МИС


Птица счастья завтрашнего дня

Легенда о страусе яйценоском родилась в начале 21 века, тогда фермеры всей России всерьез задумались: а, может, ну их – свиней, коров всяких, вот бы заняться разведением птицы невиданной, вот бы экзотику в нашу скромную сельскую глубинку привезти, да местных коров посрамить!



Мол, вон оно как надо – все по высшему разряду. Если яйцо – то самое дорогое, дешевле 700 рублей за штуку на сыскать, если кожа – то получше крокодиловой, если мясо – то самое полезное, диетическое, минимум по 600 рублей за килограмм.

В Волгоградской области страусоводством начали заниматься с начала 2000-х. Только вот не задалось особо – деликатесного мяса и диетических яиц до сих пор не бывало на наших прилавках и в ресторанах. Почему же столь яркая и заманчивая идея так и не смогла реализоваться в полной мере? Отведают ли вообще когда-нибудь волгоградцы страусятину?..

Наше загляденье

На страуса отдельные предприниматели заглядывались давно. Птица мясистая, яйценоская, да еще и долгожитель: до 70 лет доживает. Мяса с одной особи можно получить до 40 кг, убойный возраст наступает через 12 месяцев. К тому же есть порода страусов (черные африканские), которая весьма неприхотлива и запросто переносит суровые русские морозы. Не птица, а мечта! Только вот в реальности пока ничего о сверхприбылях не слышно, да и половина страусоводов в конце концов распродают своих питомцев. Например, в Волгоградской области далеко не все выдержали «страусиные бега» – пионеры этой отрасли уже свернули бизнес и распродали пернатых питомцев.

Однако в хуторе Миусово Даниловского района убеждены: при грамотном подходе и больших финансовых вливаниях страусиный бизнес, в конце концов, может приносить сверхприбыли. Главное – освоить его особенности, приумножить поголовье и наладить систему продвижения продуктов страусоводства на рынок. Семья Блиновых в Даниловском районе страусами начала заниматься всего полтора года назад и в успехе не сомневается. Готовы ждать, так как известно, что для раскрутки собственного дела нужно как минимум лет 5. Сейчас на просторной ферме Блиновых живут 25 страусов.

– Ферма находится на окраине района, территория позволяет создать комфортные условия для этих птиц, они ведь, как известно, нуждаются в достаточно больших площадях, – рассказывает один из участников семейного бизнеса Алексей Блинов. – Есть подобные фермы в Иловлинском и Фроловском районах, но у них содержатся только австралийские страусы – менее прихотливые к условиям. Мы же держим не только австралийских, но и крупных африканских страусов – это самые большие из ныне живущих птиц, они вырастают до 2,7 м и весом бывают до 180 кг.

Всех обскакал

Древнейшее из животных имеет несомненные преимущества, и одно из них – это вкусное и не менее полезное мясо. Жиров и холестерина в нем содержится почти в два раза меньше, чем в говядине, курятине и свинине. Красное мясо страуса считается самым постным, по мнению диетологов, и отличается высоким содержанием белка, богатейшим набором микроэлементов, такими как марганец, фосфор и калий. Сегодня такого мяса на прилавках магазинов не найти, слишком уж дорогое. Зато элитные рестораторы закупают его с удовольствием. Страусиную кожу, считающуюся одной из самых мягких и крепких, покупают частные мастерские, этот рынок также не назвать массовым.

Страусоводы, объединяйтесь!

Ну а пока питомцы экзотической фермы в хуторе Миусово подрастают, волгоградские страусоводы осваивают «страусиный консалтинг». Сейчас ряд крупных страусиных хозяйств перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве неких консалтинговых центров, обучая уходу за птицами. Однако пока такие хозяйства есть только в соседних регионах, и волгоградские страусоводы ездят к ним учиться.

По словам Алексея Блинова, идея об обмене опытом и налаживании межрегионального сотрудничества возникла в фермерском хозяйстве давно. А помогли в ее реализации специалисты Волгоградского отделения Европейского информационного корреспондентского центра, созданного на базе Волгоградского областного бизнес-инкубатора. Недавно состоялась первая рабочая поездка в Ростовскую область, где волгоградские страусоводы набирались опыта у более опытных коллег.

– Чтобы говорить о каких-то доходах, нужно для начала нарастить поголовье, набраться опыта. Одна из статей доходов страусиных хозяйств сегодня – «страусиный консалтинг» и туризм, – рассказывает Алексей Блинов. – В Ростовскую область мы ездили набраться опыта по кормлению, содержанию экзотических птиц. Страусиный бизнес хоть и набирает обороты в последние годы, все равно количество успешных в финансовом плане ферм не так велико. Хотя и принято считать, что это может быть очень прибыльный бизнес. Страус, как продукт птицеводства, почти не имеет отходов. На продажу идет все – мясо, кожа, жир, субпродукты, яйца, перья и даже когти, которые находят применение в ювелирном деле и художественных промыслах. Только вот в России этот рынок все еще не сформирован, есть отдельные покупатели, но массовых поставок пока нет. По опыту ростовских коллег мы поняли, что для налаживания сбыта продукции на первых этапах нужна кооперация. Там страусиные фермы объединили усилия и создали торговые павильоны для продвижения своей продукции на рынки. В этих же целях созданы вольеры для демонстрации живых птиц.

Глупая, но обаятельная

Несмотря на несомненные выгоды страусоводства, здесь, как и в любом бизнесе, много подводных камней. Страус – птица эмоциональная, пугливая, и это может зачастую стоить ей жизни. Так, по рассказам Алексея Блинова, в прошлом году они были вынуждены забить несколько дорогостоящих птиц из-за того, что те испугались и понеслись куда глаза глядят, ударились об ограду, что в большом количестве случаев становится фатальной ошибкой.

– Птица-то глупая, при ее огромных размерах мозг весит всего лишь 30 граммов, и строение у них особенное, ребра не сросшиеся, потому и любой случайный удар может привести к плачевным последствиям, – поделился с нами Алексей Блинов. – Гололед для них также очень опасен – если страус сломает ногу, она уже не срастется. А вот снег и холод им не страшны. До минус 15 градусов они спокойно гуляют в открытых загонах.

КСТАТИ

Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60 – 70 лет и производят потомство в течение 25 – 30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Считается, что уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн руб. в год с каждой страусиной семьи. Питаются страусы растительной пищей, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т. д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день.
Автор:  Ольга ИВАНОВА