяйстве продуктов будут служить отходы животного происхождения.
К ним относятся боенские отходы, в огромных количествах образующиеся на предприятиях убоя и первичной переработки скота, отходы птицефабрик (техническая кровь, кость, кишечное сырье, непищевая мясная обрезь, отходы от перо-пухового сырья и т. д.).
Использование на предприятии новейших технологий в области переработки животных отходов позволит получать продукцию высоко качества.
Плановая мощность завода:
- переработка сырья: 115 тыс т сырья в год;
- выпуск готовой продукции: 11,5 тыс т животного жира и 28,75 тыс. т мясокостной муки в год.
Централизованная переработка отходов – потребность нового времени
Население России испытывает дефицит белка в рационе питания – этот факт констатирован ФАО ВОЗ. Поэтому поиск и использование дополнительных источников белка – это проблема государственного масштаба.
Отличительная особенность развития АПК прошлого года – массовое открытие свинокомплексов и птицеферм, что, в свою очередь, привело к росту объема производства сырья для предприятий первичной переработки. Но комплексная переработка сырья практически исчезла из производственной цепочки подавляющего большинства предприятий. Ужесточение экологических требований, ухудшение эпизоотической обстановки делают утилизацию отходов животного происхождения все более сложной и дорогостоящей процедурой для производителей мясной продукции.
Изношенные основные фонды, стремление к экономии площадей и мощностей – вот далеко не полный список причин того, что побочные продукты убоя, являющиеся источником полноценного белка, попросту сливаются в канализацию или утилизируются.
Людвикас Моркунас, директор по экономике ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга»:
«Современное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности существенно влияет на экологическое и санитарное состояние населенных пунктов, лесных насаждений, акватории. Мы планируем, что деятельность таких предприятий, как «САРИЯ Био-Индастрис Волга», будет способствовать не только улучшению экологической ситуации в целом, но также позволит снизить дефицит белка животного происхождения в рационах питания».
Как собрать все воедино?
Целью компании «САРИЯ Био-Индастрис Волга» является предоставление качественных услуг для предприятий мясной промышленности Приволжского федерального округа. Сбор вторичного сырья животного происхождения будет осуществляться в радиусе до
Но нашим читателям не надо представлять себе составы с вагонами или грузовики с кузовами, переполненными «благоухающими» гниющими отходами и истекающими кровью. Когда-то, на заре развития мясоперерабатывающей промышленности, так и было. Но сейчас, безусловно, подобная схема неприемлема.
Как же будет организован процесс сбора и транспортировки?
Накопительные контейнеры после доставки партии сырья будут проходить полную санитарную обработку, включающую автоматическую мойку, сушку и дезинфекцию. Затем они будут вновь поступать на птицефермы или мясохладобойни, и по мере накопления отходов и заполнения незамедлительно будут заменяться новыми.
Так будет организован процесс непрерывного сбора и транспортировки побочных отходов на всех предприятиях, которые войдут в число заказчиков услуг компании «САРИЯ».
«Мясоперерабатывающим предприятиям будут централизованно предоставляться специальные накопительные контейнеры с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. Переработка отходов животного происхождения будет осуществляться с применением современных европейских технологий, способствующих получению высококачественного и безопасного продукта», – комментирует Людвикас Моркунас, директор по экономике ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга»:
Технологии будущего времени
«Организация производственного процесса будет основана на полной автоматизации и непрерывном контроле по всей технологической цепочке. Для этого закупается самое современное и мощное оборудование известных во всем мире производителей. Качество выпускаемой продукции будет постоянно контролироваться внутренней и внешней лабораториями».
Новый завод отличается высоким уровнем автоматизации, благодаря чему снижается трудоемкость и потенциальные риски производственного процесса, практически исключается контакт персонала с сырьем.
Ниже описаны некоторые технологические нюансы производства жира и кормовой муки.
Привоз и приемка сырья. Закрытые контейнеры, заполненные отходами на предприятиях клиентов, транспортируются специальными грузовыми автомобилями на завод. Для разгрузки машины заезжают задним ходом в здание приема сырья и разгружают его в бункеры-накопители. Из бункеров сырье с помощью шнековых конвейеров подается в дробилку для измельчения.
Грузовой автомобиль и контейнер моются и дезинфицируются с помощью установки высокого давления перед выездом из здания, после чего грузовик делает следующий рейс.
Измельчение. На всех этапах переработки производится дозированное внесение антиоксиданта для стабилизации сырья и продукции.
В дробилке сырье измельчается до размеров частиц не больше
Сушка и стерилизация. В дисковой сушилке происходит предварительная сушка сырья. Вода из сырья испаряется и поступает в термооксидайзер для дальнейшей утилизации.
Стерилизация сырья происходит в стерилизаторах посредством высокой температуры и избыточного давления. Загрузка деструкторов проводится насосом по трубопроводу. С помощью мешалки, которая расположена в продольной оси стерилизатора, происходит непрерывное перемешивание сырья.
Для проверки соблюдения ветеринарных требований происходит автоматическая регистрация давления в деструкторе, температуры стерилизующегося материала и продолжительности стерилизации. Эти данные сохраняются в памяти компьютера, и их можно всегда при надобности распечатать для ветеринарного врача.
