![]() |

Овцеводству в России быть! - генеральный директор Союза овцеводов РФ М. Егоров
Кто в лидерах?
- Михаил Васильевич, как обстоят дела в российском овцеводстве? Как себя повели овцеводческие хозяйства после «перестройки»? Ведь ни для кого не секрет, что поголовье в хозяйствах снизилось в разы.
- После развала Советского Союза овцеводство в стране резко пошло на спад. Под нож пошли тысячи голов скота. Так называемого госзаказа больше не было, и кому реализовывать шерсть и мясо, селяне просто не знали. Нарушились экономические отношения с дружественными бывшими социалистическими республиками. А ведь в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию шла поставка основного объема производимой шерсти. Сильное воздействие на отрасльоказала и ситуация в отечественной легкой и текстильной промышленности. Фабрики больше не работали. К примеру, раньше шерсть закупали 423 предприятия, на сегодняшний день платежеспособных из них осталось 7 - 8. Невостребованность отечественным рынком мериносовой шерсти, несоответствие закупочных цен на продукциюотрасли и затрат на ее производство, отсутствие договоренностей с переработчиками - все это привело к сокращению поголовья скота с 58,2 млн. голов в 1990 году до 14,18 млн. голов в 2009-м.
Ровно сто лет назад Россия уже переживала подобный кризис. Вследствие беспланового ведения сельского хозяйства произошел упадок мериносового овцеводства на юге страны. Овцеводство уступило место плугу, под распашкуушла большая часть пастбищ. Тщетны были попытки ученых П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова доказать необходимость изменения шерстного направления на мясошерстное.
Но время идет. Ведущие мировые лидеры овцеводства среагировали на изменения требований рынка. За последние 10 летпрактически во всех европейских странах осуществлены программы развития мясного овцеводства. Более строгими становятся требования к качеству поставляемой овцеводческой продукции. В частности, речь идет о баранине. Европейские гурманы готовы раскошеливаться за молодую, нежную и нежирную ягнятину. В дорогих ресторанах еедавно приравняли к деликатесу. Так, к примеру, Новая Зеландия производит на душу населения 141,5 кг баранины в год,Австралия - 33, Монголия - 27,5 кг. В России производство мяса овец на душу населения составляет чуть больше 1 кг при норме потребления 4,1 кг! Качественную баранину в Ставрополе можно купить только на рынке под заказ и только в выходной день.
Это же касается и овечьих сыров. Спрос на питательный и вкусный продукт особенно в Северо-Кавказском округе очень велик. В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане - это национальная еда. Спрос есть, а значит, надо думать, как сделать овцеводство прибыльным.
- Какова ситуация на мировом рынке? Кто сейчас в лидерах?
- На первое место по численности овец в мире вырвался Китай - порядка 136,5 млн. голов. На втором месте Австралия. Правда, в последнее время и там наблюдается спад поголовья в два раза! Сейчас там насчитывается 67 млн. голов скота. И на третьем месте - Индия с 65-миллионным поголовьем. Замыкают пятерку лидеров Судан и Новая Зеландия. Стоит отметить, что такому сокращению, как в Австралии и России, подвергалось в основном мериносовое поголовье. Выгодно стало производить шерсть до 19 микрометров, с высоким выходом чистого волокна в 67%. Австралийские фермеры быстро перестроились и стали производить то, что хорошо продается.
Как сделать отрасль прибыльной
- А как наши производители адаптировались к условиям рынка?
- Россия реализует за рубеж шерсть тониной в 20 - 23 мкм. Но и она продается с трудом, так как у нас нет сертификата качества, признаваемого в зарубежных странах. Средняя цена на такую шерсть держалась на уровне 60 - 78 руб. за кг в 2010 г. «Так почему же наши хозяйственники не перестроятся под условия спроса?» - спросите вы. Ответ банальный: нет средств. Но, поверьте, это всего лишь отговорка. На самом деле причина в другом - руководители еще не научились пользоваться в полную мощь рыночными инструментами бизнеса. Что касается шерсти. По данным ЦНИИ, шерстьв овцеводческих хозяйствах производится до 45% пожелтевшей, до 96% - засоренной, в том числе 67% сильно засоренной и разной степени дефектной. Все это ведет к значительному снижению ее стоимости. Заготовители, в основном Индия, забирают шерсть оптом по «средней» цене. Моют ее, классируют, сортируют, формируют по партиям. Получают международный сертификат и выгодно продают. Цена немытой российской шерсти составляет 108 рублей.Вдумайтесь в эти цифры.
Сейчас между двумя федеральными министерствами - сельского хозяйства и промышленности и торговли - идут переговоры о налаживании связей между отечественными производителями и переработчиками. Мы вполне можем покрыть запросы текстильной и легкой промышленности страны в тонкой, полутонкой и грубой шерсти.
