МИС


Путь от фермы до прилавка
07.10.2011

Путь от фермы до прилавка

на пути к цели, — это, наверное, самое главное желание для людей деятельных, творческих, инициативных. Для тех, кто не боится идти вперед и вопреки любым обстоятельствам отстаивать свое право жить и работать как должно.

Сейчас, как считает генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Федор Романовский, похоже, настали такие времена. Перемены в губернии, судя по всему, добрые. Новая областная власть настроена на то, чтобы давать зеленую улицу инновационным проектам, всерьез поддерживать бизнесменов, предпринимателей, успешно развивающих свои предприятия. Во всяком случае, тормозить движение вперед и мешать делу новое руководство региона, судя по всему, не станет. А если на тульской земле будут приветствоваться не только заграничные и иногородние инвесторы, но и местные, то о лучшем и мечтать не надо.
— ООО «ПХ «Лазаревское» отметило 30-летний юбилей, — говорит Федор Григорьевич. — Конечно, накануне профессионального праздника следовало бы говорить только об успехах, но из песни слова не выкинешь. Хозяйство переживало вместе со страной непростые времена, но благодаря профессионализму коллектива, преданности делу многих наших тружеников, нацеленности на развитие производства «Лазаревское» и в восьмидесятые, и в сложные девяностые годы, да и в новом столетии смогло в регионе и в центральной России сохранить передовые позиции как в животноводстве, так и в растениеводстве.
— Каким стал этот год для «Лазаревского»?
— В целом неплохим. По основным показателям намного лучшим, чем 2010-й с его небывалой жарой. Правда, зерновые недобрали влаги в самый важный для них период роста. Но для пропашных культур (рапс, подсолнечник, кукуруза), напротив, погодные условия были весьма благоприятными. Мы довольны урожаем.
— А показатели работы в животноводстве?
— Тут стратегия малых побед тоже дает положительные результаты. Повышается продуктивность, улучшается качество продукции на всех стадиях производства. Мы гордимся достижениями в разведении хороших пород свиней, например, таких, как крупная белая, ландрас и других. Все пользуются большим спросом. И цена на нашу продукцию неплохая…
— Да и в сфере переработки мяса, изготовления мясных изделий и деликатесов «Лазаревское» держит марку. Покупатели зачастую предпочитают именно эту продукцию. Знают, что она полезна, вкусна, изготовлена исключительно из натурального сырья. Многие туляки и жители области покупают любимую колбасу, окорок, шейку, буженину, мясные полуфабрикаты и отменное мясо в «Лазаревских лавках». Число торговых точек увеличиваете?
— Конечно. Выгодно и рационально, когда весь цикл — от производства до прилавка — в одних руках. Мы работаем без посредников, а значит, нет неоправданного накручивания цен. Покупатель платит за товар непосредственно производителю.
— Времена сегодня опять непростые, кризисные. Тем не менее «Лазаревское» уверенно наращивает производственный и инновационный потенциал. За счет чего?
— Методы у нас проверенные. Во-первых, мы не боимся экспериментировать и внедрять новейшие технологии во всех сферах производства, модернизировать его. Учимся всему новому в наших отраслях как в России, так и за рубежом.
Во-вторых, никогда не отказываемся от государственной помощи и поддержки на региональном уровне, участвуем во всех программах, нацеленных на развитие сельхозпроизводства.
В-третьих, активно используем энергосберегающие технологии.
Но самое главное — это наши люди. На них опираемся во всех добрых начинаниях, им верим. В «Лазаревском» в основном работают профессионалы, люди, которые не мыслят себя без нашего хозяйства, без нашего коллектива. Это наше основное богатство, движущая сила. И именно им я хочу в канун профессионального праздника сказать огромное спасибо за созидательный труд. Здоровья вам, мои дорогие, счастья и благополучия. Живите долго!..

Автор:  Тамара ГОЛОВИНА