Для достижения температуры (130 °С) и давления (3 кгс/см2), необходимых для стерилизации, требуется около 20 мин. Далее пар подается только для поддерживания стерилизационных параметров и коррекции потерь тепла.
После снижения давления в стерилизаторе до нормального атмосферного давления, остатки воды, находящиеся в мясной каше, испаряются. Как только установленная остаточная влажность достигнута, заслонка деструктора открывается, и сухой материал поступает в бункер-накопитель. Из бункера полуфабрикат поступает на шнек седиментации, здесь проходит первая стадия обезжиривания шквары.
Обезжиривание. Жир, отделившийся в шнеке седиментации, при помощи насоса подается на жировое вибросито, а затем в емкость, предназначенную для неочищенного жира. Частично обезжиренная шквара подается в накопитель, из которого равномерно с помощью дозировочного шнека поступает на пресс для окончательного жироотделения. Затем обезжиренная шквара подается с помощью транспортных шнеков в накопитель шквары для дальнейшего помола в мельнице.
Жир, отделившийся на прессе, подается на вибросито, где от него отделяется фуза (грязь и жир), которая отводится с помощью шнеков для повторного прохождения процесса очистки, а предочищенный жир подается насосом в емкость для неочищенного жира.
Очистка жира. Из бака-накопителя жир подается в декантер для прохождения грубой очистки, а после – в промежуточную емкость-накопитель. Оттуда с помощью насоса жир поступает в сепаратор для более тонкой очистки.
Чистый жир накапливается в емкости для хранения жира и потом загружается с помощью насоса в автоцистерны, предназначенные для перевозки жира.
Помол муки. Обезжиренная шквара подается транспортными шнеками в накопитель шквары, затем на мельницу. Из мельницы мука попадает на вибросито. Просеянная мука подается шнеками в элеватор, затем в силос хранения муки. Из силоса мука подается на упаковку в мешки. Непросеянная шквара подается на мельницу, для повторного помола.
Линия переработки пера. Приемка пера осуществляется в специальную перьевую мульду. После измельчения в дробилках сырье попадает в гидролизатор непрерывного действия.
После гидролизатора шквара подается в дисковую сушилку для окончательной сушки перед прессованием. Высушенная шквара поступает на пресс для отделения жира и дальнейшего помола в мельнице. Затем перьевая мука подается в бункер хранения муки и далее на фасовку в мешки.
Линия переработки крови. Кровь через сито подается в приемную емкость специальным насосом. Затем по специальным трубопроводам она поступает в коагулятор, в котором происходит коагуляция крови посредством впрыска острого пара в емкость. Водо-кровяная скоагулированная смесь подается в декантер, где происходит отделение свернувшегося кровяного белка от воды.
Кровяной белок поступает в дисковую сушилку для отделения оставшейся влаги. После сушки шквара поступает на мельницу для помола и далее в силос хранения и отгрузку.
«САРИЯ» – не только производство
Реализация этого проекта, таким образом, позволяет решить сразу несколько задач. Это не только безопасная комплексная переработка побочного сырья животного происхождения, но и дополнительный стимул для развития экономики Приволжского федерального округа, а также – вклад в создание продовольственной безопасности страны.
Людвикас Моркунас уверен в следующем:
директор по экономике ООО «САРИЯ Био-Индастрис Волга»:
«Кроме прямых экономических эффектов реализация Проекта позволит улучшить эпизоотическое состояние и экологическую ситуацию в Приволжском федеральном округе. Работа предприятия поможет обеспечить рынок региона качественной продукцией по доступным ценам.
Новые производственные мощности – это дополнительные рабочие места.
Но самое главное: комплексная переработка отходов увеличивает долю конечной переработки в структуре промышленного производства в регионе».
Компания SARIA Bio-Industries GmbH & Co. (Германия) является структурным подразделением группы RETHMANN, занимающимся переработкой вторсырья.
Многие годы компания оказывает комплексные услуги по сбору и переработке павших животных из животноводческих и домашних хозяйств, производственных отходов боен, разделочных предприятий и мясокомбинатов, пищевых отходов предприятий общественного питания, и других видов пищевых и непищевых биологических отходов для производства удобрений, кормов для домашних животных, жиров для промышленного применения, альтернативного горючего и биодизельного топлива.
Цель работы компании: предотвращение разноса возбудителей болезней животных и человека.
SARIA является крупнейшим предприятием данной отрасли в Европе. Компания владеет утилизационными заводами во многих европейских странах. Общий объем перерабатываемого сырья достигает 2,6 млн т в год. На ее производствах занято более 3 тыс. работников.
Компания постоянно развивается благодаря созданию новых, реорганизации существующих перерабатывающих предприятий и приобретению других заводов, занятых аналогичными видами деятельности.
Большим скачком вперед стал ввод в действие в
В целях дальнейшего роста SARIA укрепляет свои позиции в новых сегментах внутреннего рынка и на международных рынках. Под управлением «САРИЯ Био-Индастрис» AГ & Кo. KГ» действуют отдельные структурные подразделения «CАРИЯ» во многих европейских странах.
К моменту создания компании в
К настоящему времени предприятия компании находятся и в таких странах как Венгрия, Литва, Испания, Беларусь и, теперь – Россия.
Она является одной из первых промышленных предприятий, отважившихся на прямые инвестиции в восточно-европейские страны.