Теперь о производстве баранины. Здесь также необходимо вести переговоры с переработчиками. С теми, кто вложилсредства в дорогостоящее оборудование, способное выпускать высококачественный товар. Баранина, ягнятина и козлятина стали дефицитом и деликатесом. И мы можем обеспечивать мясоперерабатывающие заводы высококачественным сырьем. Тем более что сейчас главная задача овцеводов страны - увеличение численности мясошерстных и мясных пород овец, а также выведение и совершенствование новых пород отечественными изарубежними генетиками.
Вполне приличную прибыль можно получить от овечьего и козьего молока. В таких европейских странах, как Румынияи Италия, научились производить высококачественные сыры и другую продукцию из овечьего молока. К примеру, 1 кг сыра стоит от 420 до 600 рублей за кг. С овцы можно получить прибыли 2 - 2,5 тыс. рублей в год! А шерсти на 175 - 200 рублей. Экономическая выгода налицо. И у нас в крае сельхозпредприятие им. Луценко в Предгорном районе закупило импортное оборудование для доения овец и делает сыры, получая весомую выгоду с молочного производства. Другое дело, что нет техрегламента на производство продукции из овечьего и козьего молока в промышленных масштабах. Ноинституты работают над этим, и это вполне экономически привлекательная перспектива.
Национальный Союз овцеводов при поддержке Минсельхоза РФ в целях повышения конкурентоспособности отечественного мериносового овцеводства ведет переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве с Европейской организацией по тестированию шерсти (WTAE).
Когда соглашение о сотрудничестве будет подписано, несколько партий ставропольской и калмыцкой шерсти получат сертификат качества, и отечественные производители смогут выйти на мировой рынок с мировым уровнем цен. А для этого необходимо европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке построить современные лаборатории по тестированию шерсти с последующей международной аккредитацией. Поддержка и понимание в российском Минсельхозе в этом вопросе есть, передает ИА «Казах-Зерно».
Национальный Союз овцеводов работает над тем, чтобы провести модернизацию отрасли, ее интенсификацию и инновационное развитие. Организуются аукционы по продаже племенных животных. Ведь от баранапроизводителя зависит формирование конкурентоспособного стада. Хозяйствам стала доступна лучшая отечественная генетика мериносовых и мясошерстных пород. Недавно на Ставрополье отметили 60-летний юбилей замечательной ставропольской породы овец, которая была создана параллельно на двух племзаводах края - «Советскоеруно» и «Вторая Пятилетка».
По численности порода занимает в России третье место из тонкорунных. В сельхозпредприятиях СКФО ее поголовье насчитывает 260 тысяч голов. СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» - один из лучших по ставропольской породе овец. С 1997 года благодаря тесному сотрудничеству с учеными в хозяйстве былопробован ряд новых технологий, разработаны новые подходы к ведению племенной деятельности. Племзавод впервые в своей истории использовал австралийских мериносов. Живой вес баранов при этом вырос со 103 до 117 кг, а самый высокий показатель - 160 кг! Выход шерсти на основных баранах - 68,5%. Значительно увеличилась шерстная и мясная продуктивность в целом.
Племзавод смог перестроиться, став образцом ведения хозяйственной деятельности в современных условиях экономики.Продукция «Второй Пятилетки» - качественная, конкурентоспособная шерсть, баранина, племмолодняк, который знают в России и широко используют в регионах в племенных целях.
- Михаил Васильевич, существует план мероприятий по развитию отрасли?
- Планом развития отрасли является «Программа развития овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г., протокол № 294, целью которой является повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использованияпотенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов. Задача сложная, но выполнимая. Мы должны выработать систему мер по реализации намеченных целей, а это вывод отрасли на уровень рентабельности с учетом субсидий - 29,2%. Плюс 185 тысяч дополнительных рабочих мест.
Это единственная утвержденная программа до 2020 г. Задача предстоит сложная. Однако овцеводство - это образ жизнидля многих регионов России. Правительство утвердило социально значимую программу, и мы ее реализуем!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В «Программе развития овцеводства и козоводства на 2012-2014 гг. и на период 2020 г.» заложены субсидии на содержание племенного маточного поголовья на 2012 год в размере 400 млн. руб. Субсидии на овцематку, козоматку, ярку старше года в размере 670 млн. руб. Плюс 30% - софинансирование регионов.
Среди основных показателей программы: увеличение поголовья овец с 21,8 до 28,0 млн. голов; маток с 3,3 до 16,8 млн. голов; объемов производства шерсти в физическом весе с 54,7 до 84,0 тыс. тонн; овец на убой в убойном весе с 283 до 336 тыс. тонн; овчин с 4,9 до 8 млн. штук.